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Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.9.1995.tde-27112008-093555
Documento
Autor
Nome completo
Maria Elizette Ribeiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1995
Orientador
Banca examinadora
Shimokomaki, Massami (Presidente)
Cozzolino, Silvia Maria Franciscato
Kedor, Erika Rosa Maria
Rocha Filho, Pedro Alves da
Zorn, Telma Maria Tenório
Título em português
Hidrolisado de colágeno utilização biológica em misturas protêicas e seu efeito no tecido cutâneo
Palavras-chave em português
Colageno
Mistura proteica e pele
Tecido cutaneo
Resumo em português
Estudou-se a adição de hidrolisado de colágeno à rações com caseína nas proporções de 0%, 25%, 50%, 65%, 75% e 100%. As rações com 25% e 65% de hidrolisado protéico foram acrescidas com prolina e aminoácidos essenciais (tirosina, triptofano, metionina e leucina). As rações continham 10% e 20% de proteína. Determinou-se o coeficiente de eficácia protéica, coeficiente de digestibilidade, composição centesimal, aminograma e avaliou-se histologicamente o fígado e rim e a pele. Doseou-se o teor de hidroxiprolina da pele dos animais testados. Verificou-se que: a adição de 25% de hidrolisado de colágeno à caseína não promoveu modificação significativa no valor biológico da ração. A adição de prolina em ração com 25% de colágeno para ratos em crescimento não demonstrou alteração do peso dos animais. Entretanto com adição de 65% de colágeno houve queda no peso dos animais em relação ao controle. O figado dos animais estudados (quando utilizadas rações com 10% de proteína), não demonstrou alteração significativa em relação às diferentes adições de colágeno. Quando a ração foi acrescida de 50% e 65% de hidrolisado de colágeno, o doseamento de hidroxiprolina na pele aumentou e os cortes histológicos de tecido cutâneo apresentaram ausência de hipoderme.
Título em inglês
Hydrolyzed collagem, use biological protein mixtures and its effect on skim tissue
Palavras-chave em inglês
Collagem
Protein mixture in skin
Skin tissue
Resumo em inglês
We studied hidrolised collagen in association with casein at the proportions of 0%, 25%, 50%, 65%, 75% and 100%. We concluded that 25% addition of collagen, do not change significantly nutritional value. Higher additions in hidrolised collagen, on diets, demostrated higher content of hidroxiproline and lower in adipose tissue in cutaneous tissue.
 
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Data de Publicação
2008-12-05
 
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