Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.9.2017.tde-24082017-111849
Documento
Autor
Nome completo
Vanuska Lima da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Cozzolino, Silvia Maria Franciscato (Presidente)
Castro, Angela Maria Spinola e
Moreno, Fernando Salvador
Santos Filho, Raul Dias dos
Tenuta Filho, Alfredo
Título em português
Efeitos da suplementação com zinco na redução do estresse oxidativo em indivíduos com diabetes mellitus do tipo 2
Palavras-chave em português
Avaliação nutricional
Diabetes mellitus (Estudo clínico)
Diabetes mellitus tipo 2
Estresse oxidativo
Nutrição experimental
Suplementação alimentar (Efeitos biológicos)
Zinco (Aplicações terapêuticas)
Resumo em português
O zinco é um elemento-traço essencial que está envolvido em diferentes processos metabólicos. Possui função antioxidante, uma vez que faz parte da estrutura da enzima superóxido dismutase (CuZn-SOD), atua na restrição da produção endógena de radicais livres e, na estabilização da estrutura de membranas. Diabéticos geralmente apresentam deficiência de zinco, além de possuírem um grau aumentado de estresse oxidativo, que é gerado pela própria doença. Portanto o presente estudo teve como objetivo verificar se a suplementação com zinco em pacientes com diabetes mellitus do tipo 2 poderia melhorar as características indicativas de dano oxidativo. O estudo realizado foi duplo cego, sendo administrado zinco aminoquelado (20mg/dia) e placebo, durante 6 meses, sendo os parâmetros do estudo avaliados antes e depois da suplementação, para que fosse possível se observar as mudanças nos parâmetros indicativos do estresse oxidativo. Na avaliação antropométrica, se verificou peso, estatura, medidas da cintura e bioimpedância elétrica. Foi feita a avaliação dos parâmetros glicêmicos e lipídicos, do mineral zinco, bem como dos indicadores de estresse oxidativo, incluindo os óxidos de colesterol e os autoanticorpos anti-LDL eletronegativa. A avaliação alimentar foi realizada por meio do registro de consumo alimentar. Como resultados, podemos ressaltar alta prevalência de sobrepeso/obesidade. Após a suplementação, as concentrações do zinco no plasma e eritrócito tiveram um leve aumento, passando de 68±10 para 72,9±13µg/dL, e de 40,7±6,2 para 43±6,8µgZn/gHb, respectivamente, entretanto, este aumento não foi estatisticamente significativo. Também não foram encontradas diferenças significativas nas concentrações dos autoanticorpos anti-LDL eletronegativa e do total dos óxidos de colesterol, apesar de existir tendência de melhora destes parâmetros.
Título em inglês
Effects of zinc supplementation on the reduction of oxidative stress in subjects with type 2 diabetes mellitus
Palavras-chave em inglês
Diabetes mellitus (Clinical study)
Dietary supplements
Experimental nutrition
Nutrition assessment
Oxidative stress
Type 2 Diabetes mellitus
Zinc (Therapeutic applications)
Resumo em inglês
Zinc is an essential trace element that is involved with a variety of metabolic processes. It has an antioxidant function as it is part of the superoxidedismutase (CuZn-SOD) enzyme. It works in the restriction of the free-radicals endogenous production and in the membrane structure stabilization. Diabetic people often present zinc deficiency, besides of having an augmented degree of oxidative stress, which is generated by the own disease. Therefore, the present study had as objective to verify if the zinc supplementation would better the indicating characteristics of oxidative damage to type 2 diabetes mellitus patients. The study done was double-blind, with the administration of zinc chelate (20mg/day) and placebo, during 6 months. The study parameters were assessed both before and after the supplementation, in order to be possible for one to observe changes in the indicating oxidative stress parameters. In the antropometric evaluation, it was verified the weight, height, the measure of the waistline and the electric bioimpedance. It was evaluated the glicemic and fat parameters, zinc, as well as the oxidative stress indicators, which included the oxysterols and the electronegative anti-LDL autoantibody. The alimentary evaluation was done by means of the feed consumption registration. As a result, it could be highlighted the predomination of overweigh/obesity. After supplementation, the zinc concentrations in the plasma and erythrocyte showed a slight increase, from 68±10 to 72,9±13mg/dL, and from 40,7±6,2 to 43±6,8mgZn/gHb, respectively. However, this increase was not statically significative. Besides that, it was not found significative differences in the concentration of the electronegative anti-LDL autoantibody and of the oxysterols totals, despite of a trend in improvement of those parameters.