Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.9.2018.tde-12012018-095817
Documento
Autor
Nome completo
Patricia Barbosa Favaro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Guerra-Shinohara, Elvira Maria (Presidente)
D'Almeida, Vania
Hirata, Rosario Dominguez Crespo
Título em português
Associação entre deficiência de cobalamina e folato e presença dos polimorfismos MTR A2756C e MTRR A66G em gestantes e seus recém nascidos
Palavras-chave em português
Cobalamina
Folato
Gestantes e recém nascidos
Homocisteína total
MTR
MTRR
Nutrição humana (Deficiência; Efeitos adversos)
Polimorfismo
Vitamina b12 (Deficiência; Efeitos adversos)
Resumo em português
A metionina sintase redutase (MTRR) catalisa a redução da cobalamina (Cbl) oxidada a metilcobalamina. Em presença de folato, a metionina sintase (MTR) utiliza a metilcobalamina como cofator na metilação da homocisteína (tHcy) a metionina. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos dos polimorfismos MTR A2756G e MTRR A66G nas concentrações dos metabólitos marcadores de deficiência de Cbl e folato em gestantes e neonatos. Os genótipos dos polimorfismos MTR A2756G e MTRR A66G foram obtidos por PCR-RFLP. O genótipo MTR 2756AA foi relacionado aos maiores valores de tHcy em gestantes e MMA em neonatos. Gestantes com genótipos MTRR 66AG e GG e com menores concentrações de Cbl apresentaram maior risco de apresentar concentrações elevadas de tHcy. Neonatos com genótipos com MTRR 66AG e GG apresentaram menores valores de SAM. Os polimorfismos MTR A2756G e MTRR A66G interferem nas reações dependentes de Cbl e folato em gestantes e neonatos.
Título em inglês
Association between cobalamin and folate deficiency and the presence of the MTR A2756G and MTRR A66G polymorphisms in pregnant women and their newborns
Palavras-chave em inglês
Cobalamin
Folate
Human nutrition (Deficiency; Adverse effects)
MTR
MTRR
Polymorphism
Pregnant and newborns
Total homocysteine
Vitamin b12 (Deficiency; Adverse effects)
Resumo em inglês
Methionine synthase reductase (MTRR) catalyzes the reductive reaction of oxidized cobalamin to methylcobalamin. When folate is present, methionine synthase (MTR) uses methylcobalamin cofactor at homocysteine to methionine methylation process. The aim of this study was to evaluate the effects of MTR A2756G and MTRR A66G polymorphisms on total homocysteine (tHcy), methylmalonic acid (MMA), S-adenosylmethionine (SAM) concentrations and SAM/SAH ratio in Brazilian pregnant women and their newborns. Genotypes of two polymorphisms were determined by PCR-RFLP. MTR 2756AA genotype was associated with higher tHcy and MMA levels in mothers and babies, respectivelly. Lower cobalamin concentrations associated with MTRR 66AG and GG genotypes increased risk to elevated tHcy levels in pregnant women. The SAM levels were lower in neonates with MTRR 66AG e GG genotypes. The polymorphisms MTR A2756G and MTRR A66G could affect cobalamin and folate dependent reactions in pregnant women and newborns.