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Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.9.2004.tde-30032015-170421
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Eduardo Nascimento Sassano
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Carvalho, Joao Carlos Monteiro de (Presidente)
Arruda, Regina de Oliveira Moraes
Bianchi, Vanildo Luiz Del
Danesi, Eliane Dalva Godoy
Gioielli, Luiz Antonio
Título em português
Cultivo de Spirulina platensis por processo contínuo utilizando cloreto de amônio como fonte de nitrogênio
Palavras-chave em português
Ácidos graxos
Algas aquáticas (Uso)
Alimentação Humana
Bioprocessos
Bioquímica industrial
Composição Centesimal
Crescimento Microbiano
Spirulina platensis
Resumo em português
Microrganismos fotossintetizantes têm sido utilizados por muitos anos como alimento humano devido ao seu alto conteúdo de proteína e valor nutricional. A Spirulina platensis pode ser uma fonte alternativa de proteína para a alimentação, bem como pode possibilitar a obtenção de outros produtos, como pigmentos, vitaminas e lipídios, principalmente ácidos graxos polinsaturados, como o γ-linolênico. Neste trabalho, foram estudadas as influências da concentração de cloreto de amônia no meio de alimentação (N0) e da vazão específica de alimentação (D) no cultivo de Spirulina platensis por processo contínuo, avaliando parâmetros cinéticos de crescimento bem como a composição das biomassas obtidas. A produtividade em células máxima obtida (63,9 mg.L-1.dia-1) foi comparável àquelas obtidas em processos descontínuos e descontínuos alimentados, para nitrato de potássio e cloreto de amônia como fontes de nitrogênio, respectivamente. O máximo conteúdo de proteína na biomassa foi de 72,5 %, obtido em experimento conduzido com N0 = 10 mmolar e D = 0,083 dia-l. Os melhores resultados em termos do teor do ácido γ-linolênico na fração lipídica da biomassa foi empregando vazão específica de alimentação de 0,110 dia-1 e concentração de cloreto de amônio no meio de alimentação de 1mmolar.
Título em inglês
Cultivation of Spirulina platensis by continuous process using ammonium chloride as the nitrogen source
Palavras-chave em inglês
Biochemistry industrial
Bioprocess
Fatty acids
Food
Microbial growth
Proximate composition
Spirulina platensis
Water algae (use)
Resumo em inglês
Photosynthesizing microorganism has been used for many years as human food because of its high protein content and nutritional value. Spirulina platensis can be an alternative source of protein for food purpose, as well as the possibility of obtaining other products like pigments, vitamins and lipids, mainly polyunsaturated fat acids like γ-linolenic. In this work, they were studied the influence of the ammonium chloride concentration in the feeding nutrient medium (N0) as well as the dilution rate (D) on the Spirulina platensis cultivation by continuous process, evaluating the kinetics parameters of the growth as well as the composition of the biomasses obtained. The maximum cell productivity obtained (63.9 mg.L-1.day-1) was c¬omparable with that ones obtained using batch and fed-batch processes for nitrate and ammonium chloride as nitrogen sources, respectively. The highest protein biomass content was 72.5 %, obtained in experiment carried out with N0 = 10 mmolar and D = 0.083 day-1. The best result in terms of the γ-linolenic acid content in the lipid fraction of the biomass was employing dilution rate of the 0.110 day -1 and 1 mmolar of the ammonium chloride in the feeding nutrient medium.
 
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Data de Publicação
2015-03-30
 
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