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Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.9.2013.tde-14042014-144607
Documento
Autor
Nome completo
Ed Wilson Cavalcante Oliveira Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Garcia, Primavera Borelli (Presidente)
Damasceno, Nágila Raquel Teixeira
Vinolo, Marco Aurelio Ramirez
Título em português
Estudo da função de macrófagos peritoniais de camundongos submetidos à dieta hipoprotéica e dieta hiperlipídica
Palavras-chave em português
Citocinas
Desnutrição
Obesidade
Resposta imune
Resumo em português
A desnutrição protéica e a obesidade são os maiores problemas alimentares na atualidade, afetando bilhões de pessoas em todo o mundo. A transição nutricional, que vem ocorrendo nas últimas décadas está mudando o perfil nutricional, diminuindo a desnutrição e aumentando a porcentagem de indivíduos obesos. A resposta imune inata é extremamente influenciada pela dieta, apresentando alterações significativas tanto em desnutrição quanto na obesidade. Portanto, nos propusemos a avaliar os efeitos da desnutrição protéica e da obesidade nos parâmetros nutricionais, bioquímicos e imunológicos em camundongos. Os animais desnutridos tiveram perda de peso, além de diminuição nas proteínas totais, albumina sérica, glicose, insulina, colesterol, triacilgliceróis e sensibilidade à insulina. Os animais desnutridos também apresentaram valores hematológicos (hemoglobina, hematócrito e hemácias) reduzidos, além de apresentarem pancitopenia e hipocelularidade medular. As funções de adesão, espraiamento, fagocitose, atividade fungicida, produção de espécies reativas de oxigênio, nitrogênio e citocinas inflamatórias, apresentaram-se diminuídas, evidenciando alterações na resposta imune inata. Os animais submetidos a dieta hiperlipídica apresentaram consumo reduzido de ração, no entanto não houve diferença nas taxas de glicose, insulina, proteínas totais, albumina, hemoglobina, hematócrito e número de hemácias. Os animais hiperlipídicos tiveram aumento de colesterol, diminuição do triacilglicerol e aumento da sensibilidade à insulina. A função macrofágica de adesão, espraiamento, fagocitose, atividade fungicida, produção de espécies reativas de oxigênio, nitrogênio e citocinas inflamatórias foi levemente aumentada.
Título em inglês
Evaluation of peritoneal macrophages function in mice submitted to low protein diet or high fat diet
Palavras-chave em inglês
Citokines
Immune response
Malnutrition
Obesity
Resumo em inglês
Protein malnutrition and obesity are major food problems nowadays, affecting billions of people around the world. The nutritional transition that has occurred in recent decades is changing the nutritional profile, reducing malnutrition and increasing the percentage of obese individuals. The innate immune response is highly influenced by diet, with significant changes in both malnutrition and in obesity. Therefore, we set out to evaluate the effects of malnutrition and obesity on nutritional parameters, biochemical and immunological in mice. The malnourished animals presented weight loss, and a decrease in total protein, albumin, glucose, insulin, cholesterol, triglycerides and insulin sensitivity. The malnourished animals also showed hematological (hemoglobin, hematocrit and red blood cells) reduced, besides having pancytopenia and hypocellular bone marrow. The functions of adhesion, spreading, phagocytosis, fungicidal activity, production of reactive oxygen species, nitrogen and inflammatory cytokines, showed up diminished , showing changes in the innate immune response. The animals subjected to high-fat diet showed reduced feed intake, however there was no difference in the rates of glucose, insulin, total protein, albumin, hemoglobin, hematocrit and erythrocyte counts. Hyperlipidaemic animals had increased cholesterol and triglyceride decreased and increased insulin sensitivity. The role of macrophage adhesion, spreading, phagocytosis, fungicidal activity, production of reactive oxygen species, nitrogen and inflammatory cytokines was slightly increased.
 
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Data de Publicação
2014-05-08
 
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