Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Nelaine Cardoso dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2009
Orientador
Banca examinadora
Menezes, Elizabete Wenzel de (Presidente)
Cyrillo, Denise Cavallini
Hassimotto, Neuza Mariko Aymoto
Título em português
Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TBCA-USP): dados de flavonóides
Palavras-chave em português
Alimentos funcionais
Flavonóides
Sistemas de avaliação da qualidade
Tabelas de composição de alimentos
TBCA-USP
Resumo em português
Os flavonóides são compostos bioativos presentes em alimentos de origem vegetal. Em função de suas propriedades antioxidante, anti-inflamatória e antimicrobiana podem estar associados com o efeitos cardioprotetores e anticarcinogênicos. O conteúdo de flavonóides em alimentos brasileiros vem sendo quantificado por vários pesquisadores, entretanto essas informações estão dispersas em publicações, teses e em dados internos de laboratórios. O objetivo deste trabalho foi compilar e a avaliar a qualidade de dados de flavonóides de alimentos brasileiros, visando sua disponibilização na Tabela Brasileira de Composição de Alimentos. Para a compilação, os compostos mais abundantes dentro das subclasses dos flavonóides (flavonóis, flavonas, isoflavonas, flavanonas, flavanóis e antocianidinas) foram considerados e a separação desses compostos por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) foi adotada como critério de inclusão dos dados. Para avaliar a qualidade dos dados brasileiros foi aplicado o sistema de avaliação da qualidade de dados padronizado pelo USDA (United States Department of Agriculture), que considera cinco categorias, sendo 20 a nota máxima atribuída a cada categoria. Para cada dado foram atribuídos códigos de confiança (A, B, C e D), os quais indicam a qualidade e confiabilidade da informação. Cerca de 773 dados de flavonóides, em 197 alimentos brasileiros, foram avaliados. O CC "C" foi atribuído a 99% dos dados e "B" para 1%. As principais categorias que receberam baixa pontuação média foram número de amostras (média de 2 pontos, pelo reduzido número de amostras); plano de amostragem (média de 5 pontos, em função da falta de planejamento estatístico); controle de qualidade analítico (média de 4 pontos, decorrente da não descrição do desempenho diário do método no laboratório). A categoria método analítico teve pontuação média igual a 9, principalmente pela não descrição ou execução da validação do método analítico. A categoria com maior pontuação foi o tratamento da amostra (média de 20 pontos). Esses resultados sinalizam para a necessidade de maior conscientização dos pesquisadores em relação ao número e plano de amostras e a completa descrição de todo processo de validação da metodologia e do controle de qualidade analítico. O conteúdo de flavonóides será introduzido na Tabela de Composição de Alimentos - USP (TBCA-USP) (http://www.fcf.usp.br/tabela).
Título em inglês
Brazilian Food Composition Database (TBCA-USP): flavonoid data
Palavras-chave em inglês
Flavonoids
Food composition databases
Functional food
Quality evaluation system
TBCA-USP
Resumo em inglês
Flavonoids are bioactive compounds present in foods of vegetable origin. Due to their antioxidant, anti inflammatory and antimicrobial properties, they may be associated to cardioprotective and anticarcinogenic effects. The content of flavonoids in Brazilian foods has been quantified by several researchers, however, this information is disperse in publications, thesis and internal data from laboratories. The objective of this work was to compile and evaluate the quality of data on flavonoids of Brazilian foods, aiming to divulge it on the Brazilian Food Composition Database. For the compilation, the most abundant compounds in the flavonoid subclasses (flavonols, flavones, isoflavones, flavanones, flavan-3-ols e anthocyanidins) were considered and the separation of these compounds by high efficiency liquid chromatography (HPLC) was adopted as inclusion criteria of the data. In order to evaluate the quality of the Brazilian data, the USDA system for evaluation of flavonoids data quality was used. This system considers five categories, and 20 is the maximum grade given to each category. For each data, a confidence code (CC) was attributed (A, B, C and D), which indicate the quality and reliability of the information. Around 773 flavonoid data, in 197 brazilian foods, were evaluated. The CC "C" was attributed to 99% of the data and "B" to 1%. The main categories that received low average grades were: number of samples (2 points average, for the reduced number of samples); sampling plan (5 points average, due to the lack of statistical planning); analytical quality control (4 points average, due to the lack of description of the method daily performance in the laboratory). The category analytical method received average grade equal to 9, mainly because of the lack of description or execution of the analytical method validation. The category that received the highest grade was the sample handling (20 points average). These results highlight the necessity of a greater conscience from researchers in relation to the sample number and planning and the complete description of the process of method validation and analytical quality control. The flavonoid content will be introduced in the Brazilian Food Composition Database (TBCA-USP) (http://www.fcf.usp.br/tabela).