• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.89.2017.tde-29052017-103904
Documento
Autor
Nombre completo
Beatriz Del Fiol
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2017
Director
Tribunal
Cyrillo, Denise Cavallini (Presidente)
Latorre, Maria do Rosario Dias de Oliveira
Taddei, José Augusto de Aguiar Carrazedo
Título en portugués
Diferenças nos fatores associados ao consumo de frutas e de hortaliças entre os adolescentes brasileiros
Palabras clave en portugués
Adolescentes
Frutas
Hortaliças
Nutrição
Resumen en portugués
Objetivos: Investigar as diferenças entre os fatores associados ao consumo de frutas e de hortaliças entre os adolescentes brasileiros. Método: Os dados do consumo de frutas e de hortaliças foram obtidos do banco de microdados sobre consumo alimentar da Pesquisa de Orçamentos Familiares 2008/2009 do IBGE. Foram utilizados os fatores de expansão para a obtenção de representatividade nacional e estimar um modelo, por meio da regressão Tobit ajustada por sexo, idade, raça/cor, IMC, escolaridade do chefe da família, zona residencial, região, renda per capita, preço de frutas e de hortaliças para identificar os fatores associados ao consumo de frutas e de hortaliças. Para a construção do modelo, adotou-se o método de stepwise forward p<0,20 e nível de significância de 5% para a significância conjunta e das variáveis independentes. Foi utilizado o Programa STATA versão 14. Não foi incluído o consumo de frutas e de hortaliças presentes nos alimentos preparados. Resultados: Foram analisados o consumo de frutas e de hortaliças de 7.613 adolescentes. Mais de 47,61% dos adolescentes não consumiram frutas e hortaliças nos dias avaliados; 3,20% consumiram a quantidade de frutas e hortaliças dentro do recomendado de 440g/dia. Os fatores associados do consumo de frutas foram sexo, IMC, a zona residencial e a renda per capita e; os fatores associados ao consumo de hortaliças foram região, renda per capita e preço implícito de hortaliças. A renda per capita foi o único fator associado comum ao consumo de frutas e de hortaliças, porém com diferentes efeitos marginais. Conclusões: A maioria dos adolescentes brasileiros não consome a quantidade de frutas e hortaliças recomendada. Os fatores associados ao consumo de frutas são diferentes dos fatores associados ao consumo de hortaliças.
Título en inglés
Differences between the factors associated to the consumption of fruits and vegetables among Brazilian adolescents
Palabras clave en inglés
Adolescents
Fruits
Nutrition
Vegetables
Resumen en inglés
Objective: To investigate the differences between the factors associated to the consumption of fruits and of vegetables among Brazilian adolescents. Methods: Data were obtained from the IBGE 2008/2009 Household Budget Survey. To identify the factors associated with fruit and vegetable consumption it was used Tobit regression adjusted for sex, age, race/color, BMI, household educational level, residential area, region, per capita income, implicit fruit price and implicit vegetable price. For the construction of the model, we adopted the stepwise forward method p<0.20 and significance level of 5% for the joint significance and the independent variables. The STATA version 14 program was used. The consumption of fruits and vegetables present in prepared foods was not included. Results: The fruit and vegetable consumption of 7,613 adolescents were analyzed. More than 47,6% of the adolescents did not consume any fruit and vegetable; 3.20% consumed the amount of fruits and vegetables within the recommended. The associated factors of fruit consumption were BMI, residential area and per capita income; The factors associated with the consumption of vegetables were region, per capita income and implicit vegetable price. Per capita income was the only common factor associated with the consumption of fruits and vegetables, but with different marginal effects. Conclusion: Most Brazilian adolescents do not consume the recommended amount of fruits and vegetables. The factors associated with fruit consumption are different from the factors associated with the consumption of vegetables.
 
ADVERTENCIA - La consulta de este documento queda condicionada a la aceptación de las siguientes condiciones de uso:
Este documento es únicamente para usos privados enmarcados en actividades de investigación y docencia. No se autoriza su reproducción con finalidades de lucro. Esta reserva de derechos afecta tanto los datos del documento como a sus contenidos. En la utilización o cita de partes del documento es obligado indicar el nombre de la persona autora.
Fecha de Publicación
2017-06-12
 
ADVERTENCIA: Aprenda que son los trabajos derivados haciendo clic aquí.
Todos los derechos de la tesis/disertación pertenecen a los autores
CeTI-SC/STI
Biblioteca Digital de Tesis y Disertaciones de la USP. Copyright © 2001-2024. Todos los derechos reservados.