• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.9.1988.tde-03042008-162224
Documento
Autor
Nombre completo
Celia Colli
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 1988
Director
Tribunal
Barbério, José Carlos (Presidente)
Lajolo, Franco Maria
Moreno, Fernando Salvador
Szarfarc, Sophia Cornbluth
Vannucchi, Hélio
Título en portugués
Biodisponibilidade de ferro em dieta regional de São Paulo
Palabras clave en portugués
Biodisponibilidade
Dieta
Ferro
Ratos anêmicos
Repleção de hemoglobina
Resumen en portugués
Foi feito um estudo de determinação da biodisponibilidade de ferro em dieta regional de São Paulo, formulada com base no Estudo Nacional de Despesa Familiar (ENDEF). Para tanto, foram utilizados o método de repleção da hemoglobina em ratos anêmicos e o método "in vitro" de determinação de ferro dialisável. Paralelamente, avaliou-se as condições de obtenção de anemia em ratos. Concluiu-se que teores de 14 a 19 mg/g de ferro numa ração à base de caseína levam a uma redução de cerca de 40% (de 12,7g/dl para 7g/dl) da concentração de hemoglobina dos animais em períodos de 35 a 40 dias. A biodisponibilidade de ferro, da dieta regional, para ratos anêmicos é de 50% e igual à da caseína com a mesma composição. A porcentagem de ferro dialisável é maior na dieta à base de caseina do que na dieta à base de dieta regional (4,5% e 5,4% respectivamente). Os resultados sugerem uma inadequação dessa dieta quanto ao aporte de ferro.
Título en inglés
Iron bioavailability in São Paulo regional diet
Palabras clave en inglés
Anemic rats
Bioavailability
Diets
Hemoglobin repletion
Iron
Resumen en inglés
The hemoglobin repletion technique in anemic rats and an "in vitro" method were used to obtain data on iron bioavailability in a regional diet and in a diet based on milk. Previously, optimum condition for obtaining iron deficiency anemia in rats were established. Concentrations of iron from 14 to 19 mg/g in a basal casein diet led to a reduction of about 40% in hemoglobin concentration in a 35 days assay. The percentage of bioavailable iron in both regional and casein diets for anemic rats was similar and averaged 50%. The percentage of dialysable iron in the casein diet was greater than in regional diet (5.4%.compared to 4.5%). The results suggest an inadequaly of the regional diet related to iron.
 
ADVERTENCIA - La consulta de este documento queda condicionada a la aceptación de las siguientes condiciones de uso:
Este documento es únicamente para usos privados enmarcados en actividades de investigación y docencia. No se autoriza su reproducción con finalidades de lucro. Esta reserva de derechos afecta tanto los datos del documento como a sus contenidos. En la utilización o cita de partes del documento es obligado indicar el nombre de la persona autora.
CeliaColli_tese.pdf (16.52 Mbytes)
Fecha de Publicación
2008-04-04
 
ADVERTENCIA: Aprenda que son los trabajos derivados haciendo clic aquí.
Todos los derechos de la tesis/disertación pertenecen a los autores
CeTI-SC/STI
Biblioteca Digital de Tesis y Disertaciones de la USP. Copyright © 2001-2024. Todos los derechos reservados.