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Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.9.2008.tde-29042014-145215
Document
Author
Full name
Ruth Estela Gravato Rowlands
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2008
Supervisor
Committee
Franco, Bernadette Dora Gombossy de Melo (President)
Piazza, Roxane Maria Fontes
Pinto, José Paes de Almeida Nogueira
Title in Portuguese
Perfil de susceptibilidade antimicrobiana e genes de virulência em cepas de Salmonella spp. isoladas de alimentos associados ou não à toxinfecções alimentares
Keywords in Portuguese
Genes de virulência
Microbiologia de alimentos
Resistência antimicrobiana
Salmonella (Resistência)
Segurança alimentar
Toxinfecções alimentares
Abstract in Portuguese
Salmonella é o agente etiológico mais comumente envolvido em casos e surtos de doenças diarréicas de origem alimentar no Brasil e outros países. A preocupação com este patógeno é, ainda, maior quando se verifica o surgimento e disseminação de cepas multi-resistentes e potencialmente mais patogênicas. O presente estudo teve como objetivo caracterizar 237 cepas Salmonella spp. distribuídas entre 50 sorovares diferentes, isoladas de alimentos associados e não associados à toxinfecções alimentares, quanto ao perfil de susceptibilidade antimicrobiana e presença dos genes de virulência spvC, invA, sefA e pefA. O gene invA foi detectado em todas as cepas de Salmonella. Com relação aos demais genes estudados, spvC e pefA foram encontrados em 48,1% e 44,3% das cepas, respectivamente. O gene sefA foi detectado em 31,6% das cepas, estando presente somente entre as cepas de S. Enteritidis. Ainda com relação à presença dos genes de virulência, as cepas de S. Enteritidis foram classificadas em três perfis, com predominância (90,7%) do perfil constituído pelos quatro genes de virulência. Quanto ao perfil de susceptibilidade antimicrobiana, 46,8% do total de cepas avaliadas foram sensíveis a todos os agentes antimicrobianos, 51,9% resistentes à pelo menos uma droga e 1,3% das cepas apresentaram apenas resistência intermediária. Multi-resistência foi observada em 10,5% das cepas. As maiores taxas de resistência foram observadas para estreptomicina (35,9%), ácido nalídixico (16,9%), tetraciclina (5,9%) e gentamicina (4,6%). Não foram detectadas cepas resistentes à cefoxitina, cefalotina, cefotaxima, amicacina, ciprofloxaxina e imipenem. Os resultados do presente estudo mostram a ampla distribuição dos genes de virulência e ocorrência de resistência antimicrobiana tanto nas cepas associadas a surtos como naquelas não envolvidas em toxinfecções alimentares, sendo os produtos de origem avícola fontes importantes de Salmonella com estas características.
Title in English
Antimicrobial resistance profile and virulence genes in Salmonella spp. strains isolated from foods associated and non-associated to foodborne disease outbreaks
Keywords in English
Antimicrobial resistance
Food microbiology
Foodborne disease outbreak
Salmonella
Virulence genes
Abstract in English
Salmonella is the most common causative agent of cases and outbreaks of foodborne diarrhoeal diseases in Brazil and other countries. The concern with this pathogen is even greater considering the emergence and spread of multi-resistant and potentially more pathogenic strains. In this study, the antimicrobial susceptibility profile and the presence of virulence genes spvC, invA, sefA and pefA were examined in 237 Salmonella strains belonging to 50 serovars, isolated from foods associated and nonassociated to foodborne disease outbreaks. The gene invA was detected in all Salmonella strains. The genes spvC and pefA were found in 48.1% and 44.3% of strains, respectively. The sefA gene was found in 31.6% of strains and detected only in S. Enteritidis strains. According to the presence of virulence genes, S. Enteritidis strains were grouped in into three profiles, being the one consisting of four virulence genes the most common profile (90.7%). Among strains, 46.8% were sensitive to all antibiotics, 51.9% resistant to at least one drug and 1.3% of the strains presented intermediate resistance. Multi-resistance was seen in 10.5% of the strains. The highest rates of resistance were observed for streptomycin (35.9%), nalidixic acid (16.9%), tetracycline (5.9%) and gentamicin (4.6%). No resistance was observed to cefoxitin, cephalothin, cefotaxime, amikacin, ciprofloxaxina and imipenem. The results of this study show the wide distribution of virulence genes and occurrence of antimicrobial resistance in strains both associated and non-associated to foodborne disease outbreaks, being poultry products the major sources of Salmonella with these characteristics.
 
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Publishing Date
2014-04-29
 
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