Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.9.2013.tde-04042013-122002
Documento
Autor
Nome completo
Florence Polegato Castelan
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Cordenunsi, Beatriz Rosana (Presidente)
Chillet, Marc
Nascimento, João Roberto Oliveira do
Título em português
Efeitos da infestação de Sigatoka Amarela e de Sigatoka Negra sobre a qualidade das bananas
Palavras-chave em português
Mycosphaerella
Pós-colheita (Qualidade)
Vida-verde
Resumo em português
As bananas devem ser colhidas em seu estado verde (pré-climatérico) para disponibilizar tempo suficiente para transporte e comercialização. Este tempo é conhecido como vida-verde, determinado pelo número de dias existentes entre a colheita e o início do amadurecimento natural do fruto. As Sigatokas, em especial a Sigatoka Negra, são atualmente os problemas mais sérios do cultivo da bananeira. Embora estas doenças ataquem as folhas, os principais danos causados podem ser atribuídos à perda de qualidade e, consequentemente, de valor comercial dos frutos. Este trabalhou investigou os efeitos causados por estas doenças sobre a vida-verde e outros parâmetros de qualidade; tais como, coloração da polpa, sensibilidade ao apodrecimento pós-colheita, tamanho e peso, perfil respiratório e produção diária de etileno. Além disso, foi avaliada, em caráter preliminar, a evolução diária de alguns desses e outros parâmetros durante o processo de amadurecimento induzido do fruto, simulando a qualidade do fruto durante a comercialização no mercado varejista. Os resultados indicam que a vida verde é fortemente reduzida por ambas doenças (cerca de 50%) e não apresenta nível crítico de infestação. A intensidade respiratória e a produção de etileno foram aumentados e desordenados para os frutos oriundos de bananais infestados pelas doenças, especialmente S. Negra. O peso é reduzido em 40% pela infestação de S. Negra. A S. Amarela parece não influenciar a sensibilidade dos frutos ao apodrecimento pós-colheita. A Sigatoka Amarela provoca alteração na coloração da polpa, semelhante a perda de intensidade de cor.
Título em inglês
Effects of leaf spot diseases infestation on the banana's quality
Palavras-chave em inglês
Green life
Mycosphaerella
Post-harvest (Quality)
Resumo em inglês
Banana fruits are harvested at a green mature stage (pre-climacteric) in order to allow sufficient time for transport and marketing. This period is known as greenlife, and it is determined by the number of days between harvest and the initiation of the natural ripening process. Sigatoka Disease and, specially, Black Leaf Streak Disease are the main seriously problems in banana production, and it is also called by Yellow Sigatoka and Black Sigatoka, respectively. Although it is foliar diseases, the main damage is related to reduced quality and loss of market value. This study has investigated the effects of these diseases on the greenlife and other quality parameters; such as, pulp color, sensitivity to post-harvest rot, size and weight, respiration profile and ethylene daily production. Besides, it was preliminary evaluated the daily evolution of some of those and other parameters during the induced ripening process, as simulating fruit quality over retail market. Results indicate that greenllife is strongly reduced (about 50%) and it had no critical level of disease infestation. Respiratory intensity and ethylene production were increased and disorderly, for fruits from infested plots, specially by Black Sigatoka. Weight is 40 % reduced by Black Sigatoka. Yellow Sigatoka appear to have no influence on the sensitivity os post-harvest rot. However, Yellow Sigatoka caused an altered pulp color, similar to less intensity.