Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.9.2017.tde-22092017-110415
Documento
Autor
Nome completo
Claudimar de Jesus Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Mancini Filho, Jorge (Presidente)
Damasceno, Nágila Raquel Teixeira
Marquez, Ursula Maria Lanfer
Título em português
Avaliação comparativa, "in vitro" e "in vivo", das propriedades antioxidantes da dieta do estado de São Paulo com a Dieta Mediterrânea
Palavras-chave em português
Ácidos Graxos (Análise; Determinação)
Antioxidantes (Avaliação; Atividade)
Compostos fenólicos
Dieta (São Paulo)
Dieta Mediterrânea
Dieta paulista
Resumo em português
O bom funcionamento do organismo está intimamente relacionado com o consumo alimentar, pois através dos alimentos obtemos os nutrientes essenciais para processos biológicos vitais. Várias pesquisas vêm sendo realizadas com a finalidade de se determinar a atividade antioxidante de compostos em alimentos e de forma geral, condutas e hábitos alimentares. Alguns padrões dietéticos são seguidos como modelo, sendo o caso da Dieta Mediterrânea. No presente estudo, avaliou-se a atividade antioxidante de rações alimentares (comumente denominadas dietas) consumidas em duas localidades: 1) estado de São Paulo e 2) Grécia. As rações foram elaboradas com alimentos coccionados e alimentos in natura, inerentes a cada população, obtidos através de relatórios de órgãos oficiais - Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e Eurapean Commission (Health Monitoring Programme - Data Food Networking - DAFNE). Após processamento, esses alimentos foram liofilizados e então, triturados. Para determinação da atividade antioxidante in vitro, alíquotas das rações foram desengorduradas, devido à natureza dos ensaios antioxidantes in vitro. Para determinação da atividade antioxidante in vitro foram realizados dois ensaios: cooxidação β-caroteno/ácido linoléico e 2,2-difenil-picrilhidrazil (DPPH). Além da atividade antioxidante in vitro, foram executados ensaios nas dietas para a determinação da composição centesimal, perfil de ácidos graxos e determinação dos compostos fenólicos totais. Após esse delineamento, realizou-se o ensaio biológico, onde foram utilizados 30 ratos machos, da linhagem Wistar, recém desmamados e submetidos a 30 dias de tratamento, sob condições ambientais controladas, após os quais, os animais foram sacrificados para a retirada de cérebro, fígado e plasma. Ensaios foram realizados nesses tecidos com a finalidade de se avaliar a eficácia da conduta dietoterápica: atividade de enzimas antioxidantes em tecidos alvo (fígado e cérebro), peroxidação de tecidos (fígado, cérebro e plasma) e perfil de ácidos graxos (fígado, cérebro e plasma). Os resultados obtidos indicaram que as duas dietas estudadas mantiveram a integridade orgânica. Um fato relevante é que a dieta do Estado de São Paulo foi composta por alimentos acessíveis e de hábito regular na população nacional estudada, sendo essa equiparada qualitativamente com a Dieta Mediterrânea, uma referência mundial. A Dieta Nacional do Estado de São Paulo (DNSP) possui atividade antioxidante similar à Dieta Mediterrânea (DM), utilizada como modelo de referência.
Título em inglês
Comparative evaluation, "in vitro" and "in vivo", of the antioxidants properties of the diet of the state of São Paulo with the Mediterranean Diet
Palavras-chave em inglês
Antioxidants (Evaluation; Activity)
Diet (São Paulo)
Fatty acids (Analysis; Determination)
Mediterranean diet
Paulista diet
Phenolic compounds
Resumo em inglês
The good operation of the organism is intimately related with the alimentary consumption , since through the victuals we obtain essential nutrients for vital biological processes. Several researches have been accomplished with the purpose of being determined the antioxidant activity of composed in victuals and of general form, conducts and alimentary habits. Some dietary patterns are followed as model, being the case of the Mediterranean Diet. In the present study, the antioxidant activity of alimentary diets was evaluated (commonly denominated diets) consumed at two places: 1) state of São Paulo and 2) Greece. The diets were elaborated with victuals cooked and victuals in natura, inherent to each population, obtained through reports of official organs - Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE) and European Commission (Health Monitoring Programme - it Dates Food Networking -DAFNE). After processing, those victuals were Iyophilized and then, triturated. For determination of the activity antioxidant in vitro, aliquots of the rations were degreased, due to the nature of the tests antioxidant in vitro. For determination of the activity antioxidant in vitro two rehearsals were accomplished: co-oxidation of linoléico acid and β-carotene and 2,2-difenil-picrilhidrazil (DPPH). Besides activity antioxidant in vitro, were made executed in the diets for the determination of the centesimal composition, profile of fat acids and determination of compositions total phenolics compounds. After that out line, took place the biological rehearsal, where 30 male mice were used, of the lineage Wistar, recently weaned and submitted to 30 days of treatment, under controlled environmental conditions, after the ones which, the animals were sacrificed for the brain retreat, liver and it shapes. Rehearsals were accomplished in those tissues with the purpose of evaluating the effectiveness of the diets: activity of antioxidant enzymes in woven objective (Iiver and brain), peroxidation of tissues (Iiver, brain and it shapes) and profile of fat acids (Iiver, brain and it shapes). The obtained results indicated that the two studied diets maintained the organic integrity. An important fact is that the diet of the State of São Paulo was composed by accessible victuals and of regular habit in the studied national population, being that comparison qualitative with the Mediterranean Diet, a world reference. The National Diet of the State of São Paulo (DNSP) it possesses similar antioxidant activity to a reference model, Mediterranean Diet (DM).