Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.9.2004.tde-02032015-145215
Documento
Autor
Nome completo
Ângela Froehlich
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Landgraf, Mariza (Presidente)
Destro, Maria Teresa
Franco, Bernadette Dora Gombossy de Melo
Goularte, Laercio
Villavicencio, Anna Lucia Casañas Haasis
Título em português
Irradiação de ovo líquido, congelado e ovo, gema e clara em pó: redução da população de Salmonella Enteritidis e aspectos sensoriais e físico-químicos
Palavras-chave em português
Contaminação de alimentos
Irradiação de alimentos
Microbiologia de alimentos
Ovo (conservação)
Salmonella (incidência)
Resumo em português
Ovos e seus produtos derivados têm sido envolvidos em surtos de doenças transmitidas por alimentos devido à contaminação por Salmonella Enteritidis. A irradiação é uma das tecnologias existentes para a conservação de alimentos que poderia minimizar esse problema. O objetivo desta pesquisa foi determinar o efeito da irradiação sobre ovo líquido, ovo congelado, ovo em pó, gema em pó e clara em pó contaminados com Salmonella Enteritidis. As amostras de ovo líquido, clara em pó e gema em pó, inoculadas com S. Enteritidis, foram expostas a doses de 0,5; 1,0; 1,5; 2,0; 2,5; 3,0 kGy e as de ovo congelado e ovo em pó foram irradiadas com 0,5; 1,0; 1,5; 2,0; 2,5; 3,0; 3,5 e 4,0 kGy. Amostras não inoculadas e irradiadas e amostras não inoculadas e não irradiadas dos diferentes tipos de ovos foram testadas quanto ao odor cru, odor e sabor cozidos, cor, viscosidade e oxidação lipídica. Doses de 2,0; 3,0; 3,5; 3,0 e 3,5 kGy reduziram em 5 ciclos log a população de S. Enteritidis em ovo líquido, ovo congelado gema em pó, clara em pó e ovo em pó, respectivamente, com alterações levemente perceptíveis pelo painel de degustadores. A cor não sofreu alteração ou sofreu alteração moderada. As alterações mais intensas foram verificadas para viscosidade dos produtos em pó e para o aumento da concentração de malonaldeído em gema e ovo em pó. Portanto, o emprego da irradiação é factível para ovo líquido e congelado. Para os em pó, porém, deve ser ressaltado que a aplicação do processo está condicionada ao uso final do produto ao quais serão adicionados devido à alteração na viscosidade.
Título em inglês
Irradiation of liquid egg, frozen and egg yolk and powdered population reduction of Salmonella Enteritidis and sensory and physicochemical aspects
Palavras-chave em inglês
Egg (conservation)
Food contamination
Food microbiology
Irradiation of food
Salmonella (incidence)
Resumo em inglês
Eggs and their products have been incriminated in foodborne disease outbreaks due to Salmonella Enteritidis contamination. Irradiation is a food preservation technology that could be applied to minimize the problem. The aim of this study was to determine the effect of irradiation in liquid and frozen egg as well as in powdered egg, egg yolk and egg white spiked with Salmonella Enteritidis. Spiked samples of liquid egg, egg white and egg yolk were exposed to 0,5; 1,0; 1,5; 2,0; 2,5; 3,0 kGy and spiked samples of frozen and powdered egg were exposed to 0,5; 1,0; 1,5; 2,0; 2,5; 3,0; 3,5 e 4,0 kGy. Raw odour, cooked odour and taste of non inoculated and irradiated samples and non irradiated samples of egg and egg products were analysed by a trained panel. Viscosity and lipid oxidation (malonaldheyd concentration) were also determined. Doses of 2,0; 3,0; 3,5; 3,0 e 3,5 kGy reduced in 5 log the population of S. Enteritidis in liquid and frozen egg, powdered egg yolk, egg white and egg, respectively, with moderate alterations in relation to non irradiated samples detected by the trained panel. Viscosity and lipid oxidation in the powdered products, however, showed more intense alterations. Therefore, irradiation can be considered a feasible process for liquid and frozen egg while when applied to powdered products it should be considered the type of food product to which they will be added due to alterations in viscosity.