Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.9.2017.tde-16102017-123146
Documento
Autor
Nome completo
Julie Calixto Lobo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Abdalla, Dulcineia Saes Parra (Presidente)
Gomes, Ligia Ferreira
Leite Junior, Maurilo de Nazare de Lima
Título em português
LDL eletronegativa em pacientes renais crônicos sob hemodiálise e diálise peritoneal e sua relação com o estado nutricional
Palavras-chave em português
Diálise peritoneal
Doença Cardiovascular
Estado Nutricional (Influências; Estudo clínico
Hemodiálise
Insuficiência renal crônica (Estudo clínico)
LDL eletronegativa
Lipoproteínas LDL
Resumo em português
A modificação oxidativa da LDL possui um papel crucial na patogênese da aterosclerose que é uma das principais causas de mortalidade nos pacientes renais crônicos. Uma subfração de LDL modificada in vivo, denominada LDL eletronegativa (LDL-), é formada a partir de modificações da parte protéica (ApoB100) e lipídica (fosfolípides, triglicérides e colesterol) da LDL induzidas por diversos mecanismos. A LDL (-) tem menor afinidade pelos receptores da LDL, é citotóxica para células endoteliais e apresenta atividade pró-inflamatória, quando comparada à LDL nativa. Com o objetivo de investigar as alterações do estado nutricional relacionadas à formação da LDL(-) nos pacientes renais crônicos, analisou-se neste estudo as concentrações plasmáticas de LDL(-), anticorpos IgG anti-LDL(-) e seus imunocomplexos em pacientes sob hemodiálise (HD, n=25) ou sob diálise peritoneal (DP, n=11) e indivíduos saudáveis (grupo controle, n=10), relacionando-as ao perfil lipídico e às concentrações plasmáticas de α-tocoferol e ascorbato. Os resultados mostraram que a concentração de LDL(-) foi maior (p<0.01) nos pacientes hemodialisados (575,6±233,1µg/mL) quando comparados aos pacientes submetidos à diálise peritoneal (223,4±117,5 µg/mL) e aos controles (54,9±33,3µg/mL). Os níveis de anticorpos IgG anti-LDL(-) foram mais elevados (p<0,00001) nos controles (O,36±0,09µg/mL), quando comparados aos pacientes DP (0,28±0,12µg/mL) e HD (0,2±0,1 µg/mL). As concentrações dos imunocomplexos no grupo controle (0,35±0,20µg/mL) foram significativamente maiores comparadas às dos grupos HD (0,15±0,07µg/mL) e DP (0,22±0,07µg/mL). Não houve diferença das concentrações plasmáticas de ascorbato e de alfa-tocoferol (normalizada pela concentração de colesterol) nos grupos estudados. A maioria da população estudada estava eutrófica, segundo o índice de massa corpórea (IMG). Conclui-se que as concentração de LDL(-) nos pacientes HD e DP foram significativamente mais elevadas, enquanto os níveis de anticorpos IgG anti-LDL(-) foram menores, nos pacientes HD e DP comparados ao grupo controle. As análises de correlação demonstraram que os valores de prega cutânea tricipital (PCT) se correlacionaram diretamente com as concentrações plasmáticas dos imunocomlexos (r= 0,37; p= 0,01) e inversamente com as concentrações plasmáticas de LDL(-) (r= - 0.37; p= 0,018). As concentrações plasmáticas dos anticorpos anti-LDL(-) se correlacionaram diretamente com os valores do IMC (r= 0,83 p=0,00001) e da circunferência da cintura (r= 0,75 p= 0,0001).
Título em inglês
Electronegative LDL in chronic renal patients under hemodialysis and peritoneal dialysis and its relationship with nutritional status
Palavras-chave em inglês
Cardiovascular disease
Chronic Renal Insufficiency (Clinical Study)
Electronegative LDL
Hemodialysis
LDL lipoproteins
Nutritional status (Influence; Clinical study)
Peritoneal dialysis
Resumo em inglês
A minimally modified form of LDL, with structural ApoB100 modification and lower affinity by LDL receptors, has been described in blood plasma. This circulating modified form of LDL, named electronegative LDL, LDL(-), has increased negative charge, higher cytotoxicity and pro-inflammatory activity as compared to the native LDL. This LDL-is poorly described in hemodialysis and there is no study in peritoneal dialysis patients. Thus, the purpose of this study was to evaluate the relation of the nutritional status with the amount of electronegative LDL (LDL-), its autoantibodies and immune complexes (IC) in dialysed patients. LDL(-), its autoantibodies and IC were determined by ELISA in chronic kidney disease (CKD) patients undergoing hemodialysis (HD) or peritoneal dialysis (PD) and compared to subjects without CKD (controls). Nutritional status, lipid profile and plasma concentrations of alpha-tocopherol, ascorbate and immune complexes (IC) were also evaluated. Results are expressed as median of LDL-(µg/mL) and anti-LDL(-) IgG (OD405 nm). The concentrations of LDL(-) were higher in HD patients (575.6±233.1 µg/mL) as compared to PD (223.4±117.5µg/mL) and control groups (54.9±33.3µg/mL) (p<0.01). The anti-LDL(-) IgG auto-antibodies were elevated in controls (0.36±0.09µg/mL) in relation to PD patients (0.28±0.12µg/mL) and HD patients (0.2±0.1 µg/mL) , (p<0.00001). A negative correlation was observed between anti¬-LDL(-)lgG and LDL(-) levels (r = -0.43; P = 0.003) in the studied groups. The concentrations of le in the control group (0.35±0.20µg/mL) were higher compared with HD (0.15±0.07µg/mL) and PD (0.22±0.07µg/mL) groups. No differences were found for the plasma levels of ascorbate and alpha-tocopherol (normalized by cholesterol concentration) among the studied groups The body mass index (BMI) was normal in the majority of the studied subjects. The highest LDL(-) concentrations were found in HD patients, and for the first time, we showed that PD patients also have high levels of LDL(-) when compared with non-CKD subjects. The levels of anti-LDL(-) IgG in CKD patients were lower compared to controls. The correlation analysis showed that the values for triceps skin fold were positively correlated with blood plasma concentrations of IC (r= 0.37; p=0.01) and negatively correlated with LDL(-) concentrations (r= - 0.37; P 0.018). The concentrations of anti-LDL(-) autoantibodies were directly ·correlated with BMI (r= 0.83 p=0.00001) and waist circunference (r= 0.75 p= 0.0001).