Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.9.2002.tde-18052015-124105
Documento
Autor
Nome completo
Clovis Sanchez
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2002
Orientador
Banca examinadora
Nascimento, Elizabeth de Souza (Presidente)
Chasin, Alice Aparecida da Matta
Colacioppo, Sergio
Título em português
Avaliação da disponibilidade de informações toxicológicas de produtos químicos utilizados no Brasil
Palavras-chave em português
Avaliação de Risco
Dados Toxicológicos
Gerenciamento de Risco
Informações Toxicológicas
Perigo
Produtos químicos (Segurança)
Segurança química
Toxicologia ambiental
Toxicologia industrial
Toxicologia ocupacional
Resumo em português
Durante o ciclo de vida dos produtos químicos, é possível que estes sejam lançados no ambiente ou ainda que sejam absorvidos por indivíduos de uma população, podendo ocorrer danos ambientais ou alterações no estado de saúde desses indivíduos expostos. Por haver a possibilidade de riscos à saúde é imprescindível investigá-los nas diversas situações possíveis de exposição, a fim de estabelecer, quando necessário, medidas preventivas ou emergenciais, visando a proteção da população e das demais espécies presentes nos compartimentos ambientais. Um dos requisitos básicos para o processo de avaliação de risco é a identificação dos perigos que os produtos químicos podem oferecer à saúde devido suas propriedades químicas e fisico-químicas. Este estudo teve como finalidade realizar um levantamento sobre a existência de informações relativas à toxicidade e comportamento no ambiente de produtos químicos fabricados, importados e ou com capacidade de produção no Brasil maior que 500 toneladas por ano, os quais não estão sendo objeto de investigação nos principais programas atualmente existentes no mundo destinados à avaliação de risco de substâncias químicas. O método proposto por este estudo possibilitou uma análise crítica da falta de informação sobre dados de produção ou importação de produtos químicos utilizados no Brasil, além de possibilitar o levantamento sobre a existência de informações toxicológicas para produtos químicos fabricados em larga escala no país. Como resultado, foi constatado que apenas 3,9 % de 461 produtos químicos possuem as informações necessárias para o processo de avaliação inicial de risco.
Título em inglês
Assessment of the available toxicological information of chemical products in use in Brazil
Palavras-chave em inglês
Chemical safety
Chemicals (Security)
Danger
Environmental toxicology
Industrial toxicology
Occupational toxicology
Risk assessment
Risk management
Toxicological data
Toxicological information
Resumo em inglês
Chemical products during their life cycle may be absorbed by individuals of the population, consequent1y causing environmental damage or interfering in the health of the exposed individuals. Due to the possibility of health risks, it is imperative to evaluate these risks in all possible situations. If needed, prevention and emergency measures, aiming at protecting the population and the species present in the environment, should be established. A basic requirement for risk assessment is the hazard presented to health by chemical products due to their physic-chemical properties. The objective of this paper was to raise the available data related to the toxicity and the impact on the environment of high volume chemicals manufactured, imported or with a production capacity in Brazil greater than 500 t/year, that are not included in the major world programs of risk assessment. The methodology used in this paper enabled a critical analysis of the lack of data on production or imports of chemicals used in Brazil, in addition to the screening of toxicological information for high production volume chemicals produced in Brazil. As a result, it was found that only 3,9% of the 461 chemicals have the information required for a initial risk assessment.