Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.9.1991.tde-22042015-163608
Documento
Autor
Nome completo
Elizabeth de Souza Nascimento
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1991
Orientador
Banca examinadora
Penteado, Marilene de Vuono Camargo (Presidente)
Midio, Antonio Flavio
Palermo Neto, João
Reyes, Felix Guillermo Reyes
Silva, Jose Alberto Pereira da
Título em português
Avaliação e aplicação de métodos analíticos para a detecção de dietilestilbestrol
Palavras-chave em português
Agente anabolizante em bovinos
Ciência de alimentos
Dietiestilbestrol
Metodos analiticos
Resumo em português
O uso hormônios como promotores de crescimento em animais de criação foi proibido em vários países, inclusive no Brasil, desde os anos setenta. Para o controle destes anabolizantes, foi desenvolvida uma enorme variedade de métodos, tanto com propósitos de triagem como de confirmação. Os métodos mais usados são os físico-quimicos, entre eles os cromatográficos, tais como cromatografia em camada delgada, cromatografia a gás acoplada a espectrômetro de massa, cromatografia líquida de alta eficiência com detector UV, e os ensaios imunoquímicos tais como radioimunoensaio ou enzimaimunoensaio. Este trabalho revisa os métodos analíticos mais usados internacionalmente no controle de substâncias anabolizantes em tecidos e urina de animais de criação para consumo humano. Atenção especial é dada ao anabolizante potencialmente cancinogênico, Dietilstilbeltrol (DES) em relação ao seu uso no Brasil e às dificuldades envolvidas em sua determinação. São propostos neste trabalho métodos para detecção do DES em sítios de aplicação, na urina, no tecido muscular e nas vísceras, bem como são apresentados os resultados da aplicação desta metodologia em amostras de animais implantado e de controle e amostras autênticas.
Título em inglês
Evaluation and application of analytical methods for the detection of diethylstilbestrol
Palavras-chave em inglês
Anabolic agent In cattle
Analytical methods
Dietiestilbestrol
Food science
Resumo em inglês
Since the seventies, the use of hormonal anabolics as growth promotors in lifestock fattening has been banned in many countries, including Brazil. For control purposes a wide range of methods have been developed for both large-scale screnning and confirmation. The most used methods are the physical-chemical ones, such as thin-layer chromatography (TLC), gas chromatography-mas spectrometry (CG-MS), high performance liquid cromatography (HF'LC) with UV detector and immunochemical assay (RIA) or enzime imuno assay (ELISA). This thesis reviews the most used methods for the control of anabolics in tissue as well as in the urine of cattle raised for human consumption. Special attention is given to the potencially calcinogen Diethylstilbestrol, its possible use in Brazil and the difficulties envolved in its determination. Suitable methods for the detection of DES in samples from injection sites, urine, tissue and organs of implanted and control animals, are presented, as well as results obtained from authentic samples.