Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.9.2003.tde-23052005-114014
Documento
Autor
Nome completo
Jane Mary Lafayette Neves Gelinski
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2003
Orientador
Banca examinadora
Franco, Bernadette Dora Gombossy de Melo (Presidente)
Destro, Maria Teresa
Landgraf, Mariza
Martinis, Elaine Cristina Pereira de
Silva, Edir Nepomuceno da
Título em português
Bacteriocina de Lactobacillus sake 2a: potencial de aplicação em combinação com outras substâncias antimicrobianas na inibição de cepas de Salmonella de origem alimentar
Palavras-chave em português
antimicrobianos
Bacteriocina Lactobacillus sake 2a
Salmonella
Resumo em português
No presente estudo avaliou-se o potencial de aplicação da bacteriocina 2a produzida pelo Lactobacillus sake 2a em combinação com outras substâncias antimicrobianas na inibição de cepas de Salmonella isoladas de linguiça: S. Derby SD2, S. Enteritidis SE3, S. Hadar SH4, S. Panama SP5 e S. Typhimurium ST6. A partir de cultura de L. sake 2a em caldo MRS, obteve-se por extração ácida e concentração em liofilizador, um extrato protéico de bacteriocina de cerca de 500 UA/ml. Verificou-se que esse extrato protéico de bacteriocina 2a tem atividade contra Listeria monocytogenes Scott A Cmr Emr nos meios de cultura BHI, MRS e TSB com 0,1% de glicose, independente de temperatura e atmosfera de incubação. O extrato protéico de bacteriocina 2a foi utilizado só e em combinação com EDTA, ácido cítrico, ácido lático ou lisozima sobre "pool" de cepas de Salmonella. Todos os antimicrobianos testados apresentaram efeito inibidor contra Salmonella, no entanto, quando combinados à bacteriocina 2a esse efeito foi mais acentuado. Entre os tratamentos realizados, o que apresentou efeito mais potente na eliminação ou inibição de Salmonella foi a combinação bacteriocina 2a mais ácido lático 0,1%. Bacteriocina 2a também se mostrou mais eficiente que a nisina (usada como padrão) em combinações com lisozima e EDTA. O estudo permitiu verificar que existe um bom potencial de uso da bacteriocina 2a ou do L. sake 2a bac+ em alimentos em associação com os antimicrobianos ácido lático, ácido cítrico, EDTA ou lisozima. Entretanto, penas a combinação de antimicrobianos não é suficiente para eliminar ou inibir a multiplicação de Salmonella. As condições de temperatura, concentração e forma de aplicação dos tratamentos combinados podem variar e são pontos importantes quando se visa à ação direta sobre as células do patógeno ou quando este está associado a um substrato.
Título em inglês
Potencial of application of bacateriocin 2a produced by Lactobacillus sake 2a in combination with other antimicrobials sunbstances on inhibition of strains of Salmonella from foods.
Palavras-chave em inglês
antimicrobials
Bacteriocin Lactobacillus sake 2a
Salmonella
Resumo em inglês
The objective of this study was to analyse the potential of application of bacteriocin 2a produced by Lactobacillus sake 2a in combination with other antimicrobials substances on inhibition of strains of Salmonella isolated from raw Brazilian sausages (lingüiça): S. Derby SD2, S. Enteritidis SE3, S. Hadar SH4, S. Panama SP5 and S. Typhimurium ST6. Culture of L. sake 2a grown at 30ºC in MRS broth was used to obtain a cell-free supernatant after centrifugation. This cell-free supernatant was submitted to acid extraction method for bacteriocin and water reduction by liofilization process. After this, a final fraction was obtained and denominated proteic extract of bacteriocin 2a and had a final concentration of approximately 500 A.U/mL. Proteic extract of bacteriocin 2a obtained from cultures of L. sake 2a grown in broths: BHI, MRS, and TSB with 0.1% of glucose showed bactericidal effect against Listeria monocytogenes Scott A Cmr Emr, in any condition of temperature and atmosphere. The proteic extract of bacteriocin 2a was used alone and in combination with EDTA, citric acid, lactic acid or lyzozyme on pool of strains of Salmonella. All antimicrobials tested showed inhibitory effect against Salmonella, but in combination to bacteriocin 2a this effect was more efficient on inhibition or elimination of Salmonella. Bacteriocin 2a showed be more efficient than nisin when in association with lyzozyme and EDTA. This study was able to verify that exist a great potential of application of bacteriocin 2a and/or L. sake 2a bac+, in foods in combination with the antimicrobials: lactic acid, citric acid, EDTA or lyzozyme. However, the simple combination of these antimicrobials is not sufficient to eliminate or inhibit the growth of Salmonella. Temperature conditions, concentration of antimicrobials and form of application of treatments can change and they are very important points; mainly when the aim of the study is to evaluate the direct action of antimicrobials on cells of pathogen or action of these substances on pathogen into a specific substrate.