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Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.9.1989.tde-20032008-110739
Document
Auteur
Nom complet
Beatriz Rosana Cordenunsi
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 1989
Directeur
Jury
Lajolo, Franco Maria (Président)
Areas, Jose Alfredo Gomes
Chitarra, Adimilson Bosco
Rosa, Rubens
Terra, Nelcindo Nascimento
Titre en portugais
Síntese da sacarose no amadurecimento da banana. Envolvimento da sacarose sintetase e sacarose fosfato sintetase
Mots-clés en portugais
Banana
Enzimas
Sacarose
Sacarose fosfato sintetase
Sacarose sintetase
Resumé en portugais
A sacarose sintetase pode ser extraída de bananas pré-climatéricas cisteína (0,02M), em tampão tris-HCl pH 8,0 (0,05M), contendo EDTA (O,OlM), PVP (1%) e bissulfito de sódio (0,02M) na proporção de 1:4 (massa de banana/volume desolução f extratora). O seu isolamento pode ser efetuado por precipitação com sulfato de amônio, cromatografia por peneira molecular seguida de troca iônica ou, alternativ~ente, por cromatografia apenas em troca iônica. Obtém-se assim preparações com atividade específica entre 0,42 e 6,11 e grau de purificação de 5 a 18 vezes. A enzima purificada tem elevada afinidade por UDPG (Km = 0,67), UDP (Km = O, 17) , frutose (Km = 0,31) e reduzida afinidade para a sacarose (Km = 22,7). A enzima está presente durante a fase de desenvolvimento do fruto até o período préclimatérico, quando sua atividade sintética e hidrolítica tende a desaparecer a medida que aumenta o tempo decorrido após a colheita. Contrariamente, a sacarose fosfato sintetase não é detectada nas fases iniciais de desenvolvimento do fruto, mas tem sua atividade aumentada durante o amadurecimento, concomitantemente ao desaparecimento do amido. A sacarose fosfato sintetase e não a sacarose sintetase pode estar envolvida na transformação amido-sacarose durante o amadurecimento.
Titre en anglais
Sucrose synthesis during banana ripening: sucrose synthetase and sucrose phosphate synthetase involviment
Mots-clés en anglais
Banana
Enzymes
Sucrose
Sucrose phosphate synthetase
Sucrose synthetase
Resumé en anglais
Banana sucrose synthetase can be purified almost to homogeneity by extraction with tris-HCl pH 8.0 (0.05M) buffer containing cystein (0.02M), EDTA (O.OlM), PVP (1%) and NaHS03 (O.O2M), ammonium sulfate precipitation, followed by cromatography on DEAE-cellulose (or alteratively on Sepharose-6B followed by DEAE-cellulose). The purified enzyme activities has high affinity for UDPG (Km = 0.67), UDP (Km = 0.17), fructose (Km = 0.31) and low affinity for sucrose (Km = 22.7). The sucrose synthetase is present during all stages of fruit development until the climateric when its activity tends to disappear, as the time after harvesting decurs contrarily the activity of sucrose phosphate synthetase is not detected in the initial stages of development but its activity increases during ripening following starch desappearance. Sucrose phosphate synthetase instead of sucrose synthetase may be involved in starch-sucrose conversion in post-harvest bananas.
 
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Date de Publication
2008-03-20
 
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