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Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.9.2017.tde-14092017-155725
Document
Auteur
Nom complet
Marisilda de Almeida Ribeiro
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2002
Directeur
Jury
Cozzolino, Silvia Maria Franciscato (Président)
Marchini, Julio Sérgio
Moreno, Fernando Salvador
Rosias, Maria Fernanda Georgina Gine
Salzen, Andreas Martens-von
Titre en portugais
Biodisponibilidade do zinco de dieta brasileira utilizando a técnica com isótopos estáveis
Mots-clés en portugais
Biodisponibilidade
Dieta (Análise) Brasil
Isótopos estáveis
Zinco (Disponibilidade)
Resumé en portugais
A associação entre distúrbios metabólicos e carência dietética de zinco mostra-se relacionada com o desequilíbrio de nutrientes na dieta, apontado como um fator interferente na biodisponibilidade desse mineral. Este trabalho teve por objetivo, avaliar a biodisponibilidade do zinco em dieta brasileira, adequada em energia e macronutrientes, utilizando técnica com isótopos estáveis. Depois de identificado o perfil alimentar de 12 indivíduos, do sexo masculino, com idade entre 19 e 42 anos, o grupo consumiu, durante 7 dias, uma dieta experimental, equilibrada e variada. No 8° dia do experimento cada indivíduo recebeu uma dose intravenosa de 70Zn e a refeição do almoço marcada, extrinsecamente, com 67Zn, ambos enriquecidos. Os voluntários, com 68 ± 5kg e 1,73 m, apresentavam-se eutróficos (IMC=23 ± 1) e clinicamente saudáveis, tendo-se constatado um consumo usual de dieta hiperproteica e hiperlipídica, para a maioria do grupo. A análise direta das dietas consumidas revelou que foi atendida 95% da recomendação de energia para o grupo (2809 ± 198,54 kcal), distribuída em 16, 26 e 58% para proteínas, lipídios e carboidratos, respectivamente. Ao contrário do Ca (712 ± 79 mg), as concentrações de Zn (11,62 ± 1,55mg) e Fe (10,65 ± 1,47mg) superaram as recomendações, e as frações IP5 e IP6 do fitato não foram detectáveis (<0,01). Das análises das concentrações de zinco no plasma, eritrócitos e urina, conclui-se que o estado nutricional, relativo ao zinco, da maioria dos voluntários mostrou-se satisfatório, uma vez estar de acordo com os padrões de referência. O enriquecimento dos isótopos 67Zn e 70Zn na urina de cada indivíduo foi determinado pela técnica de espectrometria de massa por plasma induzido (ICP-MS), revelando percentual de absorção de 30%, com variações entre 11 e 47%. Os resultados indicam que a biodisponibilidade do zinco na dieta avaliada pode ser classificada como sendo de moderada a alta, segundo critérios da OMS.
Titre en anglais
Bioavailability of zine in the Brazilian diet by the use of a stable isotope technique
Mots-clés en anglais
Bioavaliability
Diet (Analysis) - Brazil
Stable isotopes
Zinc (Availability)
Resumé en anglais
This research aimed to evaluate the bioavailability of zine in the Brazilian diet, containing the required energy and macronutrients, by the use of a stable isotope technique. Twelve male eutrophic healthy individuals in age between 19 - 42 years were enrolled in the study. The group consumed an experimental diet for a week, corresponding to 95% of the energy requirement (RDA-1989) and composed of 16% protein, 26% fat and 58% carbohydrate. In day eighth of the experiment, an intravenous injection of 70Zn was given to each individual and the meal consumed at lunch was extrinsically labeled with 67Zn, in that both stable isotopes were enriched. The percentage increase, or enrichment, of 67Zn and 70Zn in the urine of each individual was evaluated by Inductively Coupled Plasma Mass Spectrometry (ICP-MS) and showed an average zinc absorption of 30%, variation from 11 to 47%, and a bioavailability from modest to high, according to the WHO criteria.
 
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Date de Publication
2017-09-14
 
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