Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.9.2016.tde-11072016-110536
Documento
Autor
Nome completo
Renato Heidor
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Moreno, Fernando Salvador (Presidente)
Barbisan, Luis Fernando
Barros, Silvia Berlanga de Moraes
Título em português
Tributirina apresenta atividade quimiopreventiva quando administrada isoladamente, mas não em associação com a vitamina A, em ratos submetidos a modelo de carcinogênese de cólon
Palavras-chave em português
Ácidos (Efeitos biológicos; Experimentos)
Antineoplásicos (Estudo)
Carcinogênese
Cólon
Neoplasias colorretais (Experimentos)
Nutrição experimental
Quimioprevenção
Tributirina
Vitamina A (Efeitos biológicos; Experimentos)
Resumo em português
Avaliou-se a atividade quimiopreventiva da tributirina (TB), e da vitamina A (VA) administradas em associação ou não, antes, durante e após a iniciação em ratos submetidos a modelo de carcinogênese de cólon. Ratos Wistar receberam VA [1 mg/100 g de p.c (grupo VA)], tributirina [200 mg/100 g de p.c (grupo TB)] ou associação de VA com TB (grupo VA+TB). Ratos tratados com óleo de milho e maltodextrina serviram como controle (GC). Avaliou-se a presença de focos de criptas aberrantes (FCA) e sua localização nos cólons, além de danos e do padrão de metilação global do DNA na mucosa colônica. No cólon total, distal e proximal, o grupo TB apresentou menor (p<0,05) número de FCA com 4 ou mais criptas/cm2, considerados mais agressivos, em relação ao GC. Quanto aos danos no DNA, os grupos VA, TB e VA+TB apresentaram cometas de comprimentos menores (p<0,05) em comparação ao GC. Não houve diferenças estatisticamente significantes quanto ao padrão de metilação global do DNA. Assim, TB consiste em agente quimiopreventivo promissor da carcinogênese de cólon quando administrada isoladamente, mas não em associação com a VA. 15
Título em inglês
Tributyrin exhibits chemopreventive activity when administrated alone, but not in combination with vitamin A, in colon carcinogenesis model in rats
Palavras-chave em inglês
Acids (Biological effects; Experiments)
Antineoplastic (Study)
Carcinogenesis
Chemoprevention
Colon
Colorectal neoplasms (Experiments)
Experimental nutrition
Tributyrin
Vitamin A (Biological effects; Experiments)
Resumo em inglês
Chemopreventive activities of tributyrin (TB) and vitamin A (VA) were administered in combination or not, before, during and after the initiation in rats subjected to carcinogenesis model of colon. Wistar rats received VA [1 mg/100 g of b.w (group VA)], tributyrin [200 mg/100 g of b.w (TB group)] or association of VA with BD (group VA + TB). Rats treated with corn oil and maltodextrin were used as control (GC). The presence of aberrant foci crypts (ACF) was evaluated and their location in colon tissue was determined. In addition, DNA damages and the global pattern of DNA methylation in colonic cells was measured. In total colon as in distal and proximal portions, the TB group presented lower (p <0.05) number of ACF with 4 or more crypts/cm2 in comparison to the GC group. The number of ACF with 4 or more crypts /cm2 was used as criteria of aggressiveness. In relation to the damage of DNA, the VA, VA + TB and TB groups exhibits smaller nucleoids lengths (p <0.05) compared to the GC group. There were no statistically significant differences on the global pattern of DNA methylation. So TB is promising chemopreventive agent in carcinogenesis of the colon when administered alone, but not in combination with the VA.