Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Fernanda Abujamra da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2010
Orientador
Banca examinadora
Hirata, Mario Hiroyuki (Presidente)
Bertolami, Marcelo Chiara
Monte, Osmar
Título em português
Associação da aterosclerose com polimorfismo de TLR2, TLR4, TNF-α e IL-6 e suas expressões em pacientes diabéticos tipo 2
Palavras-chave em português
Aterosclerose
Citocinas inflamatórias
Diabetes Melito
Polimorfismo
TLRs
Resumo em português
O Diabete tipo 2 é uma síndrome heterogênea caracterizada por resistência à insulina e /ou diminuição relativa da função secretora das células β pancreáticas. Os Diabéticos têm risco maior de desenvolver aterosclerose, que é uma doença inflamatória crônica que envolve a resposta imune. Os TLRs sinalizadores da resposta imune inata que ativam vias que participam na regulação da inflamação podem estar associados com a patogênese da aterosclerose. Além disso, são capazes de induzir a resistência à insulina. Estudos sugerem que a inflamação é um fator chave na aterogênese em diabéticos tipo 2. Citocinas pró-inflamatórias, como a IL-6 e o TNF-α, são produzidas pelo tecido adiposo em grande quantidade em indivíduos obesos, especialmente em pacientes com DM2. Este estudo tem por objetivo avaliar a associação dos genes do TLR2, TLR4, TNF-α e IL-6 com o diabetes tipo 2 e com a aterosclerose. Foram selecionados sessenta e um indivíduos DM2 e trinta e nove indivíduos normoglicêrmicos (grupo controle) na seção de Coronárias do Instituto Dante Pazzanese de Cardiologia (São Paulo, Brasil). O ultra-som de carótida foi utilizado para avaliar a presença de aterosclerose. Os polimorfismos dos genes TLR4 (Thr399lle), TLR2 (Arg753Gln), and IL6 (-174G>C) foram identificados pela PCR-RFLP. O polimorfismo dos genes TLR4 (Asp299Gly) and TNF-α (-308G>A) foram detectados por HRM. A expressão do mRNA nos leucócitos do sangue periférico foi mensurado pela PCR em tempo real utilizando o gene GAPD como gene referência. No grupo diabéticos, indivíduos portadores do alelo IL-6 -174C apresentaram colesterol total, VLDL-C e triglicérides que os portadores do genótipo GG (respectivamente, p=0,007, p=0,006 e p= 0,030). A expressão de TLR4 foi maior em indivíduos do grupo diabéticos que no grupo controle (p=0,029). Em DM2, o genótipo TNF-α -308GG foi associado com o aumento da expressão do mRNA do gene TNF-α (p=0,031) e maiores concentrações de fibrinogênio que os portadores do alelo -308A (genótipo GA+AA) (p=0,020). Em indivíduos com aterosclerose o alelo TLR4 299Gly foi associado com altas concentrações de glicemia pós 75g de glicose (p=0,012). E portadores do alelo IL6 -174C apresentaram maiores concentrações de colesterol total e LDL-C que nos portadores do genótipo GG (ambos p<0,001). O polimorfismo -174G>C (alelo C) e o DM2 mostraram serem fatores de risco para a aterosclerose (odds ratio respectivamente: 3,0 and 16,962). E, o sexo masculino e a menopausa mostraram serem fatores de risco para o DM2.
Título em inglês
Association of the atherosclerosis with TLR2, TLR4, TNF-α e IL-6 polymorphisms and their expressions in type 2 diabetics patients
Palavras-chave em inglês
Atherosclerosis
Diabetes mellitus
Inflammatory cytokines
Polymorphism
TLRs
Resumo em inglês
Type 2 diabetes is an heterogeneous syndrome characterized by the resistance to insulin and/or relative decrease of the secretion of insulin of the pancreatic β cells. T2DM are in high risk of develop atherosclerosis, that is a chronic inflammatory disease involving immune response. Many existing in the atherosclerotics plaques the TLRs are signaling for immune innate response, that activate inflammatory cells involved in progression of atherosclerotic disease. TLRs can be also associated with induction of the resistance to insulin. Many studies have been suggesting that inflammation is a key factor of the progression of atherosclerotic disease in type 2 diabetes. Proinflammatory cytokines, such as IL-6 and TNF-α, are produced by the adipose tissue in high concentration in obese individuals, mainly among patients with T2DM. This study aims to investigate the relationship between TLR2, TLR4, TNF-α and IL-6 gene expression and polymorphisms with T2DM and atherosclerosis. Sixty-one T2DM and thirty nine normoglycemic (control group) individuals were selected at the Coronary Session of the Instituto Dante Pazzanese de Cardiologia (Sao Paulo, Brazil). Carotid artery ultrassonography was used to evaluate the atherosclerotic status. Polymorphisms of TLR4 (Thr399lle), TLR2 (Arg753Gln), and IL6 (-174G>C) genes were detected by PCR-RFLP. TLR4 (Asp299Gly) and TNFA (-308G>A) gene polymorphisms were detected by HRM. Blood leukocytes mRNA expression was measured by real time PCR using GAPD as a reference gene. In T2DM, individuals carrying IL6 -174C allele had higher total cholesterol, VLDL-c and triglycerides than the genotype GG carriers (respectively, p=0,007, p=0,006 and p= 0,030). TLR4 mRNA expression was higher in T2DM than in control individuals (p=0,029). In T2DM group, TNF-α -308GG genotype was associated with increased TNF-α mRNA expression levels (p=0,031) and higher fibrinogen levels than those carrying -308A allele (GA+AA genotypes) (p=0,020). In individuals with atherosclerosis TLR4 299Gly allele was associated with high post-test glucose levels (p=0,012). And carrying IL6 -174C allele had higher total cholesterol and LDL-C than the genotype GG carriers (both p<0,001). The polymorphism -174G>C and the T2DM was related with risk for atherosclerosis (odds ratio respectively: 3,0 and 16,962) and, the male sex and menopause was related with risk for T2DM (odds ratio respectively: 3,401 and 3,025).