Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.9.1991.tde-30082012-110522
Documento
Autor
Nome completo
Nadir do Nascimento Nogueira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1991
Orientador
Banca examinadora
Cozzolino, Silvia Maria Franciscato (Presidente)
Colli, Celia
Sigulem, Dirce Maria
Título em português
Utilização de biscoito fortificado com concentrado de hemoglobina bovina na dieta de pré-escolares. Efeito no estado de nutrição em ferro
Palavras-chave em português
Anemia
Ferro
Fortificação
Nutrição
Pré-escolar
Valor nutritivo
Resumo em português
Biscoitos à base de farinha de trigo foram preparados com a adição de 3% de concentrado de hemoglobina bovina, obtido pela técnica de secagem de sangue animal em "leito de jorro", e introduzidos na dieta de pré-escolares de uma creche em Teresina, Estado do Piauí, Brasil. O estado de nutrição em ferro foi avaliado antes e após a intervenção A análise da dieta consumida mostrou déficit calórico e de ferro de 60 e 40%, respectivamente, bem como adequação quantitativa de proteína. A prevalência de anemia por deficiência de ferro foi de 75% (Hb < 11 g/dl), sendo 41% destes de grau severo (Hb < 9,3 g/dl). Com a introdução na dieta de 5 biscoitos/dia (5mg Fe), durante 90 dias, houve repleção hemoglobínica (Hb > 11 g/dl) em 100% das crianças.
Título em inglês
Utilization of concentrated bovine-hemoglobin-fortified cookies in schoolchildren's diet. Effect on iron nutritional status
Palavras-chave em inglês
Anemia
Iron
Nutrition
Nutritive value
Pre-school
Resumo em inglês
Wheat flour biscuits were prepared with the addition of 3% bovine hemoglobin concentrate obtained by the drying of animal blood in a spouted bed and were introduced in the diet of pre-school children from a kindergarten of Teresina, Piauí state, Brazil. Iron nutriture was evaluated before and after the intervention. The analysis of the diet consumed by the children showed energy and iron deficiencies of 40% and 60% respectively and a quantitative protein adequacy. The prevalence of iron deficiency anemia was 75% (Hb < 11 g/dl), 41% of these, of severe degree (Hb < 9,3 g/dl). With the introduction in the diet of 5 biscuits a day (5 mg Fe) for 90 days, there was hemoglobin repletion (Hb > 11 g/dl) in 100% of the children.