Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.9.2018.tde-11012018-141639
Documento
Autor
Nome completo
Elisângela Monteiro Pereira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Gomes, Ligia Ferreira (Presidente)
Colepicolo, Pio
Negro, Sonia Jancar
Título em português
Modificação induzida por β2-glicoproteína I na resposta oxidativa de polimorfonucleares humanos durante a fagocitose
Palavras-chave em português
Beta2-Glicoproteína I
Biologia celular
Bioquímica clínica
Citometria de fluxo
Espécies reativas de nitrogênio
Espécies reativas de oxigênio
Glicoproteínas (Fisiopatologia)
Polimorfonucleares
Quimiluminescência
Radicais livres (Fisiopatologia)
Resumo em português
β2-glicoproteína I (β2GPI) é encontrada (200µg/mL) no plasma, 60% livre e 40% em lipoproteínas. Esta proteína de fase aguda, com afinidade por superfícies negativas pode ser clivada pela plasmina. Fragmentos são purificados como dímeros ou multímeros de β2GPI. Formas monomérica e dimérica de β2GPI foram purificadas de soro humano e identificadas por SDS-PAGE, imunoblot e ELISA Somente a forma monomérica foi detectada no teste ELISA Os efeitos de ambas as formas sobre o burst respiratório de polimorfonucleares humanos (PMN), estimulados in vitro com zymosan opsonizado, foram estudados por quimioluminescência amplificada por luminol ou lucigenina e citometria de fluxo, pela oxidação do OCFH. A forma monomérica inibiu a quimioluminescência amplificada por luminol (-43.6 x -7.33 AEU/s), mas não por lucigenina, e aumentou a oxidação de DCFH e a produção de Óxido Nítrico (NO). É provável que o No, via peroxinitrito, medeie os efeitos de β2GPI sobre o burst respiratório de PMN.
Título em inglês
Modification induced by β2-glycoprotein I in the oxidative response of human polymorphonuclear cells during phagocytosis
Palavras-chave em inglês
Beta2-Glycoprotein I
Cell biology
Chemiluminescence
Clinical biochemistry
Flow cytometry
Free radicals (Physiopathology)
Glycoproteins (Physiopathology)
Polymorphonuclear cells
Reactive nitrogen species
Reactive oxygen species
Resumo em inglês
Circulating blood contains approximately 200µg/mL of β 2-glycoprotein I (β2GPI), either free (60%) or lipoprotein bound (40%). This acute phase protein, with affinity for negative surfaces, can be cleaved by plasmin. Fragments purify as dimeric or multimeric (β2GPI. Both (β2GPI forms were purified from human sera and identified by SDS-PAGE, immunoblotting and ELISA. ELISA reactivity was dependent on the monomeric status of (β2GPI. The effects of dimeric and monomeric (β2GPI upon respiratory burst of human polimorphonuclear neutrophils (PMN) stimulated in vitro with opsonized zymosan were studied. Respiratory burst was evaluated by luminol- or lucigenin-amplified chemiluminescence, or by DCFH oxidation (flow-cytometry assay). The monomeric, but not the dimeric form, inhibited the luminol chemiluminescence of zymosan-stimulated PMNs (-43.6 x -7.33 AEU/s). Lucigenin chemiluminescence was insensitive to (β2-GPI. Monomeric (β2GPI increases both DCFH oxidation and nitric oxide production. Nitric oxide, probably through peroxynitrite reactions, mediates (β2GPI effects upon PMNs respiratory burst.