Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.9.2010.tde-17032010-105904
Documento
Autor
Nome completo
Leticia Okamoto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Ong, Thomas Prates (Presidente)
Jordao Junior, Alceu Afonso
Moreno, Fernando Salvador
Título em português
Ausência de atividade quimiopreventiva por parte da vitamina A quando administrada a ratas na etapa de pós-iniciação da carcinogênese mamária
Palavras-chave em português
Carcinogênese mamária
Metabolismo do retinol
Quimioprevenção
Vitamina A
Resumo em português
Avaliou-se a eventual atividade quimiopreventiva por parte da vitamina A (VA) quando administrada a ratas Sprague-Dawley durante a etapa de pós-iniciação da carcinogênese mamária induzida pelo 7-12 dimetilbenz(a)antraceno (DMBA). Com exceção de 10 animais que constituíram um grupo controle à parte de ratas consideradas normais [grupo normal (N)], e que não foram submetidas a qualquer procedimento experimental durante todo o estudo, 40 ratas com 50 dias de idade receberam o agente carcinogênico DMBA, por meio de entubação gástrica na dose de 60 mg/kg/peso corpóreo. Após 2 semanas, as ratas iniciadas receberam durante 12 semanas consecutivas, por entubação gástrica, 0,25 mL/100 g de peso corpóreo de óleo de milho (grupo OM; controle, n=20) e 2,5 mg/100 g de peso corpóreo de vitamina A (grupo VA, n=20), sendo, então, eutanasiadas. Não houve diferenças (p>0,05) entre os grupos OM e VA quanto à latência de aparecimento da primeira neoplasia mamária, incidência, multiplicidade e peso médio das neoplasias mamárias, todas classificadas como malignas. Em comparação ao grupo OM, o grupo VA apresentou maior concentração (p<0,05) de retinol no tecido mamário neoplásico e hepático, além de maiores concentrações hepáticas (p<0,05) de palmitato de retinila. Não se detectou palmitato de retinila em neoplasias mamárias de ambos os grupos. Não houve diferença (p>0,05) entre neoplasias mamárias do grupo OM e o tecido mamário do grupo N quanto à metilação global do DNA. Em comparação a neoplasias mamárias do grupo OM, neoplasias do grupo VA apresentaram menor (p<0,05) metilação global do DNA. Conclui-se que a VA não apresentou atividades quimiopreventivas e seu metabolismo encontra-se alterado em neoplasias mamárias.
Título em inglês
Lack of chemopreventive activity of vitamin A when administered to rats during the stage of post-initiation of mammary carcinogenesis
Palavras-chave em inglês
Chemoprevention
Mammary carcinogenesis
Retinol metabolism
Vitamin A
Resumo em inglês
The potential chemopreventive activity of vitamin A (VA) was evaluated when administered to Sprague-Dawley rats during the stage of post-initiation of mammary carcinogenesis induced by 7-12 dimethylbenz(a)anthracene (DMBA). Except for 10 animals that constituted a separate control group of normal rats [normal group (N)], that were not subjected to any experimental procedure throughout the study, 40 rats with 50 days of age received the carcinogen DMBA by gavage at the dose of 60 mg/kg/body weight. After 2 weeks, the rats received for 12 consecutive weeks, by gavage, 0.25 mL/100 g body weight of corn oil (OM group, control, n = 20) or 2.5 mg/100 g body weight of vitamin A (VA group, n = 20), being then euthanized. There were no differences (p> 0.05) between the OM and VA groups regarding the latency of onset of first breast neoplasm, incidence, multiplicity and average weight of breast tumors, all classified as malignant. Compared to the OM group, the VA group had a higher concentration (p <0.05) of retinol in neoplastic breast tissue and liver as well as higher concentrations (p <0.05) of retinyl palmitate in the liver. Retinyl palmitate was not detected in breast tumors of both groups. There was no difference (p> 0.05) between breast tumours of OM group and mammary tissue of N group regarding global DNA methylation. Compared to breast tumors of OM group, breast tumors of VA group had lower (p <0.05) global DNA methylation. VA did not show chemopreventive activity when administered to rats during the stage of post-initiation of mammary carcinogenesis. Furthermore, the metabolism of VA is altered in breast tumors.