• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.89.2006.tde-15122006-161029
Document
Auteur
Nom complet
Mara Andréia Valverde
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2006
Directeur
Jury
Philippi, Sonia Tucunduva (Président)
Egashira, Elizabeth Mieko
Fisberg, Mauro
Lefevre, Fernando
Mancuso, Ana Maria Cervato
Titre en portugais
Cognições e atitudes de mulheres com excesso de peso e obesas: alimentação e controle de peso
Mots-clés en portugais
Controle de peso
Dieta
Obesidade
Programa de emagrecimento
Resumé en portugais
A utilização de técnicas comportamentais associadas a orientação de dieta com restrição calórica e a modificação das cognições, crenças e atitudes sobre alimentação e controle de peso podem ser uma modalidade de intervenção que promove melhores resultados ao longo do tempo. Objetivo: Avaliar as cognições e atitudes de mulheres obesas relativas à alimentação e controle de peso e as alterações ocorridas após a participação em programa de emagrecimento. Metodologia: foram acompanhadas 41 mulheres com excesso de peso. Estas foram alocadas para análise em 3 núcleos: núcleo 1) mulheres participantes de programa de emagrecimento; núcleo 2) lista de espera; e núcleo 3) mulheres desistentes. As mulheres do núcleo 1 foram entrevistadas antes e após a intervenção e o material da entrevista foi utilizado para produzir o Discurso do Sujeito Coletivo. O programa de emagrecimento teve as seguintes características: 12 sessões; sessões uma vez por semana; atividades em grupo. Resultados: as mulheres do núcleo 1 apresentaram maior redução de peso (Média: -4,64kg; -5,51%) dos que as mulheres participantes do núcleo 2 (Média: -0,16kg; -0,31%) e do núcleo 3 (Média: -0,50 kg; -051%) esta diferença foi estatisticamente significante (p 0,000). A análise do Discurso do Sujeito Coletivo mostrou modificação das crenças quanto às características que dietas para perda de peso devem apresentar e pensamentos relativos a forma como o controle da ingestão de alimentos deve ocorrer. Conclusão: estes achados apontam para a necessidade de buscar modalidades de intervenção que provoquem modificações cognitivas e atitudinais para que o controle de peso se efetue de maneira permanente para as mulheres.
Titre en anglais
Attittudes and cognitions among obese and overweight women: eating habits and weight control
Mots-clés en anglais
Diet
Obesity
Weight control
Weight control program
Resumé en anglais
Behavioral based interventions associated with moderate caloric restriction and diet and weight control beliefs modification may be an effective form of weight control in the long term. Objective: Evaluate cognitions and attittudes related to eating habits and weight control among overweight and obese women enrolled in a weight control program. Methodology: the program was a group intervention, 12 sessions weekly designed. Forty one overweight women were allocated in 3 groups: 1) behavioral based and diet beliefs modification program; 2) waiting list; 3) drop-outs from category one. Initial and Final interviews with women allocated in the category 1 were done and were used in a qualitative analysis. Results: Women allocated in group 1 lost significantly (p 0,000) more weight (-4,64kg; -5,51%) than women in group 2 (-0,16kg; -o,31%) and group 3 (-0,50 kg; -051%). The qualitative analysis demonstrated changes in diet and weight loss related thoughts and beliefs. The narrative showed improvement in thoughts about energy dense food and the composition of an ideal weight loss diet. At the final interview women described a more self-conscious eating style. Conclusions: Weight Control Programs should address the improvement of food and weight related cognitions and attitudes in order to promote permanent weight control among overweight women.
 
AVERTISSEMENT - Regarde ce document est soumise à votre acceptation des conditions d'utilisation suivantes:
Ce document est uniquement à des fins privées pour la recherche et l'enseignement. Reproduction à des fins commerciales est interdite. Cette droits couvrent l'ensemble des données sur ce document ainsi que son contenu. Toute utilisation ou de copie de ce document, en totalité ou en partie, doit inclure le nom de l'auteur.
01PRETEXTO.pdf (164.80 Kbytes)
02INTRODUCAO.pdf (182.01 Kbytes)
04METODOLOGIA.pdf (186.58 Kbytes)
05RESULTADOS.pdf (290.20 Kbytes)
06DISCUSSAO.pdf (170.54 Kbytes)
07CONCLUSAO.pdf (49.24 Kbytes)
08ANEXOS.pdf (54.32 Kbytes)
09anex5Entrevista.pdf (41.54 Kbytes)
09ANEXO1.pdf (53.67 Kbytes)
09BIBLIOGRAFIA.pdf (144.83 Kbytes)
Date de Publication
2007-01-08
 
AVERTISSEMENT: Apprenez ce que sont des œvres dérivées cliquant ici.
Tous droits de la thèse/dissertation appartiennent aux auteurs
CeTI-SC/STI
Bibliothèque Numérique de Thèses et Mémoires de l'USP. Copyright © 2001-2024. Tous droits réservés.