Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.89.2014.tde-21102014-171623
Documento
Autor
Nome completo
Bruna Zavarize Reis
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Cozzolino, Silvia Maria Franciscato (Presidente)
Oliveira, Fernanda Luísa Ceragioli
Rondo, Patricia Helen de Carvalho
Título em português
Estado nutricional relativo ao zinco de crianças e sua relação com a expressão gênica das proteínas transportadoras de zinco ZnT1 (SLC30A1) e ZIP4 (SLC39A4)
Palavras-chave em português
Avaliação nutricional
Expressão gênica
Pré-escolares
Transportadores de zinco
Zinco
Resumo em português
A deficiência de zinco é considerada uma das deficiências nutricionais de maior importância epidemiológica, com grandes repercussões no contexto da saúde pública em todo o mundo. Avanços metodológicos na avaliação de aspectos moleculares constituem uma nova ferramenta para a investigação do estado nutricional dos indivíduos relativo ao zinco, por meio da avaliação da expressão gênica das proteínas transportadoras, destacando-se o ZnT1 (SLC30A1) e ZIP4 (SLC39A4), envolvidos com a manutenção da homeostase corporal do mineral. O objetivo desse trabalho foi avaliar o estado nutricional relativo ao zinco de crianças e sua relação com a expressão gênica destes transportadores. Para isso foram avaliadas 139 crianças com idade entre 32 e 76 meses matriculadas em creches da cidade de Aracaju, Sergipe. De acordo com a avaliação antropométrica, apenas 3,6% das crianças apresentaram déficit de estatura para idade e peso para idade, enquanto 27,3% delas apresentaram sobrepeso e obesidade. A deficiência de zinco plasmático foi observada em 26,6% das crianças, enquanto no eritrócito 99,3% delas encontravam-se abaixo do ponto de corte estabelecido. A análise da expressão gênica das proteínas transportadoras ZnT1 e ZIP4 apresentou relação significativa com o estado nutricional das crianças quanto ao zinco. A expressão do mRNA ZnT1 foi maior entre as crianças com deficiência, enquanto do mRNA ZIP4 foi menor. Não foram observadas relações entre o consumo de zinco e a expressão gênica. Conclui-se que a população estudada apresenta risco de deficiência em zinco, apresentando relação com a expressão gênica das proteínas transportadoras ZnT1 e ZIP4, reforçando a existência de uma regulação da absorção do mineral de acordo com o estado nutricional do indivíduo, indicando que esta análise pode ser útil na avaliação de intervenções dietéticas.
Título em inglês
Nutritional status of zinc in children and its relation to gene expression of zinc transporters proteins ZnT1 (SLC30A1) and ZIP4 (SLC39A4)
Palavras-chave em inglês
Gene expression
Nutrition assessment
Preschoolers
Zinc
Zinc transporters
Resumo em inglês
Zinc deficiency is regarded as one of the nutritional deficiencies of greatest epidemiological importance, with major repercussions in the context of public health worldwide. Methodological advances in evaluation of molecular aspects constitute a new tool for investigating the zinc nutritional status of individuals, by assessing the gene expression of transporter proteins, highlighting the ZnT1 (SLC30A1) and ZIP4 (SLC39A4), involved in maintaining body homeostasis of this mineral. This study aimed to evaluate the zinc nutritional status of children and its relation to gene expression of these transporters. Were evaluated 139 children aged between 32 and 76 months attending daycare centers in the city of Aracaju, Sergipe. According to anthropometric measures, only 3.6% of children had deficit height for age and weight for age, while 27.3% of them were overweight and obese. The plasma zinc deficiency was observed in 26.6% of children, while in erythrocytes 99.3% of them were below the established cutoff point. The ZnT1 and ZIP4 gene expression analysis showed a significant relationship with the zinc nutritional status of children. The mRNA ZnT1 expression was higher among children with zinc deficiency, while mRNA ZIP4 was lower. There was no relationship between the consumption of zinc and gene expression. In conclusion, the evaluated population is at risk for zinc deficiency, showing significant relationship with the gene expression of transporter proteins ZnT1 and ZIP4, reinforcing the existence of a regulation of the absorption of the mineral according to the individual's nutritional status, indicating that this analysis can be useful in evaluating dietary interventions.