Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.9.2001.tde-18032014-164124
Documento
Autor
Nome completo
Renata Alexandra Moreira das Neves
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2001
Orientador
Banca examinadora
Marquez, Ursula Maria Lanfer (Presidente)
Baldini, Vera Lúcia Signoreli
Tenuta Filho, Alfredo
Título em português
Hidrolisados protéicos de peixe: caracterização e proposta de uso como suporte nutricional. (OU) Hidrolisados protéicos de pescado: caracterização e proposta de uso como suporte nutricional
Palavras-chave em português
Alimentos de origem animal
Bioquímica de alimentos
Ciência dos alimentos
Hidrolisado
Pescado
Resumo em português
Hidrolisados enzimáticos e aminoácidos livres têm sido reportados como fontes adequadas de proteína para o tratamento clínico de pacientes que por diversas razões, não conseguem digerir a proteína intacta. Os hidrolisados enzimáticos têm sido preferidos por fornecer peptídeos de composição bem definida, promovendo uma absorção mais efetiva pelo organismo. Isto se deve ao fato de que di e tripeptídeos podem ser diretamente absorvidos por sistemas independentes daqueles usados pelos aminoácidos, e a taxa máxima de captação na absorção de di e tripeptídeos é maior do que a dos aminoácidos livres. As proteínas do leite, soja e peixe são as mais utilizadas, devido ao alto valor nutricional, disponibilidade comercial e custo moderado. Em nosso trabalho, caracterizamos seis hidrolisados enzimáticos de "minced" sob o ponto de vista químico, físico-químico e nutricional, visando atender grupos populacionais que necessitem de uma alimentação especial. A composição química (proteína, lípides, umidade e o conteúdo de resíduo mineral) e o perfil de aminoácidos dos hidrolisados foram determinados. A caracterização do peso molecular destes hidrolisados protéicos foi realizada por ultrafiltração em membranas de exclusão molecular de 30, 10 e 3Kd. Os seis hidrolisados apresentaram um rendimento variando entre 63,4 e 94,2%, dependendo do sistema enzimático utilizado. Os hidrolisados liofilizados continham teores protéicos semelhantes entre si, em média 74,2% e um teor lipídico muito reduzido, da ordem de 1,2%. Todos os hidrolisados apresentaram uma composição em aminoácidos semelhantes entre si e que atende as recomendações da FAO 1991, para crianças entre 3 e 8 anos e para adultos. Os hidrolisados 1 (pepsina 1:10.000/bromelina) e 4 (pepsina 1:10.000/Aspergillus oryzae) são indicados para o tratamento de pacientes com encefalopatia hepática, pois apresentaram uma relação de Fischer elevada de 3: 1. O processo de ultrafiltração mostrou ser um método de baixo custo e eficiente para separar as frações peptídicas com diferentes pesos moleculares e pouco interferiu na distribuição dos aminoácidos. No hidrolisado 5 (pepsina 1:60.000/Streptomyces griseus), a fração com peso molecular menor que 3 KDa, apresentou uma porcentagem elevada (57%) de peptídeos com baixo peso molecular, podendo ser utilizada no tratamento de pacientes com alergias alimentares. Esta mesma fração apresentou uma elevada concentração de fenilalanina livre, sugerindo o emprego de um processo de remoção deste aminoácido, para posterior formulação de dietas para pacientes fenilcetonúricos.
Título em inglês
Fish protein hydrolized: characterization and proposal for use as nutritional support
Palavras-chave em inglês
Animal food
Fish
Food biochemistry
Food Science
Hydrolysates
Resumo em inglês
Protein hydrolysates and free amino acids have been used for the nutritional management of individuais who are not able to digest intact protein. Studies within the past two decades have shown that dipeptides and tripeptides may serve efficiently and safely to improve protein nutrition and that in certain instances they may be superior to free amino acids. Owing to their superior nutritional quality, hydrolysates of cow's milk protein, soy protein and fish protein are the most widely usado In our work, a minced fish was hydrolyzed, employing six different systems of two sequential enzymes. lhe resultant fish protein hydrolysates (FPH) were characterized for protein, fat, dry matter and ash contents and their amino acid composition was analyzed either. lhe six FPH were submitted to an ultrafiltration through a series of membranes with molecular cut-offs (MWCO) of 30, 10 and 3 KDa. lhe results showed yields of protein hydrolysates using different proteolytic enzymes varying from 63,4 to 94,2%. lhe protein contents on a dry basis of the six hydrolysates were similar, on average, 74,2%. lhe lipid contents of the six hydrolysates were low (mean of 1,2%). Although decreases of some amino acids were observed after hydrolysis, adequate amounts of essential amino acids in relation to the reference pattern of FAO (1991) were found for children from 3-8 years and adults. lhe hydrolysates 1 . (pepsin 1:10.0001 bromelain) and 4 (pepsin 1:10.000/Aspergillus oryzae) present a high Fischer ratio (molar ratio of VaI + Leu + lIe to lyr + Phe) and seem to be interesting for clinicai treatment of patients with liver diseases. lhe separation of peptides with different molecular weights by ultrafiltration seems to be a low cost and efficient method and does not interfere substantially with the amino acids distribution. lhe hydrolysate 5 (pepsin 1:60.000/Streptomyces griseus) contained a high percentage of low molecular weight peptides (57%), lower than 3 KDa. lhe same fraction contains a high free phenylalanine content, suggesting the removal of this amino acid in order to formulate diets for PKU patients.