Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.9.2013.tde-29062015-155816
Documento
Autor
Nome completo
Danielle Jéssica Melo de Barros
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Lannes, Suzana Caetano da Silva (Presidente)
Jardim, Denise Calil Pereira
Albuquerque, Cristina Northfleet de
Título em português
Desenho e avaliação de formulações de achocolatados processados por processo convencional e instantâneo
Palavras-chave em português
Achocolatado
Adoçantes
Hidrocolóides
Processo de instantaneização
Resumo em português
O achocolatado é um alimento bem aceito pelo mercado consumidor, sendo encontrado e consumido por todo o mundo. Outro fator importante no mercado de alimentos é a tendência de diminuição do uso de açúcar e o incentivo ao uso de adoçantes, com o intuito principal de atender aos consumidores em dieta com restrição de glicose e, ainda, de redução calórica; também a adequação dos produtos às exigências atuais de produtos mais saudáveis, já que o consumo de açúcar pode estar relacionado com o efeito negativo à saúde. Em vista da carência no mercado brasileiro de achocolatados em pó com características diferenciadas dos comumente comercializados, os objetivos principais deste projeto são desenvolver produtos achocolatados com formulações diferenciadas devido ao uso de espessantes, utilizando ainda dois tipos diferentes de processamento, bem como analisar as principais características envolvidas em sua formulação e produção através do entendimento das propriedades físicas. Foram utilizados como espessantes goma guar, goma tara, goma xantana e amido pré gelatinizado, além de stevia e isomalte como adoçantes variantes da sacarose. Foi testado e sugerido um método de instantaneização baseado na aplicação de álcool de cereal ao produto. Os resultados sugeriram que, para os produtos em estudo, o isomalte é um bom adoçante substituto à sacarose, diferentemente da stevia que apresentou resultados não satisfatórios. O processo de instantaneização proposto apresentou melhores resultados que o processamento convencional para os testes físicos aplicados (molhabilidade, solubilidade, ângulo de repouso, densidade acomodada, compactação, distribuição granulométrica) mostrando ser uma boa alternativa de processo para a obtenção de um produto de fácil reconstituição como os achocolatados devem ser, além de os adoçantes não terem mostrado influencia na viscosidade do produto, diferentemente do tipo de espessante, no qual a goma guar se mostrou mais viscosa em comparação aos outros espessantes.
Título em inglês
Design and evaluation of cocoa drink powder formulations processed by conventional and instant process.
Palavras-chave em inglês
Chocolate drink
Hydrocolloids
Instantisation process
Sweeteners
Resumo em inglês
Chocolate is a food well accepted by the consumer market, being found and consumed all over the world. Another important factor about food market is the tendency to reduce the use of sugar and the encourage the use of sweeteners, with the main aim to cater to consumers in dietary glucose restriction and also the calorie reduction, also the suitability of the products the current requirements of healthier products, since the sugar consumption may be related to the negative effect on health. In view of the shortage of chocolate powder with different characteristics in the common market of Brazil, the main objectives of this project are to develop chocolate products with different formulations due to the use of thickeners, even using two different types of processing and analyzing the main features involved in their design and production through the understanding of the physical properties. Were used as thickeners, guar gum, tara gum, xanthan gum and pre-gelatinized starch, and as sweeteners stevia and isomalt variants of sucrose. Was tested and suggested a instantization method based on the application of alcohol cereal to the product. The results suggested that, for the products studied, isomalt is a good substitute for sucrose, stevia unlike that showed unsatisfactory results. The instantisation process proposed gave better results than conventional processing for the physical tests applied (wettability, solubility, angle of repose, accommodated density, compaction, particle size distribution) showing be a good alternative process for obtaining a easy reconstitution product, as a chocolate drink must be, in addition the sweeteners have shown no influence on product viscosity, unlike the type of thickener, whose the guar gum was more viscous in comparison to other thickeners.