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Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.89.2004.tde-30032015-171026
Documento
Autor
Nome completo
Carla Souza Behr
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Cozzolino, Silvia Maria Franciscato (Presidente)
Jacob Filho, Wilson
Marucci, Maria de Fatima Nunes
Título em português
Efeito de uma dieta enriquecida com castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa, L.) no estado nutricional relativo ao selênio de idosos não institucionalizados
Palavras-chave em português
Estado nutricional (Efeitos biológicos)
Idosos (Dietoterapia)
Nutrição (Influências)
Selênio (Disponibilidade; Dietoterapia)
Resumo em português
O selênio é um elemento essencial à saúde humana, cuja distribuição heterogênea na natureza, favorece o aparecimento tanto da deficiência como da toxicidade. O objetivo deste estudo foi avaliar o estado nutricional relativo ao selênio de indivíduos idosos não institucionalizados antes e após a suplementação com castanha-do-brasil. Foram avaliados 40 indivíduos com idade ≥ 60 anos, que satisfizeram os critérios de inclusão, ou seja, não eram usuários de suplementos vitamínicos-minerais e não apresentavam qualquer patologia que pudesse vir comprometer o estudo, como câncer, diabetes ou artrite reumatóide. Foram avaliados o consumo alimentar, os dados antropométricos e a concentração de selênio no sangue e unhas desta população antes e depois de uma suplementação de três meses com castanha-do-brasil. A avaliação do consumo alimentar foi feita através de registro alimentar por 3 dias e análise pelo software VirtualNutri. O selênio foi determinado por espectrometria de absorção atômica por geração de hidretos acoplados a cela de quartzo (HGQTAAS). Os resultados indicaram 38% e 0% de inadequação na ingestão de selênio em relação a EAR (Necessidade Média Estimada) antes e depois da suplementação respectivamente. A maioria do grupo apresentou antropometria normal. Verificou-se após a suplementação com castanha-do-brasil que o nível médio da concentração de selênio no plasma e eritrócito foi 49% e 229% maior respectivamente (p<0,05). Nas unhas foi aceita a hipótese de que os valores antes e depois da suplementação foram estatisticamente iguais.
Título em inglês
Effect of a diet providing with brazil nut (Bertholletia excelsa, L.) in the selenium nutricional status in noninstitutionalized elders
Palavras-chave em inglês
Nutrition (Influences)
Nutritional status (Biological effects)
Selenium (Availability; Diet therapy)
Seniors (Diet therapy)
Resumo em inglês
Selenium is an essential element to human health. Its irregular distribution in nature favors the emergence of both deficiency and toxicity, though. The goal of this research was to evaluate the selenium nutritional status in noninstitutionalized elders before and after the providing of brazil nut supplementation. We studied 40 individuals aged ≥ 60 years-old who fulfilled the inclusion requirements, i.e., did not make use of vitaminic-mineral supplements and did not suffer from any pathologies able to interfere in the outcome of the study, such as cancer, diabetes or rheumatoid arthritis. We examined their diet, anthropometric data and selenium rates in blood and nails prior and subsequent to a three-month period of brazil nut supplementation. Diet evaluation was performed by taking alimentary notes during 3 days and by analyzing the data with VirtualNutri software. The ratio of selenium was measured using specthrometrics of atomic absorption by generation of hydrates Iinked to a quartz cell (HGQTAAS). Our results indicated 38% and 0% of inadequacy in selenium ingestion in reference to the EAR (Estimated Average Reference) before and after supplementation, respectively. Most of the group presented normal anthropometrical values. It was found that, following the administration of brazil nut, the average selenium rates in plasma and erythrocytes increased 49% and 229% respectively (p<0,05). Concerning the nails, we accepted the hypothesis of statistically equal levels preceding and succeeding treatment.
 
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Data de Publicação
2015-03-30
 
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