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Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.9.1983.tde-23092008-090250
Documento
Autor
Nome completo
Sunao Sato
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1983
Orientador
Banca examinadora
Aquarone, Eugenio (Presidente)
Minami, Paulo Suyoshi
Purchio, Adhemar
Rosa, Rubens
Yano, Tomomasa
Título em português
Efeito de fosfato sôbre a multiplicação de Saccharomyces cerevisiae em cultivo contínuo
Palavras-chave em português
Cultivo contínuo
Fosfato
Glicose
Panificação
Resumo em português
Estudou-se a influência do fosfato na multiplicação de Saccharomyces cerevisiae em uma fermentação contínua em mini-fermentador. Determinou-se a massa seca, a concentração dos substratos, a velocidade específica de consumo dos substratos, a velocidade específica de formação de gás carbônico, velocidade específica de consumo de oxigênio e o quociente respiratório bem como, o fósforo intracelular em diversas vazões específicas de alimentação, em cultivo contínuo de levedura de panificação, em condições de substratos limitantes. Controlando-se a quantidade de fosfato no meio de alimentação de tal modo que o fosfato residual no meio de fermentação mal pudesse ser detectado, o valor da vazão específica de alimentação crítica era aparentemente aumentado de 0,23 h-1 para 0,32 h-1. Isto sugere uma possível influência do fosfato nas funções anaeróbicas e aeróbicas da levedura de panificação.
Título em inglês
Effect of phosphate on the multiplication of Saccharomyces cerevisiae in continuous cultivation
Palavras-chave em inglês
Baker´s yeast
Chemostat culture
Continuous cultivation
Critical dilution rate
Glucose limited
Glucose-phosphate limited
Resumo em inglês
The influence of phosphate in a continuous culture was studied using mini-fermentor on the Saccharomyces cerevisiae multiplication. Dry matter, substrate concentration, specific substrate comsumption, specific carbon dioxide release, specific oxygen uptake rates and respiration quotient , as well as phosphorous content of the cells were measured in dependence on the dilutionrate. In continuous culture glicose-limited, of baker's yeast if the supply of phosphorous were restricted to a extent that residual phosphate in the medium could hardly be observed, the value of critical dilution rate was apparently enhanced from 0,23 h-1 to 0,32 h-1. This observation suggests a possible mediation by phosphate between anaerobic and aerobic functions of the baker's yeast.
 
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Data de Publicação
2008-09-23
 
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