Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.9.2009.tde-11012010-154329
Documento
Autor
Nome completo
Daiana Vianna
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Tirapegui, Julio (Presidente)
Fock, Ricardo Ambrósio
Marchini, Julio Sérgio
Título em português
Efeito da suplementação crônica com leucina na composição corporal e em parâmetros metabólicos de ratos envelhecidos
Palavras-chave em português
Composição corporal
Envelhecimento
Gordura corporal
Leucina
Suplementação alimentar
Resumo em português
Diversos estudos demonstraram que a administração aguda de leucina é capaz de atenuar a perda de massa muscular que ocorre no envelhecimento. Contudo, poucos estudos verificaram o efeito crônico dessa suplementação na composição corporal e em parâmetros metabólicos. O presente estudo analisou o efeito da suplementação com leucina durante 40 semanas na composição corporal e nos parâmetros bioquímicos e teciduais de ratos envelhecidos. Para isso, foram utilizados 40 animais Sprague-Dawley, com 6 meses de idade, os quais foram distribuídos em três grupos experimentais. Grupo adulto (n=10), ratos eutanaziados no início do experimento; Grupo Controle, recebeu ração contendo uma mistura de aminoácidos não essenciais por 40 semanas, e Grupo Leucina, recebeu ração contendo 4% de leucina por 40 semanas. Durante o experimento foi avaliado o consumo alimentar e o peso corporal. Após as 40 semanas de experimento os animais foram eutanaziados com intervalo de 5 horas de jejum (período pós-prandial) para coleta de soro sanguíneo e tecidos. Avaliaram-se: a composição química da carcaça; a massa de órgãos e dos músculos gastrocnêmio e sóleo; as concentrações de proteína e RNA no fígado e no músculo gastrocnêmio; o aminograma sanguíneo; as concentrações séricas de IGF-1, insulina, proteínas totais, albumina, glicose e perfil lipídico. Em relação ao peso corporal, o grupo leucina apresentou menor massa corporal, quando comparado ao grupo controle (p<0,005). No entanto, não houve diferença entre o grupo leucina e o controle em relação ao consumo alimentar. Ambos os grupos de animais envelhecidos apresentaram aumento da gordura corporal em comparação aos animais adultos, porém o grupo leucina apresentou menor conteúdo de gordura corporal (somatória dos depósitos de gorduras e porcentagem de gordura total) do que o grupo controle. Os animais envelhecidos dos grupos leucina e controle apresentaram maiores concentrações de glicose, triglicérides, colesterol, HDL, LDL, VLDL e insulina quando comparados ao grupo adulto. Os resultados obtidos permitem sugerir que a suplementação crônica com leucina não atenua a perda de massa muscular que ocorre durante o envelhecimento, porém é eficaz em reduzir a gordura corporal de ratos. Entretanto, essa redução de gordura não foi acompanhada de melhora em parâmetros indicativos da homeostase glicêmica e lipídica.
Título em inglês
Effect of leucine chronic supplementation on body composition and metabolic parameters in aged rats
Palavras-chave em inglês
Aging
Body Composition
Body fat
Leucine
Supplementary feeding
Resumo em inglês
Several studies have demonstrated that acute administration of leucine is able to attenuate muscle mass loss which occurs during aging. However, few studies have assessed the chronic effects of this supplementation on the body composition and metabolic parameters. The present study analyzed the effect of leucine supplementation during 40 weeks on body composition, biochemical and tissue parameters in aged rats. For that, 40 Sprague-Dawley rats, 6 months old, were distributed into three experimental groups. In the Adult Group (n=10) rats were sacrificed at the beginning of the experiment; the Control Group received a diet containing a mix of non-essential amino acids during 40 weeks, and the Leucine Group received a diet containing 4% leucine during 40 weeks. Food consumption and body weight were evaluated during the experiment. After 40 weeks of experiment, the animals were sacrificed after a 5-hour fast (post-prandial period) for serum and tissue sampling. The following parameters were evaluated: carcass chemical composition; mass of organs and gastrocnemius and soleus muscles; concentration of protein and RNA in the liver and in the gastrocnemius muscle; blood profile of amino acids; serum concentrations of IGF-1, insulin, total proteins, albumin, glucose and lipid profile. Concerning body weight, the leucine group showed a lower body when compared to control group (p<0,005). There was no difference between the leucine group and the control group concerning food consumption. Both groups of aged animals showed increased body fat compared to adult animals, but the leucine group showed a lower body fat content (sum of fat depositions and percent of total fat) than the control group. Both in the leucine and the control groups showed higher concentrations of glucose, triglycerides, cholesterol, HDL, LDL, VLDL, and insulin compared to the adult group. The results obtained in this work allow us suggest that chronic leucine supplementation did not attenuate the loss of muscle mass that occurs during aging, but it is effective in reducing body fat in rats. However, this reduction of fat was not accompanied by improvement in parameters indicative of glucose homeostasis and serum lipid profile.