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Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.9.2016.tde-03082016-121404
Documento
Autor
Nome completo
Marildes Josefina Lemos Neto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Landgraf, Mariza (Presidente)
Goularte, Laercio
Jakabi, Miyoko
Maihara, Vera Akiko
Sakuma, Alice Momoyo Ata
Título em português
Qualidade e inocuidade do polvo (Octopus sp) nos diferentes elos da sua comercialização na Baixada Santista, SP, Brasil
Palavras-chave em português
Metais pesados
Microbiologia de alimentos
Pescado (Qualidade; Análise físico-química)
Polvo
Qualidade de alimentos
Resumo em português
Qualidade e inocuidade do polvo (Octopus sp) nos diferentes elos da sua comercialização na Baixada Santista, SP, Brasil O pescado é uma fonte de alimento com componentes altamente desejáveis para uma dieta saudável, apesar de vários fatores poderem torná-lo um risco potencial para a saúde do consumidor. Dentre os diferentes tipos de pescado desembarcados pelas frotas que atuam no litoral paulista e águas adjacentes, os moluscos da Classe Cephalopoda (lulas e polvos) constituem um grupo de interesse econômico tanto para o mercado interno quanto para o externo. Tendo em vista a inexistência de dados sobre a qualidade de polvo e o interesse que vem despertando como produto de exportação, o presente estudo teve por objetivo verificar a ocorrência de contaminação microbiana e de metais pesado, bem como seu grau de frescor. Foram analisadas 121 amostras de polvo cru adquiridas em locais como feiras-livres (14), mercados/peixarias (27), supermercados (25), indústrias (23) e terminais pesqueiros ou entrepostos (32) em quatro municípios da Baixada Santista (Guarujá, Santos, São Vicente e Praia Grande). Foram realizadas análises microbiológicas, físico-químicas e de metais pesados. Salmonella spp foi detectada em oito (6,6%) das 121 amostras sendo duas provenientes de amostras coletadas em entreposto, três de amostras de indústria, duas de amostras de polvo coletadas em supermercados e uma amostra coletada em feira-livre; L. monocytogenes foi detectada em 15 (12,4%) amostras de polvo sendo seis (5,0%), de amostras coletadas em entreposto, duas (1,6%) proveniente de indústria, uma (0,8%) de amostra coletada em feira livre, cinco (4,1%) de supermercados e uma (0,8%) em peixaria. Observou-se que uma amostra (0,8%), coletada em entreposto, apresentou população de coliformes termotolerantes na faixa de 104 a 105 NMP/animal e uma (0,8%) proveniente de feira livre apresentou o maior nível de contaminação (105 - 106 NMP/animal). Apenas uma amostra (0,8%), proveniente de entreposto, apresentou população de Staphylococcus coagulase positiva acima de 103 UFC/animal. Quarenta e uma amostras (33,9%) apresentaram populações de aeróbios mesófilos acima de 106 UFC/animal. Em relação aos psicrotróficos, 94 (77,7%) amostras apresentaram populações acima de 106 UFC/animal. Os valores de pH oscilaram entre 6,02 e 7,22.- Para N-BVT os valores variaram entre 11,5 e 69,01 mg/100g. Considerando o limite máximo estabelecido de 30 mg de N-BVT/100g de pescado, do total de amostras analisadas, 29,3% foram consideradas impróprias para consumo humano. Os resultados obtidos para TBARS variaram de 0,08 a 2,37mg de aldeído malônico/kg de pescado. Na quantificação de metais os níveis para As variaram de 1,256 a 28,502 mg/kg; Cd de 0,006 a 0,540 mg/kg; Pb de 0,0018 a 0,491 mglkg; Hg de 0,007 a 0,179 mg/kg; Se de 0,074 a 0,690 mg/kg e Zn de 4,7 a 140,8 mg/kg de polvo in natura. No Brasil, o Ministério da Saúde estabelece o limite máximo de tolerância (LMT) de 1,0 mg/kg para o arsênio em peixe e produtos da pesca, 0,5 mg/kg para o mercúrio para o chumbo 2,0 mg/kg e cádmio 1,0 mg/kg. Em relação ao As, 100% das amostras encontram-se acima do LMT. O presente estudo sugere a importância dos ensaios físico-quimicos, microbiológicos e de metais pesados na avaliação da qualidade do polvo para consumo humano. É imprescindível um esforço em conjunto dos órgãos de pesquisa, de fiscalização e instituições relacionadas à capacitação dos manipuladores do pescado visando garantir o oferecimento de um alimento, não só de alto valor nutricional, como é o polvo, mas com qualidade assegurada.
