Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.9.2018.tde-31012018-174253
Documento
Autor
Nome completo
Gabriela Palcich
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Destro, Maria Teresa (Presidente)
Jakabi, Miyoko
Landgraf, Mariza
Título em português
Ocorrência de Enterobacter sakazakii no ambiente de lactários de Maternidades da Grande São Paulo
Palavras-chave em português
Contaminação de alimentos
Enterobacter (Contaminação; Ocorrência)
Enterobacter sakazakii
Enterobacterias
Fórmula infantil
Maternidades (Aspectos sanitários; Estudo)
Microbiologia de alimentos
PCR
Resumo em português
Enterobacter sakazakii é um bacilo Gram-negativo, pertencente à família Enterobacterieceae. Este microrganismo vem ganhando a atenção das autoridades de saúde pública ao redor do mundo, não tanto pela morbidade, que é baixa, mas pela elevada taxa de mortalidade que varia de 40-80%. O patógeno afeta principalmente recém-nascidos de baixo peso e bebês com até seis meses de idade. Em comum, estas crianças têm o fato de serem alimentadas com fórmula infantil desidratada, a base de leite. Em nosso país ainda não existem muitos estudos sobre a ocorrência deste patógeno em fórmulas infantis, nem no ambiente de preparo das mesmas. O objetivo deste trabalho foi avaliar as condições de produção de mamadeiras para recém-nascidos em maternidades da Grande São Paulo, além de determinar a população de E. sakazakii em fórmulas infantis desidratadas e reidratadas. A população de Enterobacteriaceae e a presença de E. sakazakii também foram avaliadas em amostras ambientais, de utensílios e mão de manipuladores. Avaliou se ainda o comportamento do patógeno em fórmula infantil reidratada simulando as condições de oferecimento aos bebês. Coletou-se amostras de três hospitais maternidades diferentes (A-escola/B-público/C-particular) e analisou-se a presença de E. sakazakii usando método ISO. Para fórmulas desidratadas e reidratadas usou-se a mesma metodologia e a técnica de número mais provável (NMP). A população de Enterobacteriaceae foi determinada usando-se PetrifilmTM 3M. E. sakazakii foi detectada em duas amostras do Hospital A (na sobra da mamadeira que voltou do berçário e de uma amostra da lata lacrada da fórmula infantil desidratada. A população nesta amostra foi de 0,03 NMP/100g.) No Hospital B, foi detectada em apenas uma amostra (na esponja de lavagem das mamadeiras contaminadas). No Hospital C, E. sakazakii não foi detectada nas amostras analisadas. Quanto à população de Enterobacteriaceae nos lactários, observou-se uma variação, sendo que as amostras colhidas no hospital C foram as que apresentaram populações mais elevadas. As cepas de E. sakazakii isoladas apresentaram comportamento similar àquele da cepa padrão, ocorrendo um aumento de 2 log na população do patógeno quando simulou-se as condições de serviço das fórmulas, via naso-gástrica, aos bebês nos berçários.
Título em inglês
Occurrence of Enterobacter sakazakii in the nursery environment of maternity hospitals in Greater São Paulo
Palavras-chave em inglês
Enterobacter (Contamination; Occurrence)
Enterobacter sakazakii
Enterobacteriaceae
Food contamination
Food microbiology
Infant formula
Maternities (Health aspects; Study)
PCR
Resumo em inglês
Enterobacter sakazakii is a bacillus belonging to the Enterobacteriaceae family. It is considered an opportunistic pathogen that has been gaining attention from health authorities all over the world. While morbidity associated with this bacterium is low, mortality rates can range from 40-80%. The pathogen affects mainly low-birth-weight neonates (first 28 days), but babies less than 6 month old are also at risk. Powdered infant formula has been incriminated as the possible source of the microorganism to the infected babies. ln Brazil, as in several other countries, there is scarce information regarding the incidence of E. sakazakii in powdered infant formula, in reconstituted formula, and in milk kitchens areas in hospitals. The objective of this study was to evaluated the presence of E. sakazakii in the environment, utensils, handlers, powdered and rehydrated infant formula from milk kitchens from different maternity wards in Sao Paulo, Brazil. Moreover, it was evaluated the behavior of the pathogen in rehydrated infant formula. Samples were collected from 3 hospitals maternities (A-school/B-public/C-particular) and analyzed for E. sakazakii using the ISO method. For formula (powdered or rehydrated) the MPN technique was used. Enterobacteriaceae population was determined using PetrifilmTM 3M. E. sakazakii was found in one unopened formula can collected from Hospital A (0,03 MPN/100g), although the pathogen could not be detected in other cans from the same lot. E. sakazakii was also found in leftovers from one nursing bottle from the same hospital and from one cleaning sponge from Hospital B. E. sakazakii was not detected in none of the samples from Hospital C. A variation in Enterobacteriaceae population in milk kitchens was observed. Samples collected in Hospital C presented the highest population. Isolated strains of E. sakazakii presented similar behavior to standard strains, When spiked in rehidrated infant formula. A 2 log increase in the population of the pathogen was observed when simulating the conditions of formula administration to the babies by naso-gastric tubing.