Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.9.2007.tde-07052008-173504
Documento
Autor
Nome completo
Marcelo Macedo Rogero
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Tirapegui, Julio (Presidente)
Almeida, Sandro Rogério de
Campa, Ana
Campos, Antônio Carlos Ligocki
Seelaender, Marilia Cerqueira Leite
Título em português
Efeito do desmame precoce e da suplementação com glutamina, in vitro e in vivo, sobre a funcionalidade de macrófagos peritoniais e o estado nutricional de camundongos
Palavras-chave em português
Desmame (Experimentos)
Desmame precoce
Estado nutricional (Experimentos)
Glutamina
Hemopoese
Macrófagos
Nutrição experimental
Suplementação alimentar (Experimentos; Efeitos)
Resumo em português
Bebês precocemente desmamados apresentam maior incidência de infecções, o que sugere que a ausência de ingestão de alguns fatores presentes no leite materno possa modificar processos de defesa. A glutamina (GLN) está presente em concentração significativa no leite materno, sendo o aumento de sua concentração diretamente proporcional ao período de aleitamento. Esse aminoácido é essencial para a funcionalidade de macrófagos, que apresentam aumento da utilização de GLN durante processos inflamatórios e infecciosos. Bebês apresentam necessidade aumentada de GLN, que é suprida pela ingestão do leite materno, enquanto bebês precocemente desmamados dependem da síntese endógena e do fornecimento exógeno de GLN; todavia, a concentração de GLN em fórmulas infantis artificiais é significantemente baixa ou inexistente. Diante desses fatos, o presente projeto avaliou: (i) o efeito do desmame precoce associado à ingestão de ração isenta e suplementada de GLN sobre a funcionalidade de macrófagos peritoniais e o estado nutricional de camundongos; (ii) o efeito da suplementação com GLN in vitro sobre a funcionalidade de macrófagos peritoniais de camundongos desmamados precocemente e alimentados com ração isenta de GLN; e (iii) o efeito da suplementação crônica com GLN in vivo sobre a funcionalidade de macrófagos peritoniais e o estado nutricional de camundongos desmamados precocemente e inoculados com bacilo de Calmette-Guérin (BCG). O desmame precoce associado à ingestão de ração isenta de GLN reduz o crescimento de camundongos e a concentração de proteína presente no fígado, no músculo esquelético e na carcaça, ao mesmo tempo em que diminui as concentrações plasmática e muscular de GLN e prejudica a resposta hematopoiética (leucopenia e linfopenia associada à redução da celularidade na medula óssea) e a funcionalidade de macrófagos peritoniais (redução da capacidade de adesão, espraiamento, fagocítica e fungicida e da síntese de óxido nítrico (NO), peróxido de hidrogênio (H2O2), fator de necrose tumoral (TNF)-α, interleucina (IL)-1β e IL-6). A suplementação com GLN, por meio da ração, reverteu a diminuição da concentração muscular e hepática de proteína, enquanto essa intervenção nutricional reverteu apenas parcialmente as alterações observadas no tocante à funcionalidade de macrófagos (capacidade de espraiamento e síntese de H2O2, NO, TNF-α, IL-1 e IL-6). A suplementação com GLN in vitro, similarmente ao efeito da suplementação in vivo, reverteu apenas parcialmente o prejuízo da função de macrófagos peritoniais de camundongos desmamados precocemente (capacidade de adesão, espraiamento e fagocítica e síntese de H2O2, NO e IL-6). A suplementação crônica com GLN acarreta em aumento da função de macrófagos peritoniais de camundongos previamente inoculados com BCG (capacidade de adesão, espraiamento e fungicida e síntese de H2O2, NO e TNF-α). A partir dos resultados obtidos neste estudo, conclui-se que a GLN modula a função de macrófagos peritoniais de camundongos desmamados precocemente, contudo, a ausência desse aminoácido na dieta é responsável parcialmente pelo prejuízo induzido pelo desmame precoce.
Título em inglês
Effect of precocious weaning and in vitro and in vivo supplementation with glutamine on the functionality of peritoneal macrophages and on the nutritional state of mice
Palavras-chave em inglês
Experimental Nutrition
Glutamine
Haematopoiesis
Macrophages
Precocious Weaning
Supplementation
Resumo em inglês
Precociously weaned infants present a higher incidence of infections, which suggests that the absence of ingestion of certain factors present in maternal milk may modify the organism's processes of defence. Glutamine (GLN) is present in a significant concentration in maternal milk, this concentration increasing proportionally with the duration of lactation. This amino acid is essential for the correct functioning of macrophages, which increase their demand for GLN during inflammatory and infectious processes. Infants present a high demand for GLN, which is supplied by the ingestion of maternal milk. Precociously weaned infants, on the other hand, depend on the endogenous synthesis and on the exogenous supply of GLN, however, the concentration of GLN in artificial formulations for infants is significantly low or nonexistent. In view of these facts, this study sought to evaluate: (i) the effect in mice of precocious weaning coupled with an ingestion of either a GLN-free or rich diet on the functionality of their peritoneal macrophages and their nutritional state; (ii) the effect of an in vitro supplementation with GLN on the functionality of peritoneal macrophages obtained from precociously weaned mice that were fed a GLN-free diet; and (iii) the effect of a chronic supplementation with GLN in vivo on the functionality of peritoneal macrophages and on the nutritional state of precociouslyt weaned mice that were previously inoculated with BCG. Early weaning coupled with the ingestion of a GLN-free diet slows down growth in mice and decreases the concentration of protein in the liver, in the skeletal muscle and in the carcass, and at the same time decreases the concentration of GLN in the plasma and in the muscle, hindering the haematopoietic response (resulting in leucopoenia and lymphopoenia associated to the decrease in bone marrow cellularity) as well as the functionality of peritoneal macrophages (decrease in their capacity to adhere, spread, phagocyte, kill fungi and synthesise nitric oxide (NO), hydrogen peroxide (H2O2), tumour necrosis factor (TNF)-α, interleukin (IL)-1β and IL-6). The supplementation with GLN through ingestion of ration was able to reverse the fall in muscle and liver concentrations of protein, whereas it only partly reversed the alterations observed as to the functionality of macrophages (adhesion, spreading, and synthesis of H2O2, NO, TNF-α, IL-1 and IL-6). The in vitro supplementation with GLN, like the effect of the supplementation in vivo, was able to only partly reverse the hindering of the functionality of peritoneal macrophage obtained from precociously weaned mice (as to adhesion, spreading, phagocytosis and synthesis of H2O2, NO and IL-6). The chronic supplementation with GLN leads to an increase in the functionality of peritoneal macrophages obtained from mice that were previously inoculated with BCG (as to adhesion, spreading, killing fungi and synthesis of H2O2, NO and TNF-α). We can therefore conclude, from the results obtained in this study that GLN modulates the functionality of peritoneal macrophages obtained from precociously weaned mice and that the absence of GLN in the diet is partly responsible for the damage induced by precocious weaning.