Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.9.2008.tde-27112008-100059
Document
Author
Full name
Ananka Midori Kubota
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2008
Supervisor
Committee
Guerra-Shinohara, Elvira Maria (President)
Figueiredo, Maria Stella
Starobinas, Nancy
Title in Portuguese
Efeito das concentrações das vitaminas (séricas e da dieta) e do polimorfismo MTHFR C677T na taxa de metilação global do DNA durante o período gestacional
Keywords in Portuguese
MTHFR C677T
Cobalamina
DNA (Avaliação)
Expressão gênica
Folato
Gestação
Gravidez
Metilação do DNA
Polimorfismo
Vitaminas (Avaliação; Análise; Deficiência)
Abstract in Portuguese
A cobalamina (vitamina B12) e o ácido fólico são nutrientes essenciais para síntese de DNA, metionina e S-adenosilmetionina (SAM). A SAM é uma potente doadora de grupo metil necessário nas reações de metilação do DNA. Deficiências dessas vitaminas podem comprometer as concentrações da SAM e, indiretamente, a metilação do DNA. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito das concentrações de vitaminas (no sangue e na dieta), metabólitos (no soro) e do polimorfismo MTHFR C677T na taxa de metilação global do DNA. Participaram do estudo 103 gestantes, das quais foram colhidas amostras de sangue nas idades gestacionais de 16, 28 e 36 semanas. Foram realizadas as determinações dos valores de folato eritrocitário, e das concentrações séricas de folato, cobalamina, vitamina B6, homocisteína (tHcy), metionina, ácido metilmalônico (MMA), SAM e S-adenosilhomocisteína (SAH), além genotipagem para o polimorfismo MTHFR C677T por PCR-RFLP. A taxa de metilação global do DNA foi avaliada indiretamente por reação de extensão usando [3H]dCTP. Para avaliação nutricional foi aplicado um inquérito recordatório de 24 horas no dia de cada coleta. Devido ao uso de suplementação com ácido fólico e/ou polivitamínicos, as participantes foram classificadas em quatro grupos: grupo 1 (50 gestantes que não usaram suplementação); grupo 2 (14 mulheres que fizeram uso de suplementos nas três idades gestacionais); grupo 3 (21 participantes que usaram suplementação até a 16ª semana de gravidez) e grupo 4 (10 gestantes que utilizaram suplementação nas idades gestacionais de 16 e 28 semanas apenas). A taxa de metilação global do DNA foi menor na 28ª semana de gravidez quando comparada àquelas encontradas nas 16 e 36ª semanas em todos os grupos estudados. No grupo 1, as seguintes variáveis: concentrações de folato eritrocitário, vitamina B6 sérica, MMA, SAM, creatinina, vitamina B6 da dieta, proteínas de carnes (dieta), idade gestacional de 36 semanas e o genótipo CT + TT do polimorfismo MTHFR C677T foram associadas com a taxa de metilação do DNA, bem como as interações entre os genótipos CT + TT e folato eritrocitário ou sérico ou SAM; entre folato sérico e vitamina B6; entre creatinina e MMA ou vitamina B6 da dieta, e entre SAM e proteínas de carnes da dieta. As interações entre: 1 - menores concentrações de folato sérico e baixa ingestão de ácido fólico; 2 - maiores concentrações de MMA e baixa ingestão de vitamina B6; 3 - idade gestacional de 36 semanas e genótipo CT + TT do polimorfismo C677T no gene MTHFR foram associadas ao maior risco de apresentar menores taxas de metilação global do DNA no grupo 1.
Title in English
Effect of serum vitamin, vitamin intake and MTHFR C677T gene polymorphism on global DNA methylation during pregnancy
Keywords in English
Cobalamin
DNA methylation
Folate
MTHFR C677T
Pregnancy
Abstract in English
Cobalamin (B12 vitamin) and folic acid are essential nutrients to DNA, methionine and S-adenosylmethinone (SAM) synthesis. SAM, the main methyl group donator, is necessary to DNA methylation reactions. Cobalamin and folic acid deficiencies might implicate SAM concentrations and, moreover, DNA methylation. The objective of this study was to evaluate the effects of serum vitamin and metabolites, vitamin intake and MTHFR C677T genetic polymorphism on global DNA methylation. Blood samples from 103 pregnant women were collected at gestational age of 16, 28 and 36 weeks. Red blood cell folate levels (RBC fol), and serum concentrations of folate (Fol), cobalamin, B6 vitamin, homocysteine (tHcy), methionine, methylmalonic acid (MMA), SAM and S-adenosylhomocysteine (SAH) were evaluated. The MTHFR C677T polymorphism was detected by PCR-RFLP. A radiolabeled [3H]dCTP extension assay was used to assess the level of global DNA methylation. Nutrient intake was assessed by 24 hour dietary recall applied at 16, 28 and 36 weeks of pregnancy. According to folic acid and/or multivitamins supplementation, women were classified in four groups: group 1 (50 women with no supplementation); group 2 (14 subjects who took supplements at three gestational ages); group 3 (21 women which took supplements until 16 weeks of pregnancy) and group 4 (10 subjects that took supplements at gestational ages of 16 and 28 weeks, but not at 36 weeks). Global DNA methylation level was lower at 28 weeks compared with 16 or 36 weeks.of pregnancy in women from four studied groups. In the group 1, not only values of RBC fol; serum concentrations of B6 vitamin, MMA, SAM and creatinine; vitamin B6 and meat protein intake; gestational age of 36 weeks and MTHFR 677T allele (CT+TT genotypes) were related to global DNA methylation in these women, but also interactions between MTHFR 677T allele and RBC fol or serum Fol or SAM; among serum Fol and B6 vitamin; between creatinine and MMA or vitamin B6 intake; and among SAM and meat protein intake. The following interactions between: 1 - lower serum Fol concentration and lower folate intake; 2 - higher serum MMA concentration and lower B6 vitamin intake; and 3 - gestational age of 36 weeks and MTHFR 677T allele were associated with higher risk of global DNA hypomethylation in pregnant women from group 1.