Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Mario Killner
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2008
Orientador
Banca examinadora
Franco, Bernadette Dora Gombossy de Melo (Presidente)
Delazari, Ivone
Landgraf, Mariza
Pinto, José Paes de Almeida Nogueira
Pinto, Terezinha de Jesus Andreoli
Título em português
Paralelos entre métodos fenotípicos, imunológicos e genotípicos para detecção rápida de Salmonella spp em matrizes alimentares sem contaminação experimental: avaliação em condições reais e simultâneas de uso
Palavras-chave em português
Análise microbiológica de alimentos
Métodos rápidos
Salmonella spp
Resumo em português
Salmonella spp é um dos microrganismos patogênicos de relevância em alimentos. Sua detecção em alimentos por metodologia de cultura é trabalhosa e demorada, o que explica a grande variedade de sistemas automatizados e kits para detecção rápida desse patógeno existentes no mercado. Muitos desses métodos alternativos são validados por organizações internacionalmente reconhecidas, mas tais validações têm sido efetuadas em condições laboratoriais artificiais e com matrizes alimentares experimentalmente contaminadas, dificilmente refletindo a realidade de um laboratório de rotina de análises microbiológicas de alimentos. Nesse trabalho, avaliou-se o desempenho de sete métodos rápidos alternativos genotípicos e imunológicos, usados simultaneamente para detecção de Salmonella spp em 244 amostras de alimentos sem contaminação experimental, empregando o método de cultura ISO 6579:2002 como método de referência. Os métodos avaliados foram BAX Salmonella,VIDAS Salmonella (SLM),Transia Plate Salmonella Gold,VIP Salmonella,TECRA UNQUIQUE SALMONELLA,Singlepath Salmonella e 1-2 Test. O nível de detecção para cada método também foi determinado, trabalhando-se com três matrizes alimentares diferentes, experimentalmente contaminadas com cinco níveis de inóculo. O método de referência detectou 50 amostras (20,5%) positivas para Salmonella spp. Nas condições em que o trabalho foi realizado, a porcentagem de concordância dos resultados positivos obtidos pelos métodos alternativos avaliados em relação aos resultados positivos obtidos pelo método ISO 6579:2002 variou de 42,3% a 100% nas amostras sem contaminação experimental e de 75% a 100% nas amostras artificialmente contaminadas, dependendo do método avaliado e da matriz alimentar analisada. Todos os métodos rápidos avaliados apresentaram resultados falso-positivos e falso-negativos, em freqüências dependentes também do método avaliado e da matriz alimentar analisada. Os resultados obtidos evidenciaram que os métodos rápidos avaliados devem ser utilizados unicamente para fins de triagem, podendo haver um risco intrínseco na escolha de um método rápido para detectar Salmonella spp em determinada matriz alimentar. A seleção de um método rápido, em particular, só deve ser feita após a determinação do grau de risco que se queira assumir.
Título em inglês
Parallels between phenotypic, genotypic and immunological methods for rapid detection of Salmonella spp in non-contaminated food matrices: evaluation in real conditions of use
Palavras-chave em inglês
Microbiological analysis of foods
Rapid methods
Salmonella spp
Resumo em inglês
Salmonella spp is an important foodborne pathogen. The detection in foods by the cultural methodology takes at least five days to be completed and several automated systems and kits are available in the market for rapid detection of this pathogen. Most rapid methods are validated by internationally recognized organizations, but most validations have been conducted in artificial laboratory conditions, working with inoculated food samples, hardly reflecting the real conditions of a routine testing laboratory. In this study, seven immunological and genotypic rapid methods were used simultaneously for the detection of Salmonella spp in 244 non-inoculated food samples, and compared to the ISO 6754:2002 cultural method, used as reference. The rapid methods evaluated were BAX Salmonella, VIDAS Salmonella (SLM), Transia Plate Salmonella Gold, TECRA UNIQUE SALMONELLA, VIP Salmonella, Singlepath Salmonella and 1-2 Test. The lowest detection level for each method was also determined using three different food matrices experimentally contaminated with five levels of inoculum. Based on results obtained by the ISO 6754:2002 method, 50 (20.5%) samples were positive for Salmonella spp. In the conditions of the study, the agreement percentage of positive results obtained by each rapid method when compared to the positive results of the reference method varied between 42.3% and 100% in the non-inoculated food samples and between 75% and 100% in the experimentally contaminated samples, depending on the method and the tested food matrix. All rapid methods presented false-positive and false-negative results, and their frequency varied according to the method and the tested food matrix. Results confirmed that these rapids methods should be used for screening exclusively, and the selection of a rapid method for detection of Salmonella spp in foods may have an intrinsic risk. The degree of this risk needs to be determined before a particular method is selected.