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Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.9.2016.tde-21102016-153532
Documento
Autor
Nome completo
Vanessa Fernandes Coutinho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2003
Orientador
Banca examinadora
Cozzolino, Silvia Maria Franciscato (Presidente)
Barros Neto, Turibio Leite de
Curi, Rui
Marucci, Maria de Fátima Nunes
Moreno, Fernando Salvador
Título em português
Efeito da suplementação com castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa, H.B.K.) no estado nutricional de praticantes de capoeira em relação ao selênio
Palavras-chave em português
Antioxidantes
Avaliação nutricional
Biodisponibilidade
Estado nutricional
Metabolismo mineral (Fisiologia)
Nutrição e atividade física
Selênio (Disponibilidade)
Selênio e castanha do Brasil ou castanha do Pará
Suplementação alimentar
Resumo em português
O objetivo deste estudo foi estabelecer uma correlação entre o efeito da suplementação por meio da ingestão de castanhas-do-brasil (CS) com o estado nutricional de praticantes de capoeira em relação ao selênio (Se). A importância deste micronutriente foi evidenciada pela sua participação no sistema de proteção antioxidante, justificada pela incorporação de Se na glutationa peroxidase (E. C. 1.11.1.9). Esta enzima catalisa a redução de hidroperóxidos e facilita a conversão de H2O2, protegendo o organismo contra o dano oxidativo, e outros efeitos prejudiciais das espécies reativas de oxigênio (ROS). A atividade física proporciona um aumento no consumo de O2 e consequentemente maior produção de ROS, provocando estresse oxidativo. A pesquisa foi composta por 29 capoeiristas, residentes em São Paulo, com idade média de 21 anos para mulheres, e 24 para homens. O período médio de treinamento foi de 3,51 por semana e a duração de cada treinamento em média, foi de 109 minutes. O consumo médio de oxigênio (VO2 Máx.) foi de 41 ml/kg/min para as mulheres, e 48mllkg/min para os homens. A classificação do estado nutricional dos capoeiristas, de acordo com seu IMC foi normal (Organização Mundial de Saúde, 1995). Antes da suplementação, a ingestão usual de Se dos capoeiristas foi insatisfatória de acordo com a EAR e RDA. A concentração de Se no plasma e eritrócito aumentou depois da suplementação com CS (p<0,05), mas não houve correlação com o sexo dos participantes. A atividade enzimática da GPx também aumentou após a suplementação (p<0,05), demonstrando que a enzima é um sensível indicador do estado nutricional de Se, e não houve correlação em relação ao sexo dos participantes. Os resultados sugerem uma correlação positiva entre o efeito da suplementacão com CS e a concentração de Se e da atividade da enzima GPx (p< 0,05; R=0,72 para o plasma and R=85 para o eritrócito).
Título em inglês
Effect of supplementation with Brazilian nuts (Bertholletia excelsa, H.B.K.) in the nutritional status of Selenium and it's activity in young adult capoeira players
Palavras-chave em inglês
Antioxidants
Bioavailability
Food supplementation
Mineral metabolism (Physiology)
Nutrition and physical activity
Nutritional assessment
Nutritional status
Selenium (Availability)
Selenium and Brazil nuts or Brazil nuts
Resumo em inglês
The purpose of this study was to establish a correlation between the effect of supplementation with Brazilian nuts (BN) with the nutritional status of Se and it's activity in young adult capoeira players. The biological importance of this oligoelement was evident by the participation in the "antioxidant protection system". It's antioxidant role is justified by its incorporation, as selenium, in the peroxidase glutathione (E.C. 1.11.1.9). This enzyme catalyzes the reduction of organic hidroperoxides and facilitates the conversion of H2O2 protecting the organism against the oxidative damage, and other harmful effects of "reactive oxygen species" (ROS). The physical activity causes an increase in consumption of O2 and consequently high production of ROS, causing oxidative stress. The population has composed of 29 capoeira players resident in São Paulo, with a mean age of 21 women and 24 for men. The average training period was 3,51 per week and the duration of each training period was 109,46 minutes. The average oxygen consumption (VO2 Máx., ml/kg/min) was 41 for women and 48 for men. Nutritional status classification of the capoeira players (cap) according with World Health Organization (WHO): IMC (1995) was normal. Before supplementation the usual diet was unsatisfactory for selenium according to EAR and RDA (2000). The Se concentration of the plasma and erythrocyte increased after supplementation with Brazilian nuts (p< 0,05), but didn't correlated with the sex of the participants. GSH-Px enzymatic activity also increased after this supplementation (p< 0,05), showing that this enzyme is a sensitive marker of nutritional status of Se. Also we didn't found correlation with the sex of the participants. The results suggest a positive correlation between the effect of supplementation with BN and Se concentrations and the activity of the GSH-Px enzyme (p< 0,05; R=0,72 for the plasma and R=85 for the erythrocyte).
 
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Data de Publicação
2016-10-21
 
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