Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Maria Margareth Veloso Naves
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,1999
Orientador
Banca examinadora
Moreno, Fernando Salvador (Presidente)
Barros, Silvia Berlanga de Moraes
Guerra, José Luiz
Vannucchi, Hélio
Zuccolotto, Sérgio
Título em português
Beta-caroteno e vitamina A modulam a proliferação de células ovais e a expressão gênica, para conexina 43 em modelo in vivo de diferenciação celular hepática
Resumo em português
Avaliou-se os efeitos do β-caroteno e da vitamina A sobre o processo de proliferação de células ovais em modelo de diferenciação celular hepática. Para tanto, ratos machos Wistar foram tratados com β-caroteno (grupo BC - 70 mg/kg de peso corpóreo [pc]), vitamina A (grupo VA - 10 mg/kg pc) ou óleo de milho (CO - grupo controle) por via intragástrica e em dias alternados, durante 4 semanas consecutivas. Após este período, os animais foram submetidos ao modelo AAF/PH (6 x 20 mg AAF [2-acetilaminofluoreno] / kg pc e hepatectomia parcial) e sacrificados em diferentes dias após a cirurgia (HP). Foram colhidas amostras de fígado para determinação das concentrações de β-caroteno, retinol e palmitato de retinila (por CLAE - cromatografia líquida de alta eficiência); para análises histológica (hematoxilina e eosina) e imuno-histoquímica (com anticorpos anti-GST-P), bem como para avaliação das expressões gênicas (por northern blot) para as conexinas (cx) 43 e 32. Observou-se, através das análises histológica e imuno-histoquímica, que o pico de proliferação das células ovais foi deslocado para dias mais tardios após HP, de forma análoga nos grupos BC e VA, quando comparados ao grupo controle. Além disso, foi constatado que o pico de expressão gênica para cx 43 foi também deslocado para dias mais tardios pós-HP, de forma similar nos grupos BC e VA, e que houve um aumento na expressão gênica para cx 43 entre o 10º e 16º dias após HP no grupo VA, em relação ao controle. Não foi observada diferença na expressão gênica para cx 32 entre os grupos. Conclui-se que o β-caroteno modulou a proliferação de células ovais e a expressão gênica para cx 43, retardando ambos os fenômenos, e que esta ação foi mediada em parte via retinóides ativos. Ainda, o carotenóide mostrou uma tendência em induzir, de forma intrínseca, a diferenciação das células ovais em hepatócitos.
Título em inglês
Beta-carotene and vitamin A modulate the oval cells proliferation and the connexin 43 gene expression at in vivo hepatic cellular differentiation model
Palavras-chave em inglês
Beta-caroteno
Células ovais
Diferenciação celular hepatica
Vitamina A
Resumo em inglês
The aim of this work was to investigate the β-carotene and vitamin A effects in the process of oval cells proliferation at hepatic cellular differentiation model. Wistar male rats were treated with β-carotene (BC group - 70 mg/kg body wt), vitamin A (VA group - 10 mg/kg body wt) or com oil (CO - control group) administrated by gavage, on alternate days, during 4 consecutive weeks. Since, the animals were submitted to a AAF/PH model (6 x 20 mg AAF [2-acetylaminofluorene] / kg body wt and partial hepatectomy - PH) and sacrified at different days after PH. Liver samples were picked for analysing β-carotene, retinol and retinyl palmitate concentration (by HPLC); for histology (HE) and immunohistochemistry (with antibody anti-GST-P), and for evaluating connexins 43 and 32 gene expression (by northem blot). Histological and immunohistochemical analysis showed that the oval cells proliferation peak was delayed to the late days after PH, by similar way in the BC and VA groups, when compared with control group. Northem blot evaluation revealed that the cx 43 gene expression was also delayed to the late days after PH, by analogue way in the BC and VA groups, and vitamin A enhanced cx 43 gene expression in the late days after PH. Connexin 32 gene expression did not change among the experimental groups. Thereby, the β-carotene and vitamin A delayed the oval cells proliferation and the cx 43 gene expression. Moreover, β-carotene showed a tendency to induce the oval cells differentiation to hepatocytes.