Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.9.2005.tde-05092006-164808
Documento
Autor
Nome completo
Amanda Farage Frade
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Ferreira, Antonio Walter (Presidente)
Sanchez, Maria Carmen Arroyo
Vaz, Adelaide Jose
Título em português
"Aplicação do teste TESAcruzi como confirmatório para a sorologia da doença de Chagas, em amostras de sangue digital de crianças de 0 a 5 anos, colhidas de diferentes regiões do Brasil"
Palavras-chave em português
diagnóstico sorológico
Doença de Chagas
TESAcruzi
Western blotting
Resumo em português
A doença de Chagas ainda é causa importante da morte de milhares de pessoas nos países em desenvolvimento, sendo de grande importância a identificação e confirmação de indivíduos chagásicos, principalmente mulheres e crianças. Neste trabalho avaliamos o valor clínico dos resultados do teste sorológico TESAcruzi como confirmatório de infecção chagásica em amostras de sangue colhidas em papel de filtro . Foram estudadas 8.788 amostras de sangue coletadas em papel filtro (tipo Whatman nº4) de crianças de 0 a 5 anos de idade incompletos de zonas rurais de 13 estados do Brasil, enviadas ao Laboratório de Soroepidemiologia e Imunobiologia do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo pelo Laboratório de Chagas do Hospital das Clínicas-UFG, para confirmação e controle de qualidade da infecção chagásica. Foram utilizados os testes sorológicos ELISA - BIOELISACRUZI, IFI - IMUNOCRUZI e WB - TESAcruzi (BioMérieux-Brasil). Das 8.788 amostras de sangue analisadas, 166 (1,9%) foram reagentes por ELISA (cut off 0,3) e 313 (3,6%) por IFI a partir de 1/40. Todas as amostras reagentes ou duvidosas foram ensaiadas por TESAcruzi para confirmação dos resultados. Foram reagentes 77 eluatos (0,9%). Considerando que o TESAcruzi apresenta 100% de sensibilidade e 99,6% de especificidade, os valores preditivos positivos e negativos obtidos, conferem aos resultados um alto valor clínico para a confirmação de resultados positivos, negativos e inconclusivos na sorologia da doença de Chagas. A introdução do TESAcruzi na sorologia da doença de Chagas é uma ferramenta importante quando se deseja confirmar casos com sorologia duvidosa ou inconclusiva.
Título em inglês
TESAcruzi: confirmatory test for Chagas disease diagnosis using serum samples collected by fingerprint, in filter paper, from children (0-5 years old) living in different states of Brazil
Palavras-chave em inglês
Chagas´diease
serological diagnosis
TESAcruzi
Western blotting
Resumo em inglês
Identifying and confirming Chagas disease patients is a goal to be achieved at this moment, just when many countries from Latin America had announced its control an/or eradication. In this project we studied the TESAcruzi as confirmatory test for Chagas Disease diagnosis using serum samples collected from children (0-5 years old) living in different states of Brazil and selected by statistics criteria. The study is part of the seroepidemiological survey that is occurring in Brazil looking for ongenital or acquired Chagas disease. Blood samples collected by fingerprint in nº4 Whatman filter paper (10% of total and all reagents and inconclusive samples) were sent to our laboratory by central laboratory located in Goiania - Goias to confirm previous results. For this we used traditional commercial reagents, IgG indirect immunofluorescence - IgG-IFI, enzyme immunoassay - IgG - ELISA and introduced TESAcruzi, western blotting reagent, recently registered by BioMerieux S.A. From 8.788 samples 166 (1.9%) were reagents in IgG-ELISA (C.O = 0.300) and 313 (3.64%) by IgG IFI (C.O 1/40). From these, 77 (0.9%) were reagents in TESAcruzi. Considering the predictive values of TESAcruzi (NPV = 100% and PPV = 99.5%) the results obtained had high clinical value to define the Chagasic patients. TESAcruzi reagent seems to be an important tool for Chagas disease diagnosis when it is necessary to confirm reagents or inconclusive results.