Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.9.2016.tde-28042016-105813
Documento
Autor
Nome completo
Richard Saldaña Gonzales
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Stephano, Marco Antonio (Presidente)
Aniz, Patricia Antonia Estima Abreu de
Ferro, Emer Suavinho
Título em português
Resposta imune do antígeno de superfície de hepatite B administrado via nasal em nanopartículas de quitosana liofilizadas
Palavras-chave em português
HBsAg
Intranasal
Liofilização
Nanopartículas
Resumo em português
A nanotecnologia tornou possível estruturar nanopartículas (NPs), utilizando-se polímeros biodegradáveis e atóxicos, como a quitosana (QS) - capaz de carrear e disponibilizar antígenos para a mucosa, devido sua propriedade mucoadesiva. Uma vacina liofilizada, em comparação a uma formulação líquida, possui inúmeras vantagens, tais como melhora na estabilidade do produto e melhor resistência às variações de temperatura, aumentando sua vida de prateleira e possibilitando melhor logística do produto aos locais onde o acesso à rede refrigerada é difícil; ademais, um produto liofilizado tem sua mucoadesividade aumentada, possibilitando maior tempo de permanência na mucosa. O presente trabalho teve como objetivo observar a resposta imune, em camundongos, de uma vacina desenvolvida por um mecanismo de entrega intranasal do HBsAg (Antígeno de superfície da Hepatite B) encapsulado pelo método de incorporação em nanopartículas de quitosana (NPs) liofilizadas. A formação das NPs foi realizada pela interação eletroestática da quitosana e do TPP (tripolifosfato de sódio), utilizando método de geleificação iônica. Formulações de NPs com glicina 5% apresentaram boas características após reconstituição, umidade residual inferior a 1% e processo de liofilização de 13 horas. Foi avaliada a imunogenicidade da inoculação do HBsAg em formulações de NPs de quitosana líquida e liofilizada, verificando-se que a forma líquida produziu anticorpos IgG contra HBsAg.
Título em inglês
Immune response to hepatitis B surface antigen administered nasally in freeze-dried chitosan nanoparticles.
Palavras-chave em inglês
HBsAg
Intranasal
Lyophilization
Nanoparticles
Resumo em inglês
Nanotechnology has become possible to structure nanoparticles (NPs), using non-toxic and biodegradable polymers such as chitosan (CS), capable of carrying and deliver antigens to the mucosa, due to mucoadhesive property. A lyophilized vaccine compared to a liquid formulation, has several advantages, such as improved product stability as well as better resistance to temperature changes, increasing its shelf life allowing better logistics of the product to places where access to the chain cold is difficult and especially a lyophilized product increases muco-adhesiveness providing for longer staying in the mucosa. The work aims to observe the immune response in mice of vaccine developed by an intranasal delivery mechanism of HBsAg (hepatitis B surface antigen) encapsulated by incorporation method in chitosan nanoparticles (NPs) lyophilized. The formation of NPs was performed by electrostatic interaction between the chitosan and TPP (sodium tripolyphosphate) using the ionic gelation. Formulations showed good characteristics after reconstitution, residual humidity lower than 1% and the lyophilization process 15-hour. In this work, was evaluated the immunogenicity of inoculation of HBsAg in lyophilized and liquid formulations of chitosan nanoparticles, which liquid formulation produced anti-HBsAg antibodies.