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Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.9.2002.tde-08072009-160822
Documento
Autor
Nome completo
Ana Maria Ramalho de Paula
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2002
Orientador
Banca examinadora
Franco, Bernadette Dora Gombossy de Melo (Presidente)
Landgraf, Mariza
Saad, Susana Marta Isay
Título em português
Detecção de Salmonella em alimentos crus de origem animal empregando os imunoensaios rápidos TECRATM Salmonella VIA, TECRATM Salmonella UNIQUE e o método convencional de cultura
Palavras-chave em português
Alimentos de origem animal (Microbiologia)
Microbiologia de alimentos
Salmonella (Determinação)
Resumo em português
A presença de Salmonella em 200 amostras de alimentos crus de origem animal foi investigada empregando-se os dois ensaios imunoenzimáticos rápidos TECRA™ Salmonella VIA e TECRA™ Salmonella UNIQUE (TECRA Diagnostics, Rosewille, NSW, Australia) e o método de cultura convencional empregado rotineiramente no Instituto Adolfo Lutz, São Paulo, SP. Quarenta e cinco amostras (22.5%) foram Salmonella positivas por pelo menos um dos três métodos. O número de amostras positivas de acordo com o método analítico foi 34 (75,6%) para o método de cultura convencional, 29 (64,4%) para TECRA™ Salmonella VIA e 27 (60.0%) para TECRA™ Salmonella UNIQUE. O método de cultura convencional detectou quatro amostras positivas não detectadas por nenhum dos outros dois métodos rápidos. TECRA™ Salmonella UNIQUE detectou sete amostras positivas não detectadas pelos demais métodos. Uma amostra foi positiva apenas pelo método TECRA™ Salmonella VIA. Considerando todos os resultados (positivos e negativos) o teste de qui quadrado de McNemar indicou que as diferenças entre os resultados obtidos pelos métodos rápidos, quando comparados aos obtidos pelo método convencional, não foram estatisticamente significativas (p>0.05).
Título em inglês
Detection of Salmonella in raw foods of animal origin using Tecra Salmonella VIA and Tecra Salmonella Unique rapid immunoassays and a cultural procedure
Palavras-chave em inglês
Food microbiology
Food of animal origin
Salmonella (Determination)
Resumo em inglês
The presence of Salmonella in 200 raw food samples of animal origin was investigated by means of rapid immunoassays TECRA™ Salmonella VIA and TECRA™ Salmonella UNIQUE (TECRA Diagnostics, Rosewille, NSW, Australia) and the cultural procedure used routinely in Instituto Adolfo Lutz, Sao Paulo, SP. Forty-five samples (22.5%) were Salmonella positive by at least one of the three methods. The number of positive samples according to the analytical method was 34 (75.6%) for the cultural procedure, 29 (64.4%) for TECRA™ Salmonella VIA and 27 (60.0%) for TECRA™ Salmonella UNIQUE. The cultural method detected four positive samples that both rapid methods were unable to detect. TECRA™ Salmonella UNIQUE detected seven positive samples that were not detected by the two other methods. One sample was positive by the TECRA™ Salmonella VIA exclusively. Considering overall results (positive and negative) McNemar's chi square tests indicated that the differences between results given by the rapid immunoassays when compared to those of the cultural method were not significant (p>0.05).
 
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Data de Publicação
2009-07-22
 
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