Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.9.2012.tde-10092012-113125
Documento
Autor
Nome completo
José Alexandre Coêlho Pimentel
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Cozzolino, Silvia Maria Franciscato (Presidente)
Colli, Celia
Felicio, Pedro Eduardo de
Título em português
Selênio em carne bovina in natura: avaliação de acordo com a procedência e os tipos de corte
Palavras-chave em português
Carne bovina
Composição de alimentos
Selênio
Resumo em português
Nos últimos anos o selênio tem sido objeto de muitas pesquisas envolvendo tanto aspectos nutricionais quanto funcionais relacionados à saúde humana, Entretanto, dados de composição de alimentos em relação a este nutriente são escassos, devido principalmente às dificuldades de analises, que depende de técnicas analíticas e de equipamentos sofisticados e pela dificuldade em rastrear a origem dos alimentos, considerando que este elemento é dependente das concentrações do mesmo nos solos. O estudo foi realizado com quarenta e oito bois macho, provenientes de pasto da raça Nelore e distribuídos em dois grupos de animais, Grupo I fazenda Arrastão no município Taboado /MS e Grupo II Fazenda Rancho Queimado José Bonifácio /SP. Desses 24 animais de cada estado, foram selecionados os seguintes cortes de carne para determinação da concentração de selênio: coxão mole, coxão duro, músculo, patinho e alcatra. A concentração de selênio foi determinada por meio da técnica de espectrometria de absorção atômica por geração de hidretos acoplada à cela de quartzo. Os resultados em base úmida (in natura) encontrados nos seguintes tipos de cortes de carne em São Paulo foram: coxão mole 1,86 µgSe/100g, coxão duro 1,98 µgSe/100g, músculo 1,47 µgSe/100g, patinho 1,23 µgSe/100g e alcatra 1,64 µgSe/100g.e no Mato Grosso do Sul foram: coxão mole 3,78 µgSe/100g, coxão duro 3,76 µgSe/100g, músculo 3,01 µgSe/100g, patinho 2,64 µgSe/100g e alcatra 3,47 µgSe/100g. Observou-se que houve diferença significativa nos teores de selênio das carnes dependendo do Estado, independente dos tipos de cortes, sendo que naqueles provenientes do Estado do Mato Grosso do Sul o teor de selênio foi maior que naqueles de São Paulo (p < 0,0001). Entre os tipos de cortes (patinho, alcatra, músculo, coxão mole e coxão duro) também houve diferença significativa independente dos Estados de onde foram provenientes (p < 0,0001). No entanto, não houve diferença significativa no teor de selênio quando os dois fatores (Estado e tipo de corte) foram observados um dependente do outro (p = 0,4736 - base seca; p = 0,3920 - base úmida). Os resultados do presente estudo confirmam a influência da localização nas concentrações de selênio dos alimentos e podemos concluir que a concentração de selênio nas carnes varia de acordo com sua procedência e o tipo de corte.
Título em inglês
Selenium in beef in nature: assessement accoording to the origin and types of cuts
Palavras-chave em inglês
Beef
Food composition
Selenium
Resumo em inglês
In recent years selenium has been the subject of many investigations involving both nutritional and functional aspects related to human health, however, food composition data on this nutrient are scarce, mainly due to difficulties of analysis, which relies on analytical techniques and sophisticated equipment and the difficulty in tracing the origin of food, considering that this element is dependent on the concentrations of the same in the soil. The study was conducted with forty-eight oxen Male from Nelore breed and divided into two groups of animals, Group I farm Arrastão in the city of Taboado/MS and Group II Rancho Queimado in the city of José Bonifácio/SP. Of these 24 animals of each state, we selected the following cuts of meat to determine the concentration of selenium: topside, flat, fore shank, knuckle and rump. The selenium concentration was determined using the technique of atomic absorption spectrometry coupled with hydride generation quartz cell. The results for wet (fresh) found in the following types of meat cuts in Sao Paulo were topside 1.86 µgSe/100g, flat 1.98 µgSe/100g, fore shank 1.47 µgSe/100g, knuckle 1,23 µgSe/100g and rump 1.64 µgSe/100g. In Mato Grosso do Sul were topside 3.78 µgSe/100g, flat 3.76 µgSe/100g, fore shank 3.01 µgSe/100g, knuckle 2,64 µgSe/100g and rump 3.47 µgSe/100g. There was a significant difference in levels of selenium from meat depending on the state, regardless of the types of cuts, while those from the State of Mato Grosso do Sul, the selenium content was higher than those of São Paulo (p <0, 0001). Among the types of cuts (topside, flat, fore shank, knuckle and rump) also was no significant difference regardless of where they were from states (p <0.0001). However, no significant difference in selenium content was found when the two factors (state and type of cut) were observed dependent on one another (p = 0.4736 - dry basis, p = 0.3920 - wet basis). The results of this study confirm the effect of selenium on the location of food and can be concluded that the selenium concentration in meat varies according to their origin and type of cut.