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Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.9.1988.tde-03042008-162224
Documento
Autor
Nome completo
Celia Colli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1988
Orientador
Banca examinadora
Barbério, José Carlos (Presidente)
Lajolo, Franco Maria
Moreno, Fernando Salvador
Szarfarc, Sophia Cornbluth
Vannucchi, Hélio
Título em português
Biodisponibilidade de ferro em dieta regional de São Paulo
Palavras-chave em português
Biodisponibilidade
Dieta
Ferro
Ratos anêmicos
Repleção de hemoglobina
Resumo em português
Foi feito um estudo de determinação da biodisponibilidade de ferro em dieta regional de São Paulo, formulada com base no Estudo Nacional de Despesa Familiar (ENDEF). Para tanto, foram utilizados o método de repleção da hemoglobina em ratos anêmicos e o método "in vitro" de determinação de ferro dialisável. Paralelamente, avaliou-se as condições de obtenção de anemia em ratos. Concluiu-se que teores de 14 a 19 mg/g de ferro numa ração à base de caseína levam a uma redução de cerca de 40% (de 12,7g/dl para 7g/dl) da concentração de hemoglobina dos animais em períodos de 35 a 40 dias. A biodisponibilidade de ferro, da dieta regional, para ratos anêmicos é de 50% e igual à da caseína com a mesma composição. A porcentagem de ferro dialisável é maior na dieta à base de caseina do que na dieta à base de dieta regional (4,5% e 5,4% respectivamente). Os resultados sugerem uma inadequação dessa dieta quanto ao aporte de ferro.
Título em inglês
Iron bioavailability in São Paulo regional diet
Palavras-chave em inglês
Anemic rats
Bioavailability
Diets
Hemoglobin repletion
Iron
Resumo em inglês
The hemoglobin repletion technique in anemic rats and an "in vitro" method were used to obtain data on iron bioavailability in a regional diet and in a diet based on milk. Previously, optimum condition for obtaining iron deficiency anemia in rats were established. Concentrations of iron from 14 to 19 mg/g in a basal casein diet led to a reduction of about 40% in hemoglobin concentration in a 35 days assay. The percentage of bioavailable iron in both regional and casein diets for anemic rats was similar and averaged 50%. The percentage of dialysable iron in the casein diet was greater than in regional diet (5.4%.compared to 4.5%). The results suggest an inadequaly of the regional diet related to iron.
 
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CeliaColli_tese.pdf (16.52 Mbytes)
Data de Publicação
2008-04-04
 
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