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Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.9.2014.tde-18032014-151137
Documento
Autor
Nombre completo
José Augusto Gasparotto Sattler
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2013
Director
Tribunal
Muradian, Ligia Bicudo de Almeida (Presidente)
Alencar, Severino Matias de
Rondo, Patricia Helen de Carvalho
Título en portugués
Quantificação das vitaminas antioxidantes E (α-, β-, γ-, δ-tocoferol), C (ácido ascórbico), pró-vitamina A (α-, β-Caroteno) e composição química do pólen apícola desidratado produzido em apiários georreferenciados da região Sul do Brasil
Palabras clave en portugués
Composição química
Georreferenciamento
Pólen apícola desidratado
Vitaminas antioxidantes
Resumen en portugués
O objetivo geral deste trabalho foi quantificar as vitaminas antioxidantes (tocoferóis, ácido ascórbico, α- e β-caroteno) bem como a composição química de amostras de pólen apícola obtidas em apiários georreferenciados da região sul do Brasil e desidratadas de forma controlada conforme recomendação da legislação brasileira. Inicialmente foi realizada a composição química de 21 amostras de pólen apícola desidratados sendo os valores médios de 3,37% para umidade, 19,80% para proteínas, 3,44% para lipídios, 2,02% para cinzas. Pode-se verificar que a maioria das amostras encontraram-se dentro dos parâmetros de qualidade preconizados pela legislação brasileira. Além disso, utilizando a cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE), foi confirmando a presença de açúcares redutores glicose (6,77%) e frutose (5,39%) nas amostras. A determinação da vitamina C foi realizada por titulometria e os valores encontrados variaram entre 60 e 797 µg/g, sendo duas amostras consideradas fonte desta vitamina para homens e três para mulheres conforme a Ingestão Dietética de Referência (IDR). Já os tocoferóis e o α- e β-caroteno foram analisados por CLAE. Com relação aos tocoferóis (α-, β-, γ-, δ-tocoferol), os valores foram apresentados como equivalentes de alfa-tocoferol e variaram entre 0,57 e 11,7 mg/100g, podendo duas amostras serem consideradas fontes de vitamina E. Da mesma forma, duas amostras foram consideradas fontes de vitamina A, levando-se em consideração os valores encontrados para α- e β-caroteno, que variaram entre 3,9 e 4945 µg de equivalentes de retinol por 100g de amostra. A caracterização das amostras com relação a origem botânica mostrou uma grande variedade entre os tipos polínicos encontrados nas diferentes amostras. Chama-se atenção para o gênero Eucalyptus que esteve presente em 16 amostras, sendo em duas delas como pólen dominante (>45% do total de grãos), bem como duas amostras que puderam ser considerados monoflorais (>90% do total de grãos). Os resultados estatísticos (correlação) mostraram que alguns tipos polínicos se correlacionam de maneira positiva e forte com a composição nutricional do pólen apícola, como os gêneros Brassicacom os teores de lipídios e proteínas, Euterpe com o α-tocoferol, α- e β-caroteno, Piptocarpha com os tocoferóis (β-, γ- e δ-), Senecio com α- e β-caroteno. O presente trabalho contribui de forma importante para a caracterização química e botânica do pólen apícola produzido em apiários georreferenciados da região sul do Brasil, valorizando assim o produto e trazendo informações e benefícios para apicultores e consumidores além de fornecer dados relevantes para o estudo e padronizações metodológicas nacional e internacionais para este produto.
Título en inglés
Quantification of antioxidant vitamins E (α-, β-, γ-, δ-tocopherol), C (ascorbic acid), provitamin A (α-, β-carotene) and chemical composition of dehydrated bee pollen produced in georeferenced apiaries of southern Brazil.
Palabras clave en inglés
Antioxidant vitamins
Chemical composition
Dehydrated bee pollen
Georeferencing
Resumen en inglés
The aim of this study was to quantify the antioxidant vitamins (tocopherols, ascorbic acid, α- and β-carotene ) as well as the chemical composition of samples of bee pollen obtained from georeferenced apiaries of southern Brazil and dehydrated in a controlled manner as recommended by brazilian regulation. Initially the chemical composition of 21 samples of dehydrated bee pollen was performed and the average values is 3.37 % for moisture, 19.80 % for proteins, 3.44 % for lipids, 2.02 % for ash. It can be seen that most of the samples were within the quality parameters recommended by brazilian regulation. Furthermore, using high performance liquid chromatography (HPLC) was confirmed the presence of reducing sugars glucose (6.77%) and fructose (5.39%) in the samples. The determination of vitamin C was performed by titration and the values varied from 60 to 797 µg/g, and two samples can be considered source of this vitamin for men and three for women according to the Dietary Reference Intake (DRI). The tocopherols and α- and β-carotene were analyzed by HPLC. With respect to tocopherols (α-, β-, γ-, δ-tocopherol ), the values were expressed as equivalents of alpha-tocopherol and ranged between 0.57 and 11.7 mg/100g, so two samples can be considered sources of vitamin E. Similarly, two samples were considered sources of vitamin A, taking into consideration the values for α and β-carotene, ranging from 3.9 to 4945 µg of retinol equivalents per 100g of sample. The characterization of the samples with respect to botanical origin showed a variety of pollen types found in different samples. Attention is drawn to the genus Eucalyptuswhich was present in 16 samples, and in two of them as the predominant pollen (> 45 % of total grains counted) and two samples that could be considered monofloral (> 90 % of total grains counted). The statistical results (correlation) showed that some pollen types correlate positively and strongly with the nutritional composition of pollen as Brassica genera with the levels of lipids and proteins, Euterpe with α-tocopherol, α- and β-carotene, Piptocarpha with tocopherols (β- , γ- and δ-), Senecio with α- and β-carotene. This study contributes significantly to the chemical and botanical characterization and the georeferenced bee pollen produced in apiaries of southern Brazil, thus enhancing the product and bringing information and benefits to beekeepers and consumers and provide relevant data for the study and methodological standardization national and international for this product.
 
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Fecha de Publicación
2014-03-28
 
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