Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.9.1994.tde-25092009-174701
Documento
Autor
Nome completo
Dante Augusto Moraes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1994
Orientador
Banca examinadora
Aquarone, Eugênio (Presidente)
Paula, Claudete Rodrigues
Sato, Sunao
Título em português
Contribuição ao estudo do crescimento de Candida utilis IZ-1840 em glicerol, adaptação de um modelo de inibição por substrato
Palavras-chave em português
Candida utilis
Biotecnologia
Crescimento
Inibição por substrato
Resumo em português
Estudou-se a influência da concentração inicial de substrato no cultivo em fermentador para produção de biomassa de Candida utilis IZ-1840 em meio sintético tamponado contendo glicerol (1,2,3-propanotriol) como fonte exclusiva de carbono nas seguintes concentrações: 15, 25, 35, 45, 55, 65 e 75 g/L com ensaios em duplicata. Observou-se um comportamento cinético característico de fenômeno de inibição por substrato, tendo-se então ajustada uma equação de modelo de inibição baseada na literatura para os dados de velocidade específica máxima de crescimento celular em função da concentração inicial de substrato. A partir de tal equação determinou-se o valor da concentração inicial de substrato onde não ocorre inibição, definido como S* ( S*=17,511 g/L) e o valor teórico acima do qual a inibição é máxima definido como Sm, (Sm=175,4 g/L). O valor teórico de velocidade específica máxima de crescimento celular, definido como µ* correspondente ao valor S* como concentração de substrato inicial foi calculada em 0,225 1/h.
Título em inglês
Contribution to study of the growth of Candida utilis IZ-1840 in glycerol, adaptation by one model of substrate inhibition
Palavras-chave em inglês
Biotechnology
Candida utilis
Growth
Substrate inhibition
Resumo em inglês
The influence of initial substrate concentration in the growth of Candida utilis IZ-1840 in a buffered synthetic mediurn was studied utilizing glycerol (1,2,3-propanetriol) as an exc1usive carbon source, in the following concentrations: 15, 25, 35, 45, 55, 65 and 75 of in double assays. Characteristic kinetic behavior of substrate inhibition was detected, then one model equation of inhibition based on literature was adjusted for the maximum specific growth rate in function of the initial substrate concentration. From this equation it was possible to determine the value of the initial substrate concentration that do not occur growth inhibition, defined as S* (S* = 17,511 g/L).and the theoretical value of limit concentration where above this the growth inhibition becomes maximum which was defined as Sm (Sm = 175,4 g/L). The theoretical value for maximum specific growth rate, defmed as µ* corresponding to determined S* as initial substrate concentration was calculated in 0,225 1/h.