Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Marissol Richter
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Lannes, Suzana Caetano da Silva (Presidente)
Ayrosa, Ana Maria Irene Bartolomeu
Castro, Inar Alves de
Título em português
Desenvolvimento de formulações de recheio para bombons para fins especiais com características funcionais
Palavras-chave em português
Alimentos Dietéticos (Processamento)
Alimentos Funcionais (Processamento)
Bombom
Chocolate (Processamento)
Produtos Diet
Produtos Light
Substituto de açúcar
Substitutos de Gordura
Valor Nutritivo
Resumo em português
Bombom é o produto constituído por massa de chocolate ou por um núcleo formado de recheios diversos, recobertos por uma camada de chocolate. Alimentos para fins especiais (diet) são aqueles nos quais ocorrem modificações no conteúdo de nutrientes, e são adequados à utilização em dietas diferenciadas, atendendo às necessidades de pessoas em condições metabólicas e fisiológicas específicas. O termo light pode ser utilizado quando for cumprido o atributo de redução mínima de 25% no valor energético total ou no conteúdo de nutrientes de alimentos comparados. Propriedade funcional é aquela relativa ao papel metabólico ou fisiológico que o nutriente ou não nutriente tem nas funções do organismo humano. O presente trabalho visou o desenvolvimento de recheios diet e light para bombons com adição de ingrediente com propriedade funcional (inulina). Foram desenvolvidos um bombom controle e dez formulações de bombom diet e light, sendo apenas uma (F9) selecionada. Um bombom comercial foi utilizado como referência. Foram feitas as análises de atividade de água, pH, umidade, lipídios totais, proteína, fibra alimentar, carboidrato por diferença, perfil de textura (dupla compressão, em analisador de textura TA-XT2) em diferentes temperaturas e tempos de armazenamento. Os bombons (controle e F9) foram comparados através de análise sensorial, sendo apresentados como amostras independentes em um teste de aceitação com escala hedônica híbrida. A substituição dos açúcares por edulcorantes e agentes de corpo foi satisfatória, assim como o uso do substituto de gordura Benefat®. A inulina Raftiline® ST apresentou textura melhor que a inulina Raftiline® HP-Gel, não sendo percebida na boca. A análise do perfil de textura mostrou que o bombom comercial e o de controle apresentaram maior durabilidade que o bombom F9, que apresentou perda de dureza e aumento da mastigabilidade. Na análise sensorial, o bombom F9 obteve altos níveis de intenção de compra, podendo nesta análise ser considerado como um produto de grande potencial de mercado.
Título em inglês
Development of filling formulations for special purpose bonbons with functional characteristics
Palavras-chave em inglês
Diet products
Light products
Candy
Chocolate (Processing)
Dietary foods (Processing)
Fat substitute
Functional foods (Processing)
Nutritional value
Sugar substitute
Resumo em inglês
Chocolate confectionery is a product consisting of either chocolate mass or a nucleus containing several fillings covered with a chocolate layer. Food for special purposes are those in which modifications are made in what is related to the nutrients content, adapted to the utilization in differentiated diets, in order to fulfill the needs of people showing specific metabolic and physiological disorders. The term light is applied to a product providing it accomplishes the attribute of a 25% minimum reduction in the total energetic value or nutrients content if compared to a similar, standard product. The functional property is relative to the metabolic or physiological role (function) the nutrient or the non-nutrient plays in the human organism o The present work aimed at the development of diet and light fillings for chocolate confectionery using an ingredient (inulin) with a functional property. Two series of chocolate confectionery samples were prepared: a control sample and ten diet and light formulations. One of these formulations, F9, was selected. A commercial chocolate confectionery was used as reference. Analyses were performed to evaluate the water activity, pH, humidity, total lipids, protein, carbohydrate per difference (including fibers), texture profile (double compression, using a texturometer HAS-XT2) in several controlled environments at different temperatures and stored during different periods of time. The chocolate confectionery samples (Control and F9) were compared using sensorial analysis. Independent samples were offered in an acceptance test with hedonic hybrid scale. The substitution of sugars by sweeteners and body agents was satisfactory, as well as the use of a fat substitute, Benefat®. The Inulin Raftiline® ST presented better texture than the Inulin Raftiline® HP-Gel, but no difference was noticed on the mouth feel test. The texture profile showed that both the commercial and the control chocolate confectionery samples presented longer durability than the F9 sample, which presented increased hardness and loss of chewiness. In the sensorial analysis, the chocolate confectionery F9 obtained high levels of purchase intention and thus can be considered as a great product from a market potential point of view.