Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.9.1992.tde-08042010-145310
Documento
Autor
Nome completo
Lauro Domingos Moretto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1992
Orientador
Banca examinadora
Baruffaldi, Renato (Presidente)
Bobbio, Paulo a
Grandi, José Glauco
Marquez, Úrsula Maria Lanfer
Panizza, Sylvio
Título em português
Efeito da temperatura e de ativadores no processo de extração da bromelina
Palavras-chave em português
Ativação enzimática
Biotecnologia
Bromelinas
Estabilidade enzimática
Extratos vegetais
Resumo em português
Foram realizados estudos do processo de extração de bromelina de caules de abacaxizeiro Ananás comosus (L.) Merr. cultivar Cayenne, com a finalidade de avaliar o efeito da temperatura de filtração do extrato, da adição de ativadores e de agentes precipitantes sobre a estabilidade da atividade proteolítica e no balanço material. A filtração de extratos a 20, 30, 40, 50 e 60°C, promoveu gradual elevação da atividade proteolítica para as temperaturas ate 50°C e redução a 60°C. A atividade proteolítica foi determinada em Unidades Kunitz. A adição de agentes reconhecidamente ativadores de enzimas proteolíticas como benzoato de sódio, cloridrato de cisteina e edetato dissódico aos extratos filtrados em diferentes temperaturas, promoveu elevação da atividade enzimática, demonstrando um efeito somatório com a temperatura. 0 extrato filtrado a 50°C, contendo ativadores, manteve-se estável durante 60 dias, quando armazenado a 5 e 20°C. 0 balanço material mostrou-se superavitário quando se precipitou bromelina por sulfato de amônio, de extrato filtrado a 40°C, contendo benzoato de sódio, cloridrato de cisteina e edetato dissódico. A acetona demonstrou menor eficiência que o sulfato de amônio, em relação ao balanço material. 0 estudo de estabilidade nas temperaturas de 5, 20, 30 e 40°C, durante 90 dias, das amostras de bromelina obtidas através do inter-relacionamento dos fatores temperatura, ativadores e precipitantes, revelou resultados mais favoráveis na amostra preparada a partir de extrato filtrado a 40°C, contendo benzoato de sódio, cloridrato de cisteina e edetato dissódico, e precipitado por sulfato de amônio. A performance conseguida na ativação e estabilização do extrato e no balanço material não foi ratificada em relação a estabilidade da bromelina em pó. A bromelina em pó, sequramente, necessita de estabilizadores para consolidar as vantagens comprovadas no balanço material, na ativação e estabilização do extrato.
Título em inglês
Effect of temperature and of activators on the extraction process of bromelain
Palavras-chave em inglês
Biotecnology
Bromelains
Enzymatic activation
Enzymatic stability
Herbal extracts
Resumo em inglês
Studies were made on the extraction process of bromelain obtained from the stem of pineapple plant Ananas comosus (L.) Merr. variety Cayenne, with the purpose to evaluate the effect of temperature of the filtration extract, addition of activators and of precipitants agents upon the stability of the proteolytic activity and upon the material balance. The filtration of the extracts at 20, 30, 40, 50 and 60°C results in a gradual increase in the proteolytic activity of the extract till 50°C and a reduction at 60°C. The proteolytic activity was determined in Kunitz units.The addition of commons agents, proteolytic activators like sodium benzoate, cysteine hydrochloride and sodium edetate to the filtrated extracts of stem pineapple at different temperatures promote one elevation of the activity showing an addictive effect with the temperature. The filtrated extract at 50°C and with activators was stable for 60 days when stored at 5 and 20°C.The material balance showed a superavit when the precipitation of bromelain was made by ammonium sulphate in relation to others filtrated at 40°C, obtained with sodium benzoate, cysteine hydrochloride and sodium edetate.The acetone showed less efficiency than the ammonium sulphate in relation to the material balance. The stability study of the bromelain at the temperature of 5, 20, 30 and 40°C during a period of 90 days and obtained through the interrelationship of factors like temperature, activators and precipitants showed best results to bromelain sample prepared from the filtrated extract at 40°C with sodium benzoate, cysteine hydrochloride and sodium edetate and precipitated with ammonium sulphate. The performance related to the activation, stabilization and in the material balance was not confirmed in relation to the stability of the bromelain powder. The bromelain powder, certainly needs stabilizers to consolidate the advantages showed in the material balance in the activation and stabilization of pineapple extract.