Título em inglês
Quality and safety of the octopus (Octopus sp) in different segments of its marketing in Baixada Santista, São Paulo, Brazil
Palavras-chave em inglês
Food microbiology
Food quality
Heavy metals
Octopus
Resumo em inglês
Seafood contain highly desirable nutrients for a healthy diet, although several factors may turn it into a potential risk to consumers health. Among the different types of seafood landed by the fleets operating in the Sao Paulo coast and adjacent waters, the mollusc class Cephalopoda (squid and octopus) are a group of economic interest for both domestic and externai market. In view of the lack of data on the quality of octopus and irs increasing attracting interest as an export product, this study aimed to verify the occurrence of microbial and heavy metais contamination, and it's degree offreshness. 121 samples of raw octopus purchased at street fairs (14), free markets/fish markets (27), supermarkets (25), industries (23) and fish warehouses (32) in four municipalities of the Baixada Santista (Guarujá , Santos, São Vicente and Praia Grande) were analyzed. Microbiological, physical-chemical analyses were performed as well as heavy metais determinations. Salmonella was detected in eight (6.6%) of 121 samples - two samples were collected from fish warehouses, three samples from industries, two samples from supermarkets and one sample from street fair; L. monocytogenes was detected in 15 (12.4%) samples, six of them (5.0%) collected from fish warehouses, two (1.6%) from industries, one (0.8%) from streetfair, five (4.1%) from supermarkets, and one (0.8%) from fish markets. One sample (0.8%), collected from fish warehouse, showed a population of thermotolerant coliforms in the range of 104 to 105 MPN/animal and one (0.8%) collected from street fair showed the highest levei of contamination (105 - 106 MPN/animal). Only one sample (0.8%), collected from warehouse, showed a positive population of Staphylococcus coagulase above 103 CFU/animal. Forty-one samples (33.9%) showed aerobic mesophiles populations higher than 106 CFU/animal. In relation to psychrotrophics, 94 (77.7%) samples showed populations higher than 106 CFU/animal. The pH values ranged between 6.02 and 7.22. TVBN values ranged between 11.5 and 69.01 mg/100g. Considering 30 mg TVBN/100g of fish the maximum established Iimit 29.3% of the samples were considered unfit for human consumption. Results for TBARS ranged from 0.08 to 2.37 mg of malonic aldehyde/kg of fish. In relation to metal quantification the levels of As ranged from 1.256 to 28.502 mg/kg, Cd from 0.006 to 0.540 mg/kg, Pb from 0.0018 to 0.491 mg/kg, Hg 0.007 to 0.179 mg/kg. These levels are related to raw octopus. The Brazilian Ministry of Health sets the maximum residue Iimit (MRL) of 1.0 mg/kg for arsenic in fish and fish products, 0.5 mg/kg for mercuryin predatory fish, 2.0 mg / kg for lead in predatory fish, and 1.0 mg / kg for cadmium. 100% of the samples were above the arsenic MRL. This study suggests the importance of physical-chemical, microbiological and heavy metais analysis in assessing the quality of octopus for human consumption. It is essential to coordinate a task force among research and surveillance centers as well as institutions related to fish handlers training to ensure the delivery of a food, not only of high nutritional value, as is the octopus, but with assured quality.
 
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Data de Publicação
2016-08-03
 
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