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Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.9.2017.tde-13092017-172608
Documento
Autor
Nome completo
Camila Maria de Melo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Tirapegui, Julio (Presidente)
Cozzolino, Silvia Maria Franciscato
Damaso, Ana Raimunda
Título em português
Avaliação do estado nutricional de indivíduos obesos submetidos a um programa de treinamento físico e educação nutricional
Palavras-chave em português
Avaliação nutricional
Educação alimentar e nutricional (Avaliação; Aplicações)
Educação nutricional
Estado nutricional
Exercício físico
Obesidade (Tratamento)
Treinamento físico (Avaliação; Desenvolvimento)
Resumo em português
Devido ao constante aumento na prevalência de obesidade e doenças relacionadas é sugerido que indivíduos obesos sejam submetidos a programas educativos para redução da massa corporal. Objetivos: avaliar os efeitos de um programa de Educação em Saúde (Educação nutricional e Educação física) voltado a um grupo de mulheres obesas. Métodos: 50 mulheres obesas foram submetidas a um programa de quatro meses envolvendo educação nutricional (1 vez/semana) e exercício físico (aeróbio e contra-resistência - 3 vezes/semana). Foram avaliadas variáveis antropométricas, metabólicas e alimentares: peso, estatura, circunferência da cintura e do quadril, composição corporal por raios X de dupla energia (DEXA), teste ergoespirométrico e gasto energético de repouso (VO2000-Imbrasport®), hemograma, leucograma, perfil lipídico, glicemia, leptina, IGF-1 (Fator de crescimento semelhante à insulina-1, TSH (Hormônio estimulante da tireóide), albumina e pré albumina, 3 diários alimentares e de atividade física. Para análise dos resultados, as participantes foram distribuídas em G1 (IMC inicial < IMC final) e G2 (IMC inicial ≥ IMC final). Resultados: No G1 houve redução de: massa corporal, IMC, CC, CQ, RCQ, gordura corporal (kg), massa corporal magra (kg) e glicemia. No G2 não foram encontradas alterações significativas nestas variáveis. Não foram encontradas diferenças significativas no GER e ambos os grupos apresentaram aumento do VO2 pico, redução da leptina plasmática e da albumina sérica. Conclusões: O programa de perda de peso realizado neste estudo foi eficiente para resultar em redução da massa corporal em 50% das participantes, apresentando também melhoras em fatores de risco para doenças cardiovasculares. Independentemente da redução da massa corporal e na massa corporal magra, programas de exercício físico sem o controle individualizado da ingestão alimentar, principalmente de proteínas, pode resultar em prejuízos para o estado nutricional de mulheres obesas.
Título em inglês
Evaluation of the nutritional status of obese individuals submitted to a program of physical training and nutritional education
Palavras-chave em inglês
Applications)
Food and nutritional education (Evaluation
Nutrition evaluation
Nutritional education
Nutritional status
Obesity (Treatment)
Physical exercise
Physical training (Evaluation
Resumo em inglês
Because of the high prevalence of obesity and its associated comorbities all over the world, it is suggested to submmit obese people to edicational weight reduction programs. Objectives: to evaluate the effects of an educational program (nutrition and physical education) in obese women. Methods: 50 obese women were submitted to a four months program of nutritional education (once a week) and exercise training (aerobic and resistance -3 times/week). They were evaluated variables related to anthropometry, metabolic and eating behavior: weight, height, waist and hip circumferences, body composition by dual X-ray energy (DEXA), aerobic power and resting energy expenditure (VO2000-lmbrasport®); hemogram, leucogram, lipid profile, glucose level, leptin, IGF-1 (Insulin like growth factor-1), TSH (Tireoid stimulating hormone), albumin and pré-albumin, 3 days of food and physical activity records. The participants were distributed into the follow groups for the analysis: G1 (initial BMI < final BMI) and G2 (initial BMI ≥ final BMI). Results: In G1 they were reduced: body mass, body mass index (BMI), waist circumference, hip circumference, waist/hip relation, fat mass (kg), lean body mass (kg) and glucose. No statistical differences were found in these parameters in G2. No statistical differences were found in resting energy expenditure in both groups and there was an increase in VO2peak, decrease in leptin and albumin concentration in both groups. Conclusions: The weight reduction program realized in this study was efficient to result weight loss in 50% of the participants, with improvements in cardiovascular risk factors. Independent of reductions on body mass and lean body mass, exercise training programs without individualized control of protein intake, especially of proteins, can jeopardize nutritional status of obese women.
 
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Data de Publicação
2017-09-13
 
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