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Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.9.2015.tde-09112015-160449
Documento
Autor
Nombre completo
Erika Yamada Batalha
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2015
Director
Tribunal
Landgraf, Mariza (Presidente)
Guth, Beatriz Ernestina Cabilio
Piazza, Roxane Maria Fontes
Título en portugués
Escherichia coli produtora de toxina de Shiga em vegetais orgânicos cultivados na região metropolitana de SP, São Paulo
Palabras clave en portugués
Hortaliças
STEC
Vegetais orgânicos
Verduras
VTEC
Resumen en portugués
Escherichia coli produtora de toxina Shiga (STEC) está entre os patógenos envolvidos em surtos de doenças transmitidas por alimentos devido ao consumo de vegetais. No entanto, até agora, os relatos sobre a presença de STEC em vegetais no Brasil são escassos. Esse microrganismo é veiculado por alimentos, contaminados direta ou indiretamente por fezes animais, sendo responsável por um amplo espectro de doenças que compreende desde diarréia leve que pode evoluir para colite hemorrágica (CH), até síndrome hemolítico-urêmica (SHU) e púrpura trombocitopênica trombótica (PTT). O presente estudo teve como objetivo investigar a presença de STEC em vegetais orgânicos cultivados na região metropolitana da cidade de São Paulo, Brasil, caracterizando os fatores de virulência stx1, stx2, eae e ehx, bem como o sorotipo. Um total de 200 amostras de vegetais orgânicos (folhas verdes), obtido a partir de três produtores foi analisado quanto à presença de cepas de STEC. Caldo triptona de soja (TSB) suplementado com vancomicina (8 mg / L), cefixima (50 µg / L) e telurito de potássio (2,5 mg / L) foi utilizado na etapa de pré-enriquecimento, com incubação a 37ºC / 24 h, seguido por semeadura em MacConkey Sorbitol (SMAC) e CHROMagar STEC (CHROM). Após incubação a 37ºC / 24 h, as colônias suspeitas foram confirmadas por testes bioquímicos e submetidas a PCR objetivando a detecção dos genes de virulência stx1, stx2, eae, ehx, e os genes fliCH7 e rfbO157. Entre as 200 amostras de vegetais orgânicos analisadas, 30 (15%) foram positivas para E. coli, mas nenhum isolado apresentou os genes de virulência pesquisados. Nossos resultados indicam baixo risco de infecção devido ao consumo destes produtos frescos em São Paulo, Brasil. No entanto, são necessárias mais pesquisas, abrangendo um maior número de amostras e área pesquisada, uma vez que este patógeno já foi encontrado no meio ambiente em estudos anteriores e poucas pesquisas investigaram a presença de STEC em vegetais no Brasil.
Título en inglés
Shiga toxin-producing Escherichia coli in organic vegetables produced in the area of São Paulo city, Brazil.
Palabras clave en inglés
Green leafy
Organic vegetables
Produce
STEC
VTEC
Resumen en inglés
Shiga toxin producing Escherichia coli (STEC) strains are among the pathogens involved in foodborne disease outbreaks due to consumption of vegetables. However, reports on the presence of STEC in vegetables in Brazil are lacking. STEC is an important pathogen transmitted by food, directly or indirectly contaminated with animal feces, responsible for a broad spectrum of diseases varying from mild diarrhea to hemorrhagic colitis (HC), syndrome hemolytic uremic (HUS) and thrombotic thrombocytopenic purpura (TTP). This study aimed at investigating the presence of STEC in organic vegetables in the metropolitan region of São Paulo city, Brazil, characterizing the virulence factors stx1, stx2, eae and ehx as well as identifying the serotype. A total of 200 samples of organic vegetables (green leafy), obtained from three organic producers was analyzed for the presence of STEC strains. Tryptic Soy Broth (TSB) supplemented with vancomycin (8mg/L), cefixim (50µg/L) and potassium telurite (2.5mg/L) was used in the pre enrichment step with incubation at 37°C/24 h, followed by plating onto Sorbitol-MacConkey (SMAC) agar and CHROMagar STEC (CHROM). After incubation at 37°C/24 h, presumptive colonies were confirmed by biochemical tests and submitted to PCR targeting the detection of stx1, stx2, eae and ehx virulence genes, as well as fliCH7 and rfbO157. Among the 200 organic vegetable samples analyzed for STEC strains, 30 (15%) were positive for E. coli, but none of them showed the virulence genes studied. These findings indicate low risk of infection due to the consumption of these fresh produce in Sao Paulo, Brazil. However, more research is required, covering a larger number of samples and area, since this pathogen has already been found in the environment in previous studies, and few research investigating the presence of STEC in vegetables has been reported in Brazil.
 
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Fecha de Publicación
2015-11-18
 
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