Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.89.1999.tde-18012006-221620
Documento
Autor
Nome completo
Roseane Pagliaro Avegliano
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1999
Orientador
Banca examinadora
Cyrillo, Denise Cavallini (Presidente)
Guerreiro, Reinaldo
Philippi, Sonia Tucunduva
Título em português
Custos de Refeições em Unidades de Alimentação e Nutrição: Uma Aplicação para a Divisão de Alimentação COSEAS/ U.S.P, em 1997.
Palavras-chave em português
análise de custos
custos
economia
planejamento de cardápio
serviços de nutrição
valor nutritivo
Resumo em português
Os custos em organizações públicas representam o indicador de sua eficiência econômica. Distinguindo-se das empresas particulares, que visam lucros, os serviços públicos com seus objetivos sociais bem definidos, incluindo, no caso das Unidades de Alimentação e Nutrição da Divisão de Alimentação COSEAS/USP, a concessão de subsídio, precisam ter seus custos avaliados e acompanhados para instrumentalizar as decisões da Administração Pública, quanto à alocação dos recursos orçamentários. Neste trabalho, pretendeu-se realizar uma análise dos custos das refeições nas seis Unidades de Alimentação e Nutrição no ano de 1997, a preços de abril de 1998. Visualizando a produção de refeições dentro do enfoque da função de produção, os custos foram estudados segundo plantas de produção, e ao longo do ano, destacando-se os custos diretos dos custos totais, que incluíram os custos indiretos dos serviços dos setores da Administração e do Serviço de Distribuição. A abordagem dos valores nutritivos das refeições, em relação à energia, macronutrientes, cálcio e ferro, foi realizada na fase de planejamento e produção, com a finalidade de se analisarem os custos do seu insumo básico: os gêneros alimentícios. Como principais resultados têm-se que as refeições produzidas excederam o valor de energia, nutrientes e custo em gêneros alimentícios, dos cardápios planejados, para cada Unidade de Alimentação e Nutrição. Os custos diretos, também diferenciados por planta de produção, apontaram a maior planta como a mais eficiente, pela diluição dos custos fixos. Um outro resultado importante refere-se aos subsídios associados às refeições das Unidades de Alimentação e Nutrição/USP. Os subsídios por refeição variaram de 33 a 85%, de acordo com a categoria de usuários (não se considerando os bolsistas que desfrutam de 100%). As percentagens de subsídios são ainda superiores, uma vez que neste estudo não foi viável a apropriação de custos de serviços públicos e depreciação de equipamentos.
Título em inglês
Meal costs: an application in restaurants from the foodservice department of COSEAS/USP (University of São Paulo) in 1997.
Palavras-chave em inglês
food costs
food supplies
foodservice department
meal costs
meal planning
subsidies
Resumo em inglês
In public organizations, costs are indicators of their economic efficiency. Different from private companies that seek profits, public service institutions-with their clearly defined social purposes and subsidies- need to evaluate and monitor their costs in order to supply the public administration with data for the allocation of budget resources. This work intends to analyse meal costs in six restaurants of the University of São Paulo foodservice department in 1997, based on April 1998 prices. Observing the meal production, the costs were studied in each of the six foodservice facilities during the year. Direct costs were separated from the overall costs in which were included the indirect costs of the departments of Administration and Services. In the stage of meal planning and production, the study of nutritive values of energy, macronutrients, calcium and iron was performed with the intent of analysing the costs of the meal basic component – food supplies. As a result, the produced meals surpassed the quantity of energy, nutrients and food costs that had been previously planned in the menus. The direct costs showed that the restaurant that produced the largest number of meals was the most efficient due to the reduction of costs. Another important result is related to the subsidies for the meals. The subsidies per meal ranged from 33 to 85% according to the user categories (students who have 100% subsidies were not considered). The percentage of subsidies is still higher once in this study it was not possible to calculate the costs of the public services, and the depreciation of equipament.