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Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.9.1983.tde-23092008-090250
Document
Auteur
Nom complet
Sunao Sato
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 1983
Directeur
Jury
Aquarone, Eugenio (Président)
Minami, Paulo Suyoshi
Purchio, Adhemar
Rosa, Rubens
Yano, Tomomasa
Titre en portugais
Efeito de fosfato sôbre a multiplicação de Saccharomyces cerevisiae em cultivo contínuo
Mots-clés en portugais
Cultivo contínuo
Fosfato
Glicose
Panificação
Resumé en portugais
Estudou-se a influência do fosfato na multiplicação de Saccharomyces cerevisiae em uma fermentação contínua em mini-fermentador. Determinou-se a massa seca, a concentração dos substratos, a velocidade específica de consumo dos substratos, a velocidade específica de formação de gás carbônico, velocidade específica de consumo de oxigênio e o quociente respiratório bem como, o fósforo intracelular em diversas vazões específicas de alimentação, em cultivo contínuo de levedura de panificação, em condições de substratos limitantes. Controlando-se a quantidade de fosfato no meio de alimentação de tal modo que o fosfato residual no meio de fermentação mal pudesse ser detectado, o valor da vazão específica de alimentação crítica era aparentemente aumentado de 0,23 h-1 para 0,32 h-1. Isto sugere uma possível influência do fosfato nas funções anaeróbicas e aeróbicas da levedura de panificação.
Titre en anglais
Effect of phosphate on the multiplication of Saccharomyces cerevisiae in continuous cultivation
Mots-clés en anglais
Baker´s yeast
Chemostat culture
Continuous cultivation
Critical dilution rate
Glucose limited
Glucose-phosphate limited
Resumé en anglais
The influence of phosphate in a continuous culture was studied using mini-fermentor on the Saccharomyces cerevisiae multiplication. Dry matter, substrate concentration, specific substrate comsumption, specific carbon dioxide release, specific oxygen uptake rates and respiration quotient , as well as phosphorous content of the cells were measured in dependence on the dilutionrate. In continuous culture glicose-limited, of baker's yeast if the supply of phosphorous were restricted to a extent that residual phosphate in the medium could hardly be observed, the value of critical dilution rate was apparently enhanced from 0,23 h-1 to 0,32 h-1. This observation suggests a possible mediation by phosphate between anaerobic and aerobic functions of the baker's yeast.
 
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Date de Publication
2008-09-23
 
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